Засланец, каких поискать

21:53, 25 сентября 2013
svg image
1027
svg image
0
image
Хави идет в печали

Разыгрывающий. Рики РУБИО (Испания)
От вундеркинда ждали если не чудес времен выступления за “Барселону”, то уж как минимум надежных и высокоэффективных “двоечек”, к которым он привык за два года в “Миннесоте”. Однако плеймейкер предстал в Словении настолько медленным и неуклюжим, что дирижерская палочка валилась из его рук чуть ли не в каждой второй атаке. Защищался Рубио столь же невразумительно, хотя умения сработать на опережение и совершить перехват являлись визитной карточкой баскетболиста до отъезда в Штаты. При всем уважении к таланту Рики, говорить о нем во время матчей испанской сборной доводилось исключительно в контексте деградации. Косвенно ее же подтверждала политика главкома “Фурии рохи”: Хуан Оренга сокращал игровое время подопечного прямо пропорционально календарному движению турнира. Более того, ключевые минуты противостояний Рубио неизменно наблюдал со скамейки, уступая место на паркете Серхио Родригесу или Хосе-Мануэлю Кальдерону. А ведь еще совсем недавно розыгрыш пиренейцев без Рики даже представить было невозможно…
Отчасти Рубио оправдывают травмы, преследовавшие его в минувшем сезоне. Однако готовность баскетболиста перед Евро медики “Фурии рохи” называли близкой к оптимальной. Да и с игровой практикой как под занавес сезона НБА, так и в товарищеских поединках у “малыша” проблем не было — тренеры и по ту, и по другую сторону океана доверяли Рики безгранично. Соответственно причины столь невыразительных выступлений в Словении спортсмену стоит искать только в себе.
Атакующий защитник. Алексей ШВЕД (Россия)
Еще один представитель “Миннесоты” и вовсе угробил игровую структуру национальной сборной. Приехав в расположение россиян растренированным, защитник набирал форму через игры. Главком Василий Карасев с этим мирился — более того, пошел на столь специфическую меру сознательно. Ведь аккурат в Шведе коуч видел основную опцию нападения коллектива, поскольку тот умеет создать себе пространство для атаки, грамотно оным воспользоваться, а затем еще с отличным процентом момент завершить. Подобных обостряющих универсалов в обойме бронзовых призеров Олимпиады-2012 не было и близко, а потому на Лешу едва ли не молились болельщики и тренерский штаб.
Увы, в игровом плане Швед и близко не оправдал ожиданий. Почуяв вседозволенность, он сверх меры тянул одеяло на себя, избегая рациональной оценки ситуаций. Исправлять же ошибки пахотой в обороне, как это обычно принято, защитник даже не пытался — вызывающая пассивность, граничащая с ленцой, уже к середине турнира вызывала шквал критики в адрес игрока даже от тех, кто его боготворил. Ну а последней каплей в развенчании культа “Секси Алекси” оказалась его эгоистичная жизненная позиция не только на паркете, но и в раздевалке. Фактически отстраненность от партнеров и пренебрежение их интересами разрушили “химию” команды, лишив россиян последнего козыря.
Легкий форвард. Хидайет ТУРКОГЛУ (Турция)
Еще до турнира “ПБ” называл форварда “Орландо” той персоной, что либо вознесет янычар до небес (как это было на домашнем чемпионате мира-2010, закончившемся серебром), либо свергнет на дно глубокой пропасти. Ведь ветеран два года со стороны смотрел на построение новой команды, ее возмужание и выработку игрового почерка. Накануне же нынешнего Евро Хидо задумал тряхнуть стариной, дабы придать угасающей карьере новый импульс.
Увы, уже стартовые поединки в Копере без обиняков показали: отставший от жизни Туркоглу говорит с молодежью на разных языках. В защите 34-летний форвард проигрывал в скорости даже более фактурным оппонентам. А на чужой половине если и угрожал кольцу, то лишь нестабильным дальним броском — дриблинг, финты или попытки освободить пространство для атаки спиной проигрывали по качеству даже прототипам из игр на восьмибитной приставке. Спасти репутацию Хидо мог бы, грамотно участвуй в транзите мяча и подноси снаряды партнерам. Но переключиться в режим оруженосца оказалось выше сил некогда славного воина. Поэтому ветеран продолжал “шмалять” с отвратительным процентом или терять мячи на ровном месте, а затем в роли статиста наблюдал за потугами партнеров по исправлению ситуации…
К середине турнира даже рулевой янычар Богдан Таневич, пребывавший под гипнозом от магии имени Хидо, уразумел беспомощность былого лидера. И даже усадил того на скамейку. Но, увы, разрушенные игровые связи, год назад дарившие команде успех в квалификации, восстанавливались недостаточно быстро для набора очков и дальнейшего продвижения по сетке Евробаскета. Соответственно уже после предварительной стадии турки отправились на родину, где признавший стратегическую ошибку коуч подал в отставку. Туркоглу же о своей вине в провале бессовестного умолчал. Равно как воздержался от заявлений по поводу прощания со сборной — на сей раз безвозвратного.
Тяжелый форвард. Мирза ТЕЛЕТОВИЧ (Босния и Герц.)
В том, что за стартовую стадию Евро — дальше балканцы попросту не прошли — лидер команды выбросил по кольцу в три раза больше мячей, чем за весь предыдущий сезон НБА, Мирзу винить сложно. Человек, целый год отсидевший за спинами баскетболистов “Бруклина”, любыми способами старался доказать, что он все еще может давать результат. Равно как и вести за собой партнеров, ведь всего год минул с тех пор, как Телетович чуть ли не в одиночку тащил испанскую “Каху Лабораль” к нокаут-раунду Евролиги. Однако в чем форвард “наварил” эпически, так это в неадекватной оценке игровой системы сборной как таковой. Ведь нынче внимание коллектива фокусировалось не столько на наборе очков, сколько на сохранении в неприкосновенности собственного кольца. Боснийцы в кои-то веки отказались от глупых геройств и работали с позиции “андердогов”, отталкиваясь от реальной силы соперника. Мирза в свою очередь жил днем вчерашним, то и дело срываясь с короткого поводка ради беготни с шашкой наголо и бессистемной пальбы “дали мяч — фигачь”.
На этом диссонансе балканцы в итоге и погорели. Пока от Телетовича впустую ждали подстраховки, активных смен между позициями легкого и тяжелого форвардов, наведения защитного порядка в “краске”, соперники набирали легкие очки. И сколько бы потом форвард “Нетс” ни силился восстановить паритет на чужой половине, “задолженность” боснийцев всегда оставалась больше. Лишь под занавес турнира нападающему удалось вбить в голову общепринятую партнерами (и доминирующую на всем словенском турнире) защитную систему ценностей. Увы, озарение запоздало: даже три победы кряду на излете отборочной стадии не вывели балканцев в следующий раунд. Причем камнем, утянувшим их на дно, стала худшая разница забитых и пропущенных в “закрутке” с еще тремя соперниками.
Центровой. Йонас ВАЛАНЧЮНАС (Литва)
В “Торонто Рэпторз” по умолчанию не могут научить хорошему. Город с самыми унылыми спортивными комментаторами, одной из наиболее аморфных зрительских аудиторий и абсолютно некомпетентным менеджментом НБА уже добрый десяток лет как служит кладбищем баскетбольных талантов. Вот и над способностями литовского вундеркинда всего за год выступлений в Канаде вырос холмик. “Йонас потяжелел и стал похож на робота — только и умеет, что получить мяч, отдать, толкнуть. Ему бы расслабиться, заиграть на полную катушку. А Валанчюнас надеется исключительно на силу. Если продолжит в том же духе, остановится в развитии. Ведь защищающиеся игроки как минимум не слабее его. А если удваивают опеку, то от нашего парня остается лишь тень”, — к характеристике, данной соотечественнику легендарным Арвидасом Сабонисом, как говорится, ни прибавить, ни убавить…
На Евробаскете рулевой прибалтов Йонас Казлаускас всячески пробовал вывести юношу за рамки заокеанского формата. Например, оставлял его на доминирующей роли в “легком” пятаке, а если дело не ладилось — отправлял в помощь столь же одаренного гиганта Донатаса Мотеюнаса из “Хьюстона”. Однако ни в том, ни в другом случае Валанчюнас признаков жизни не подавал. Да, выполнял какой-то минимум заданий, используя природную мощь и антропометрический перевес над опекуном. Но там, где требовалось сыграть похитрее, потехничнее Йонас самоустранялся уже в начальной стадии маневров — и тогда приходилось срочно бросать на амбразуры ветерана Дариуша Лавриновича. Счастье литовцев, что в отношении габаритов и силового давления их передняя линия давала фору любому сопернику на турнире. Иначе бы Валанчюнасу не завоевать даже трети от итоговых статистических вистов, а команде — серебряных медалей чемпионата Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?