Повышающие ставки

13:40, 25 сентября 2013
svg image
812
svg image
0
image
Хави идет в печали

Промежуток небольшой
Соперникам предложен жесткий соревновательный график. Минский матч пройдет на четвертый день после стартового тура.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “С”

21.09. Париж. ПСЖ (Париж, Франция) — Динамо (Минск, Беларусь) — 34:30 (12:11). Скопье. Вардар (Македония) — Барселона (Испания) — 29:29 (15:19). Берн. Ваккер (Швейцария) — Металург (Македония) — 22:23 (9:13).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ПСЖ 1 1 0 0 34-30 2
2. Металург 1 1 0 0 23-22 2
3. Барселона 1 0 1 0 29-29 1
Вардар 1 0 1 0 29-29 1
5. Ваккер 1 0 0 1 22-23 0
6. Динамо 1 0 0 1 30-34 0
БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Люк Абало (ПСЖ), Тимур Дибиров (Вардар), Сергей Рутенко (Барселона), Марио Шоштарич (Горенье) — по 8, Игор Карачич (Вардар), Наумче Мойсовски (Металург), Сергей Шельменко (Динамо) — по 7.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 25.09. Динамо — Вардар. 28.09. Барселона — Ваккер. Металург — ПСЖ. 10.10. Динамо — Ваккер. 12.10. Барселона — Металург. 13.10. Вардар — ПСЖ.
У чемпиона Македонии есть твердые основания ненароком задрать нос. “Вардар” оттяпал очко у самой “Барселоны”. И большой вопрос, удастся ли еще кому-то из шестерки с литерой “С” повторить сей подвиг по ходу двухкруговых разборок.
Неподалеку от сенсации побывал в субботу и белорусский чемпион. В середине второго тайма выездного поединка против “ПСЖ” динамовцы шли с перевесом в три мяча. Но, увы, не смогли совладать с тактической перестройкой, аврально предпринятой соперниками, упустили и инициативу, а с ней — и перевес.
Встреча с “Вардаром” календарно соседствует с поединком против швейцарского “Ваккера”. Это единственная за весь турнир связка двух кряду домашних матчей “Динамо”. Соперники в них — предполагаемые основные конкуренты “бело-синих” в споре за место в первой четверке, открывающей дорогу в плей-офф. Тот случай, когда сорить очками недопустимо. Ведь в стратегическом плане именно этот турнирный отрезок может оказаться для минчан ключевым.
Зоран, Индира, Сергей
Кстати, это ведь “Вардар” четыре года назад на целый сезон отсрочил динамовцам лигочемпионский дебют. В сентябре 2009-го команды сошлись в Скопье в решающем матче квалификации. И он сложился крайне неудачно для белорусского дебютанта — 24:34. Интересно, что из гандболистов “Вардара”, прилетевших в Минск, в том поединке участвовал лишь голкипер Петар Ангелов. В нашей команде с тех в общем-то недалеких времен остались трое: Денис Рутенко, Максим Бабичев и Дмитрий Никуленков.
Тот евросезон “Вардар” завершил на скромном пятом месте в группе. А затем на три года уступил македонский трон непримиримому соседу “Металургу” и в Лиге чемпионов не выступал. Лучший результат последующего отрезка — выход в полуфинал Кубка кубков в 2011-м.
А нынешняя осень ознаменовалась событием уникальным: в гандбольной Лиге чемпионов сыграют сразу два клуба из одного города! “Вардар” получил это право, восьмой раз взяв титул чемпиона Македонии. А серебряный “Металург” пробился в турнир, использовав квалификационный бонус-шанс от ЕГФ — обыграл в стыке для обладателей “уайлд кард” венгерский “Пик”. Приперчивает ситуацию попадание обеих команд из Скопье в одну группу. А еще они конкурируют в интернациональной SEHA-лиге.
Добавим, что в Лигу чемпионов впервые выбился женский “Вардар”. Два клуба-тезки составили дружную спортивную семью. Дело в том, что их тренируют супруги — Зоран и Индира Кастратович. Кроме того, нынешним летом мужской “Вардар” присоединил к одноименному дамскому активу российский предприниматель Сергей Самсоненко. Владелец букмекерской компании “BetСity” решительно внедрился в гандбольный бизнес на Балканах. Став хозяином и спортивным директором “Вардара”, он освободил от тренерской долж- ности Веселина Вуйовича, пересадил в кресло почетного президента Михайло Михайловского и предложил командный пост на скамейке Кастратовичу.
Другим направлением бурной деятельности Самсоненко стало пополнение команды звездами. Он тонко сыграл на понижении “котировок” российских “Чеховских Медведей”, оптом заполучив оттуда Тимура Дибирова, Алексея Растворцева и Михаила Чипурина. У обанкротившегося мадридского “Атлетико” был подхвачен лучший бомбардир чемпионата Испании Алекс Дуйшебаев. На флажке трансферной кампании удалось договориться с сильным испанским голкипером Иньяки Малумбресом. Балканский легион “Вардара” пополнили словенец Матьяж Брумен, сербы Алем Тоскич и Стефан Терзич. Все лето команда старательно наигрывала состав, посетив несколько представительных турниров, в том числе “Кубок Белгазпромбанка” в Бресте, откуда уехала победителем.
Грозная фамилия
46-летний Зоран КАСТРАТОВИЧ до прихода в “Вардар” практиковал на клубном уровне в скромных черногорских “Беране” и “Сутьеске”. А наиболее знаменательные этапы его карьеры связаны со сборными. Женскую команду Македонии он выводил в финальные раунды ЧЕ-2000 (8-е место) и ЧМ-2001 (21-е). А в последние годы тренер ярко проявил себя у руля мужской сборной Черногории, которой намерен руководить дальше по совместительству. На нынешнем чемпионате мира в Испании черногорцы классифицировались скромно — 22-ми, но прежде в нокаут-раунде они не пустили на топ-турнир самих шведов. А на отборе к датскому ЧЕ-2014 оттеснили на бесполезное третье место в группе сборную Германии!
Вчера сокрушитель “Тре крунур” и “бундестим”, отозвавшись на звонок в минский отель “Robinson Club”, где квартирует “Вардар”, поделился боевым настроением и планами с корреспондентом “ПБ”.
— Вас можно поздравить с ничьей в матче с “Барселоной”? Или же огорчены, что не удержали в концовке победный счет?
— Результат порадовал. Хотя был шанс и выиграть. Но “Барса” — очень сильный соперник. Она укрепилась летом, приход одного Карабатича чего стоит. Поэтому и ничья с каталонцами — достижение.
— На что нацеливаетесь в Минске?
— Матч будет тяжелым. Надеюсь, сыграем так же хорошо, как с “Барселоной”. Буду рад, если выложимся на сто процентов. Но какого конкретно результата ждем — сказать не могу.
— Что знаете о “Динамо”?
— Это новая команда, как и наша. Ее игрокам надо время, чтобы наладить взаимопонимание. Тем более они представляют разные школы гандбола, разные философии. Но посмотрел матч динамовцев в Париже и убедился, что у чемпиона Беларуси высокий уровень.
— Как оцените состав группы “С”?
— Собрались очень сильные команды. Фавориты — “Барса” и “ПСЖ”. Думаю, они могут дойти до “финала четырех”. Но у нас, “Динамо” и “Металурга” есть шансы попасть в плей-офф. Мы поборемся.
— “Металург”, как и “Вардар”, представляет Скопье. Это радует или огорчает?
— Лучше бы мы выступали в разных группах. Болельщикам было бы интереснее — больше разнообразия. А так одни и те же клубы приедут в гости и к нам, и к “Металургу”. Но земляков уважаем. Встречи с ними станут принципиальными.
— В нынешнем сезоне вы сражаетесь на несколько фронтов. Сколь сложен этот график?
— Мы спортсмены и найдем способ подготовиться. Да, приходится много ездить. Но будем стараться распределять нагрузку. В команде хватает игроков, летом пришло много новобранцев. Постараемся сделать так, чтобы сил хватило и на Лигу чемпионов, и на SEHA-лигу, а также на чемпионат и Кубок Македонии.
— В Беларусь вы приехали почти на неделю. Ведь в субботу в Бресте проведете матч с БГК.
— Да, после игры с “Динамо” останемся на пару дней в Минске, а затем отправимся в Брест. Так удобнее. В вашей стране чувствуем себя комфортно, условиями довольны. Не радует только погода: дождь, ветер…
— Вы ведь впервые руководите командой в Лиге чемпионов?
— Да. Уже ощутил, что в этом турнире особые эмоции. Совсем не такие, как, например, в сборной. Национальные команды играют не часто. А в клубе надо работать каждый день.
— При этом вы продолжаете параллельно тренировать сборную Черногории. Не тяжело трудиться сразу в двух странах?
— Да уж, совмещать должности непросто. Хотя мы с женой живем в Скопье давно — с 1994 года. Что касается черногорцев, то срок моего контракта с ними летом истек. Но буду встречаться с президентом федерации, обсуждать новое соглашение. Несмотря ни на что, надеюсь работать со сборной и дальше. В том числе на чемпионате Европы в Дании. Тем более команда впервые пробилась на второй подряд топ-турнир.
— Хорошо ли знакомы с Борисом Деничем?
— О, мы друзья! Борис — тренер высокого класса. Желаю ему успеха в нынешнем сезоне. Общаюсь с ним каждую неделю. Говорим и о гандболе, и о личной жизни.
— Летом состав “Вардара” пополнили много новичков, в том числе трое россиян. Довольны тем, как они интегрировались в команду?
— Как и “Динамо”, нам нужно больше времени. Новобранцы представляют разные школы: одни — российскую, другие — балканскую. Но я постараюсь создать из них единую команду, которая будет хорошо и защищаться, и атаковать. У нас большие амбиции.
Приходит время…
С главным тренером “Динамо” Борисом ДЕНИЧЕМ на тему предстоящего матча мы поговорили вчера перед вечерней тренировкой- опробованием во Дворце спорта.
— Между играми с “ПСЖ” и “Вардаром” всего три дня…
— Это точно. За такое время подготовить команду всегда сложнее, чем за неделю. Однако гости ведь находятся в таких же условиях. Для Лиги чемпионов это нормально.
— С какими чувствами вспоминаете игру с французами?
— Не помню ничего из того, что происходило в Париже! Думаю только о “Вардаре”.
— Что хотели бы изменить в действиях “Динамо” в первую очередь?
— Ха! Команда еще не научилась тому, чего я от нее хочу. Когда она освоит основные требования, тогда и можно будет говорить о каких-то изменениях.
— Все ли здоровы?
— Кроме Бабичева. Ему надо лечиться еще месяц. У Максима очень серьезная травма. Никто не знает, когда он сможет вернуться на площадку.
— Ваше мнение о “Вардаре”?
— Летом его состав сильно обновился. В команде много новичков. Но их отличает от нашего пополнения больший опыт. Этот фактор определенно на стороне соперников.
— “Вардар” использует оборонительные схемы 5-1 и 3-2-1. Судя по матчу с “ПСЖ”, у вас проблемы с противостоянием активной защите…
— Верно. Хотя, когда смотрю на свою работу, меня это удивляет. Да, “Вардар” защищается по-разному: и 5-1, и 3-2-1, и 6-0. Я должен подготовить команду ко всем этим вариантам. Надо использовать три атакующие схемы. Мы постараемся.
— Никуленков в Париже провел на площадке лишь несколько минут. Вы остались им недовольны?
— Это сложный вопрос. Мне тяжело объяснить, почему так получилось.
— Зоран Кастратович назвал вас другом. И сказал, что вы созваниваетесь каждую неделю.
— Мы и правда друзья. А общаемся, может, чуть реже — где-то раз в десять дней.
— Контактировали и перед визитом “Вардара” в Минск?
А почему нет? Если он просит, я передаю ему DVD. На Балканах мы работаем именно так. Никаких проблем. Но когда приходит время матча — все, не знаем друг друга!
КСТАТИ. По итогам первого тура группового раунда сайт ehftv.com определил лауреатов в индивидуальных номинациях. В их число попали минские динамовцы. Димитрие Пеянович назван лучшим вратарем. А самым красивым голом тура признали бросок Деяна Бомбача со свободного по окончании первого тайма в обвод “стенки”.
Арбитрами сегодняшнего минского матча назначены Хольгер Фляйш и Юрген Рибер из Германии. Делегат ЕГФ — венгр Шандор Андорка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?