Два очка
После субботней победы БАТЭ в Солигорске заговорили, что, мол, исход золотого спора предрешен. И что завершится он непременно в пользу борисовчан. Причем уверять в этом принялись зачастую именно те, кто в разгар проблемного для БАТЭ лета так же запальчиво предрекал ему сдачу чемпионских полномочий. Есть ощущение, будто теперь “Шахтеру” достается от них на орехи за ненадлежащее подкрепление игрой и результатами тех торопливых надежд.
Сказать по правде, солигорский клуб и впрямь критично подорвал свое лидерское реноме вторым за полтора месяца крупным поражением от главного конкурента. Однако это ведь совсем не отменяет табличной реальности. Там два оставшихся претендента на титул разделены всего парой очков — дистанцией прямой досягаемости, ценою в одну остановку-ничью. И попробуй предскажи, что произойдет с этим интервалом к началу ноября — времени следующей и последней нынче встречи фаворитов. Тем более — в декорациях нынешней чемпионатной рубки, подогретой реформой турнирной схемы. Сводить финишную интригу к одному матчу БАТЭ и “Шахтера” — заведомое упрощение. И в тщетности, несерьезности подобного подхода сезон убеждал уже не раз.
Если откровенно, предсказывать чемпионство борисовчан по весне, в пору их стартового отставания от солигорцев, было куда легче и не так ответственно, нежели решиться на это теперь. Тогда приходилось обходиться понятиями все больше абстрактно-стратегического толка: глубина состава, расчет на осенний пик формы, перевес в опыте, психология победителей и так далее. Что эти факторы в той или иной мере скажутся на ходе турнирной борьбы, предполагалось из прежнего опыта, умозрительно. Сегодня те прогнозы проходят проверку на верность (и отчасти подтверждаются) уже на поприще повседневно-тактическом. И все же это поле реальных футбольных действ, где весьма вероятен и порой чрезвычайно весом фактор банальной случайности. Два очка разрыва за восемь туров до финиша — как раз та дистанция, которая располагает к разгулу фантазии и перебору множества вариантов.
К примеру, мало верится в третью кряду легкую расправу БАТЭ над “Шахтером”. Особенно если тот матч действительно обретет значимость решающего. Владимир Журавель, что бы в его адрес сейчас ни неслось, — тренер с ясным умом, богатым опытом и все еще недюжинным потенциалом. Он умеет тщательно просчитывать распределение сил на долгом турнирном пути. Но, кажется, не вполне освоил премудрости достижения точечных пиков готовности в самые важные соревновательные дни. Однако уроки подобных неудач не могут пропасть втуне. Если еще прошлой осенью рулевой “Шахтера” с обидой оспаривал замечания о ментальной рыхлости его команды, то давеча сам первым завел разговор о такой проблеме. Это же неспроста. Наверняка — от неодолимого желания наконец-то ее разрешить.
А Виктор Гончаренко, дважды обжегшись нынче на гомельском молоке, прямо в солигорском пресс- центре предусмотрительно дует на скорый жодинский кефир. Он-то понимает, как необычен и чреват крутыми поворотами этот бойкий чемпионат. А до приезда “Шахтера” в Борисов еще так далеко…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь