Елки-палки

13:40, 25 сентября 2013
svg image
891
svg image
0
image
Хави идет в печали

Между прочим, та карагандинская беда еще и объективно повысила шансы БАТЭ на сохранение титула чемпиона страны. В небывало горячем споре с другим “Шахтером” — из Солигорска — исчез фактор второго фронта. Команда Виктора Гончаренко, укомплектованная на зависть конкуренту и планово выходившая к осени на пик формы, могла обратить еврокубковую неудачу в прямые выгоды домашнего успеха. А нам оставалось сфокусировать пытливый взгляд на том, как станет она это делать.
Наблюдения получаются интересными. После Караганды БАТЭ провел в чемпионате шесть матчей (облегченный кубковый поединок против “Сморгони” оставляем в этих скобках). Выиграны пять из них, идиллическую картину портит лишь проигрыш в Гомеле. Однако и тот сбой не больно перечит главному итогу: погоня за солигорцами удалась, вверху таблицы произошла рокировка. Ведь в тех же шести турах “Шахтер” строго чередовал победы с поражениями, два из которых ему в нокаутном стиле оформили как раз борисовчане.
Здесь самое время отвлечься от позитива голых цифр и копнуть глубже. Два месяца, прожитые командой после карагандинского конфуза, показательны еще и тем, как БАТЭ держит удар. Евровылет был неизбежно сопряжен с реакцией эмоциональной. По его следам многие ожидали от Анатолия Капского радикальных управленческих решений и ходов. На деле же ничего подобного не произошло. Не случилось ни тренерской отставки, ни разрывов контрактных отношений с кем-либо из игроков. Разгрузка ростера свелась всего-то к арендным командировкам в Россию двух защитников.
Похоже, уязвленное самолюбие тренеров и игроков удалось продуктивно перевести в сферу творчества, направить на корректировку игрового стиля. БАТЭ и не думал отказываться от стремления контролировать поле и мяч. Но при этом в его игре ощутимо убыло бессодержательных пауз. Поперечное уступает место продольному, вальяжная осада заменяется динамичными проникновениями в чужую вотчину из глубины.
Штаб Гончаренко с невиданной прежде лихостью манипулирует тактическими схемами. Активно подбирается оптимальный для теперешней команды вариант действий первым номером. Пробы порой далеки от дежурных “ромба” и “елочки”. В субботу в Солигорске, к примеру, команда акцентированно выстроилась в три форварда. Примечательно, что компанию Виталию Родионову впереди составили набравшие отменную форму Сергей Кривец и Дмитрий Бага. И оба снова забили! А вспомним, сколько кривотолков было летом по поводу подписания одного и последовательного, проколам вопреки, использования в “старте” другого!
Отдельная история — про Александра Глеба. Самый яркий борисовский исполнитель побывал за эти пару месяцев во множестве ипостасей: от выходящего на замену до хавбека-опорника. И эта настойчивость в поиске лучшей роли для лидера не в ущерб командному игровому балансу увлекает похлеще атомного детектива.
Кадровая основательность борисовчан помогла им на том же отрезке погони “не заметить” травмы Ильи Алексиевича и Виталия Родионова, дисквалификацию Егора Филиппенко. Прочно вписать в оборону Макса Володько. В очередной раз омолодить Деда Лихтаровича…
И самые смутные времена можно проводить с пользой. БАТЭ этой осени — всем нам красивый в том пример.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?