Из кармана в карман

21:53, 25 сентября 2013
svg image
1142
svg image
0

Но все началось с приятного момента. Елену Климову, тренера двукратной олимпийской вице-чемпионки Александры Герасимени, объявили “Человеком года БФП”, подкрепив грамоту сертификатом на 100 миллионов белорусских рублей. Елена Владимировна пыталась выяснить, за какие такие дела получает миллионы, на что председатель ответил: “За что? За работу! — И добавил: — Она “вредная” — всегда свои пять копеек вставит”. На этой фразе хорошие новости закончились.
Анатолий Афанасьевич говорил о необходимости оснастить каждый областной центр 50-метровым бассейном. Нынче в республике восемь таких ванн. До конца года планируют сдать в эксплуатацию еще две. Председатель делал упор на то, чтобы каждый областной центр имел 50-метровый бассейн. А на базе этих водных центров создавать областные и городские школы олимпийского резерва. Пока среди отстающих — Могилев и Витебск, они требуемых ванн не имеют. Также глава федерации заявил о намерении ввести в национальную сборную диетолога и психолога. На это решение его натолкнули результаты отечественных пловцов: “На главных стартах наши спортсмены показывают результаты ниже своих возможностей. Значит, недостаточно мотивированны. Психолог им в этом поможет”. Кроме этого, Тозик отметил успех проекта “Золотая рыбка”, но обратил внимание на одну недоработку. К конкурсу на одинаковых условиях допустили детей, которые не умеют плавать, и тех, кто посещает специальные секции. Правила спортивного мероприятия на призы Александры Герасимени будут пересмотрены.
Пожалуй, самое емкое и эмоциональное выступление получилось у гомельского тренера Марины Кириловой. Она сетовала, что на сборах ее подопечные получают питание с 50-процентной наценкой. И из причитающихся 147 500 рублей не остается денег на “нормальный кусок мяса, хорошие овощи и крупы для молодых ребят”. Вместе с этим есть претензии и к качеству пищи: “Как в жару пловцам на завтрак можно давать картофельное пюре с сардельками? Это никуда не годится! Разумеется, мы питаемся правильными продуктами, но за свой счет”. Однако больше всего нареканий у тренеров вызывает стоимость аренды бассейнов. Мало того что она исчисляется десятками миллионов рублей, так еще и интересы спортсменов учитываются по остаточному принципу. Заведующие водных дворцов в первую очередь удовлетворяют потребности обычных граждан. Анатолий Тозик не скрывал возмущения: “Не надо нам перекладывать деньги из одного кармана в другой. Я вам уже как вице-премьер говорю — зарабатывать надо в свободное от тренировок спортсменов время. И вырученные средства тратить на обеспечение условий для национальной команды, раз уж водный центр построен за государственные деньги”. После чего он обратился к первому заместителю министра спорта Александру Гагиеву и попросил изложить ситуацию Александру Шамко, чтобы вместе латать арендную брешь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?