После пяти
Мудреный для не подготовленного медвузом уха диагноз “вывих акромиального конца правой ключицы” можно грубо упростить до “травма плеча”. Последние вообще становятся бичом динамовских защитников — та же напасть в августе уложила в лазарет Казнадея. Благо Илья уже явно идет на поправку и занимается в общей группе. Тренеры не исключают, что долгожданный (как минимум самим игроком) дебют экс-жлобинчанина в КХЛ состоится уже в ближайшую субботу.
В этот день, как известно, “Динамо” начнет беспрецедентную семиматчевую домашнюю серию, которая при сем стартует на льду “Бобруйск-Арены”. Поединку минчан с екатеринбургским “Автомобилистом” на минском льду препятствуют представления заглянувшего в Беларусь всемирно известного цирка “Дю Солей”. Видимо, монтаж декораций уже в разгаре, ибо вчера динамовцы проводили первую после выходного тренировку в “коробке” конькобежного стадиона.
И опять-таки не в полном составе: едва выписавшийся из лазарета Суровы, видимо, еще ощущает себя не на все сто. В его отсутствие компанию Калюжному и Ирглу составил Захаров. Впрочем, на возвращение словака к субботнему поединку с “Автомобилистом” штаб Андриевского все еще рассчитывает. О чем, кроме прочего, заявил коуч, выйдя к журналистам по окончании занятия.
Александр Андриевский: тяжелее, чем год назад
— Александр Леонидович, признайтесь, когда было сложнее — прошлой осенью, когда принимали команду, находившуюся на дне конференции, или сейчас?
— Сейчас, конечно. Уже говорил, что у нас немало ребят, которые впервые выступают на КХЛовском уровне. Для них слишком многое в новинку. Нужно время, а также работа. Еще более усердная.
— Пять поражений не вызывают чувства безнадежности?
— Который раз у меня уже это спрашивают… Ну что значит безнадежности: все бросить и ничего не делать? Просто еще более усердно нужно работать и тренерам. Еще тщательнее анализировать видео и так далее.
— Работе не мешает давление сверху?
— Нет, если не считать давление результата. Вернее — его отсутствия в последнее время. Болельщики заждались, а они у нас лучшие в КХЛ, как и арена.
— Судя по результатам, после движения по нарастающей вплоть до матча со “Слованом” команда катится вниз. Или здесь нельзя проводить аналогии?
— Нельзя. Игра, считаю, пошла на спад только после второй шайбы в наши ворота в Ярославле. В остальных случаях действовали на равных со всеми соперниками, имея проблемы в основном в меньшинстве. Взять Череповец. При счете 1:3, вместо того чтобы забить в большинстве, получили четвертую. И там, и в Питере вообще пропускали необязательные шайбы.
— Что скажете о новом виде звена Калюжного?
— Оно в Ярославле забросило — уже хорошо. Плохо, что Суровы до конца не вылечился. Но если к субботе он будет в порядке, продолжим в том же сочетании, что играли против “Локомотива”. Откровенно говоря, сразу собирались использовать в звене с чехом и словаком Калюжного. Но травма Томаша заставила изменить планы. У нас же еще одна вакансия центра-легионера имеется. Другое дело, что найти его, да еще сильного, не так просто.
— Именно центра — не защитника?
— Ну как здесь возьмешь защитника, если забиваем по одному голу?
— Так и пропускаем, увы, немало.
— Да. Но опять же… Не хочу на это напирать, однако голы такие необязательные…
— Минус два Микфликера и минус три Платта в Мытищах стали неприятным сюрпризом?
— Да статистика легионеров меня вообще не радует. Минус семь, минус шесть.
— Зато Мич в последних матчах по крайней мере отработал “в ноль”.
— Да, он понемногу начинает приходить в норму. Уже лучше, чем было. Звено Стася тоже справляется с давлением. Понятно, что оно есть.
— Что кроется за вызовом Мильчакова?
— Хотим посмотреть на Диму, оценить его форму. Недавно обсуждали с Петром Ярошом, кого выставить на игру с “Автомобилистом”. И кандидатура Мильчакова тоже рассматривалась.
Джефф Платт: представьте, что вы — это я
Пока главком “зубров” отвечал на вопросы терзавших его журналистов, игроки просачивались в раздевалку, не выказывая заметного желания последовать примеру наставника. Капитан Алексей Калюжный даже попытался миновать импровизированную микст-зону кружным путем. Но поняв, что это невозможно, прошел через нее с написанным на лице отказом от комментариев. И вот за что можно уважать североамериканцев, так это за почти неизменную готовность уделить время СМИ вне зависимости от турнирной конъюнктуры.
Джефф Платт в матче выездной серии против СКА отличился с разных сторон: форвард забил гол в ворота соперника, незадолго до того поразив собственные. Досадный конфуз, комментируя который, Платт вспомнил, что такое с ним уже случалось, умолчав о подробностях. “Это не первый автогол в карьере. Знаете ведь, как бывает — внезапный рикошет или неудачное попадание в корпус. Вот и в игре со СКА все вышло как результат стечения обстоятельств”.
Персональная полезность вице-капитана “зубров” в следующем матче против “Атланта” стала худшей в команде — натурализованный канадец отхватил -3, присутствуя на льду при всех взятиях ворот Хаугена. По словам Джеффа, трудно сказать навскидку, что досаднее: отрицательная статистика или нелепая случайность автогола. “Конечно, -3 — показатель незавидный. Однако большая часть болельщиков не в полной мере представляет, как именно функционирует система “+/-”. Хотя бы потому, что они не находятся на льду вместе с нами. Представь, например, что я вингер, — здесь корреспонденту “ПБ” приходится вступить в импровизированную пантомиму. — По ходу игры мне приходится сторожить форварда соперников на пятачке, то есть тебя. Ты отдаешь пас, и твой партнер щелкает от синей линии, а я получаю очередной “минус”. Вообще, я считаю, что система “+/-” — не главный показатель, по крайней мере, не стоит обращать внимание только на него. Потому что в некоторых ситуациях мы попросту не можем повлиять на их исход”.
В последней гостевой игре против ярославского “Локомотива” состав звеньев “Динамо” был видоизменен: вместо Калюжного компанию канадскому дуэту Платт — Микфликер составил Гаврус. Известно, что юный белорус провел не один сезон на родине новых партнеров. Ощущается ли канадское прошлое в его манере игры? Платт, являющий собой связующее звено между Канадой и Беларусью, может оценить это как никто. “Если судить по тому, как Артур действует на льду, канадская база чувствуется. И все же его стиль не спутать с тем, который прививается канадцам с детства. К тому же он очень молод, многому еще предстоит научиться. На юниорском уровне мелкие ошибки могут не иметь таких глобальных последствий, как в матчах КХЛ , где любая погрешность способна сыграть решающую роль не в твою пользу. И все-таки здорово, что у него за плечами сильная школа. Думаю, со временем Гаврус станет классным хоккеистом. По крайней мере сейчас время работает на него”.
Вести с “ферм”
Наконец, известия о ротации динамовских кадров между обоими фарм-клубами и основной. Из Гродно в Минск возвращен Ногачев, из Жлобина — Мильчаков. Шелепнев, соответственно побыв дублером Хаугена в двух крайних матчах минувшего турне, вновь проследовал в “Неман”. Учитывая сказанное Андриевским о возможном выборе голкипера на матч с екатеринбуржцами, особое внимание обращает на себя “реинкарнация” в “Динамо” Мильчакова. В разговоре с журналистом “ПБ” Дмитрий назвал командировку в уже почти родной (хотя и изрядно изменившийся) “Металлург” полезной, “сухое” поражение от “Бреста” в понедельник — случайным, а готовность вместе с Казнадеем окунуться в КХЛовскую пучину — абсолютной. В последнем случае Швед проявил похвальную философичность: “Это же шанс. Кому-то их выпадает несколько, а бывает, что и всего один. Нужно это учитывать и цепляться за каждый”. Последние слова нетрудно экстраполировать и на “Динамо” в целом. Грядущая семиматчевая домашняя серия — безусловный шанс для “зубров” приподняться с табличного дна Западной конференции. И не дай бог в нем увязнуть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь