Тяжкий Брест
Напомним, в прошлую пятницу неудовлетворенные результатами выступлений “Динамо” клубные боссы с дипломатичной формулировкой “по обоюдному согласию” внешне без обид распрощались с аксакалом Владимиром Курневым. И в принципе резонно не стали в поисках замены Борисычу простирать взоры далее родимого Бреста. Поначалу верховодить “бело-синими” было поручено одному из помощников Курнева Андрею Прокопюку, который в статусе “временно исполняющий обязанности” триумфально (3:1) свозил команду в Новополоцк, в гости к “Нафтану”. Однако наклевывавшегося продолжения карьерного взлета 35-летнего наставника не последовало. Причина тривиальна: Прокопюк пока не обладает тренерской лицензией “А”, позволяющей официально руководить дружиной элитного дивизиона. В отличие от коллеги и доброго товарища, у Ковальчука лицензионных проблем давно нет. Ему и главкомовские карты в руки. Прокопюку — ассистентские.
Ковальчук — фигура проверенная и перспективная. И, что весьма существенно, пользующаяся большим уважением игроков и глубоко почитаемая болельщиками “Динамо”. Это неудивительно: новый кормчий во всех смыслах брестский — кореннее некуда. Уроженец Бреста, воспитанник местной СДЮШОР-5, выпускник тамошнего госуниверситета имени Пушкина с записью в дипломе “тренер по футболу, учитель физкультуры”. А самое главное — в бытность футболистом на высшем уровне один из любимцев бужской публики цепкий и сметливый полузащитник Кава раз и навсегда присягнул брестскому “Динамо”, в обойме которого в период с 1996 по 2004 год провел 176 поединков, забил 15 голов и отдал 11 результативных передач. Там же Сергей Ковальчук попробовал на зуб и тренерские ковриги — в ипостаси рулевого дубля. Так с неблизкого уже 2005-го и осел в динамовском штабе.
К роли пожарного ему не привыкать. Нынешний экстренный приход на командорский пост брестчан — уже третий в биографии наставника. Так было в июле 2009-го, когда Ковальчук сменил на капитанском мостике подавшего в отставку Евгения Троцюка (к слову, своего первого тренера). История повторилась в августе 2011-го, когда к услугам Ковальчука прибегли после ухода Юрия Пунтуса. С той лишь разницей, что Сергей Петрович рулил командой не пару переходных месяцев, а полтора года. До тех пор, пока на берега Буга не зазвали Курнева…
Насколько долго Ковальчук задержится у “бело-синего” штурвала на сей раз? Время покажет. Но сейчас его назначение видится резонным и вполне оправданным. Ковальчук — тренер уже не зеленый, но, несомненно, развивающийся. Со взаимопониманием с игроками у него полный и многообещающий порядок. И ему по силам решить первоочередную на сегодня задачу: раскрепостить вполне боеспособную, регулярно генерирующую даровитые кадры, но из-за размытого менталитета и хрупкой психологии страдающую настроенческими и, как следствие, игровыми перепадами команду. Теперь, в процессе достижения приземленных целей в минорной шестерке, при вполне комфортном очковом расстоянии от зоны вылета самое время вдохнуть в “Динамо” страсть, постичь с ней науку стабильно побеждать для начала хотя бы равных себе. Сдается, Сергею Ковальчуку это по силам…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь