Фазел ответил однозначно
Страховка
Правда, брифинг, кажется, не очень удачно вписали в программу пресс-тура. Россияне только утром сошли на белорусский перрон, а уже в 11.00 сидели на Октябрьской. Для того чтобы мучить собравшихся вопросами, попросту не хватало информации: на “Минск-Арену” гостей увезли уже после пресс-конференции, посещение “Чижовки” запланировано на четверг, а среда занята поездкой в Молодечно на “Золотую шайбу”. Поэтому мероприятие превратилось в соло отечественных изданий.
Но сначала, как подобает, говорил Евгений Ворсин. Глава ФХРБ начал с избитой темы призывов Европарламента, который намедни, накануне прошедшего на выходных полугодового конгресса ИИХФ, вновь поднял тему бойкота минского форума. На сей раз требование формулировалось четко — отменить чемпионат. Ворсин отрезал: “Скажу сразу, в канун открытия конгресса состоялось заседание Совета ИИХФ, где президент Рене Фазел ответил однозначно: вопрос переноса либо отмены был закрыт еще в 2012 году, когда мы презентовали Минск-2014 на чемпионате мира в Финляндии”.
Однако на минувшей неделе с очередными призывами западных депутатов совпала новость о поручении президента Беларуси застраховать ЧМ-2014 на случай отмены, бойкота, переноса либо иного форс-мажора. Оказалось, совпадение случайное. Это тоже пояснил Ворсин: “Страхование — одно из обязательных требований ИИХФ, какая бы страна ни выступала в роли хозяйки. А инициатива президента заключалась лишь в страховании чемпионата в белорусской компании. Международная федерация предоставила нам такое право”. Сумма полиса — 60 миллионов евро либо столько же швейцарских франков. Валюту мы вправе выбирать.
Вослед конгрессу ИИХФ Евгений Ворсин признался, что хоккейные чины волновались, не будет ли очередного переноса сроков сдачи “Чижовки-Арены”. Но заверил: комплекс введут в эксплуатацию 7 ноября, и ни днем позже. Сейчас там заканчиваются наружные работы и вовсю идут внутренние. Отклонение от графика, по мнению интервьюируемых, произошло по ряду факторов, один из которых — нехватка рабочей силы. Журналисты при этом вопрошали: как так получилось, что в 2012-м заявлялось о завышенной стоимости объекта, а в 2013-м на завершение работ решили направить еще порядка 180 миллиардов рублей. Ворсин дипломатично переадресовал вопрос заместителю начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Валентину Боровку. Тот пояснил, что увеличение сметной стоимости не запланировано, а эти деньги — лишь часть поэтапного выделения средств.
После тщательного перетирания ситуации вокруг “Чижовки-Арены” коллега из российского “Спорт-экспресса” Владислав Домрачев с ехидной улыбкой заметил: “Это вы еще не знаете, как наша “Ходынка” строилась…”
Виза
Места проведения, условия размещения, организация питания, транспортное сообщение, работа прессы — вот что влияет на оценку любого спортивного мероприятия. С этим у нас, по мнению Ворсина, почти ажур. Но, кроме базовых норм, журналистам в очередной раз напомнили, что минский чемпионат, разумеется, уникален. Прежде всего безвизовым доступом в страну с 25 апреля по 31 мая для всех участников и болельщиков. Прессу крайне интересовали механизм и процедура пропуска через границу. “Безвизовый въезд — это не так легко, но и далеко не так сложно”, — уточнил Евгений Ворсин.
А дальше слово взял директор белорусского представительства “Тикетпро” Кирилл Сущинский: “Те, кто приобретает билеты, регистрируются в системе. Затем получают его электронную версию, могут ее распечатать. Билет прилагается к паспорту и выполняет функцию визы. Номера будут находиться в специальной базе. Когда пограничник возьмет билет, он сможет проверить его в базе и убедиться, что все хорошо. По ней можно отслеживать, покинул ли человек страну”. Механизм на первый взгляд действительно несложный. Но что если гость не из стран Таможенного союза решит въехать, к примеру, сначала в Россию, а оттуда — в Беларусь или, напротив, выехать на родину через территорию нашего большого восточного соседа? Это вызвало некоторое замешательство и путаницу, отвечавшие стали противоречить друг другу. Однако в итоге совместными усилиями удалось разобраться: каждый приезжающий без визы должен отметить билет на границе.
Правда, ситуация с пересечением российско-белорусской границы на автомобиле и в самом деле практически неконтролируемая. Но к тем болельщикам, которые захотят въехать в нашу страну наземным транспортом через Россию, намеренно или как бы заблудившись, будут применяться те же санкции, что и сейчас к гражданам, незаконно пребывающим в Беларуси. По словам Сущинского, Госпогранкомитет комментирует это так: он не может гарантировать, что все, кто въезжает с востока на машине, имеют визы. Но в таком случае вопрос переходит в компетенцию миграционных служб.
Отель
Еще одна уникальность минского форума: всеми гостиницами столицы подписан меморандум, согласно которому цены на проживание в отелях на время турнира повышаться не будут. “Ручаюсь, что ни на одном чемпионате такого не было”, — заявил директор РУП “ЦентрКурорт” Олег Михайлов.
Не будут рубить и с журналистов за доступ в интернет. На недавнем “мире” в Швеции пароль для входа в сеть стоил 150 евро с носа. Бесплатного wi-fi, правда, тоже не дадут, но цену обещают срезать в два-три раза — до 50-75 евро.
И вообще лейтмотивом мероприятия стала доступность наших услуг. На что прозвучал резонный вопрос: а зарабатывать-то как будем? Его парировал Михайлов: “Просто есть разные размеры прибыли. Можно заложить 200 или 300 процентов, нахватать за раз, но отпугнуть людей. А можно сделать разумные 20-30 процентов, показать, насколько у нас все комфортно, дать возможность посмотреть страну — и всколыхнуть туристов, которые потом будут кормить нас еще долгие годы”.
Вот только не забыть бы на время чемпионата о своих родимых. Например, что будет с учебным годом-2013/14? Оказалось — ничего особенного. “На последней встрече в Министерстве образования решили, что переносить сроки не будут, — окончательно прояснил вопрос Ворсин. — По той простой причине, что мест для размещения гостей вполне достаточно. Хотя общежития также будут использоваться, но в новой студенческой деревне, которая рассчитана на 7,5 тысячи мест, предполагаем занять только 5 тысяч”.
А вопрос, смогут ли белорусские болельщики приходить на трибуны с бело-красно-белыми флагами, вызвал у главы ФХРБ улыбку: “Как ответить, чтобы никого не обидеть?” Дальше последовал рассказ о БЧБ на трибунах Стокгольма, но без прямого ответа на выходе…
Билет
И напоследок о билетах. До старта продаж меньше недели, и подробности реализации очень волновали собравшихся. Глава “Тикетпро” Кирилл Сущинский рассказал о схеме: “Стартуем мы 30 сентября, в понедельник. Первоначально будут продаваться сертификаты на абонементы на весь чемпионат. 16 октября поступят в продажу пакеты на каждую группу и на отдельные команды, а также билеты на один день. И 1 декабря начнем реализовывать билеты на отдельные поединки. Ввиду очень быстрых продаж или наоборот медленных, сроки могут корректироваться”.
Стоимость? К примеру, пакет на все матчи на “Минск-Арене” — от 300 до 2000 евро. Билеты на отдельные матчи — от 6 до 400.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь