Власть меняется. Жертвы революции
Андрей Журавский: цепляться не видел смысла
— Вопрос может прозвучать несколько наивно, но все же: что случилось?
— Все очевидно: не сработался я с новым руководством динамовского клуба и БФСО. Система, которая существовала до сих пор, сейчас, видимо, будет перестраиваться или вовсе выстраиваться заново.
— Обсуждение августовских событий мы с вами завершили, скажем так, на звенящей ноте. Что изменилось за последующий месяц?
— Тренерскому штабу полностью вернули долги по выплатам, административному — частично. Мне при увольнении тоже была выплачена вся причитающаяся сумма. Все — из средств клуба. В этом плане вопросов нет.
— Но вопрос оплаты льда, так понимаю, все еще остался?
— Увы. С тех пор долги только нарастали. Все, что мы смогли внести — примерно тридцать миллионов, которые были в бюджете. Но это даже не десять процентов от необходимого. Вплоть до того, что пришлось пойти на такой непопулярный шаг, как обращение напрямую в Министерство финансов с просьбой о помощи. Мне там, понятно, устно намекнули, что негоже действовать “не по команде”, нарушая субординацию. Но вместе с тем сообщили о решении выделить из резервов министерства миллиард восемьдесят пять миллионов, поскольку прежде с аналогичной просьбой приходило и БФСО.
— И то хлеб.
— Как я шучу, как будто заработали. Правда, в соответствии с законом и соответствующими постановлениями о тендерных закупках воспользоваться этими средствами можно будет не ранее чем через месяц после их поступления на спецсчет.
— Выходит, ситуация начала выправляться. Но вы, насколько знаю, все же решили покинуть пост “по соглашению сторон”.
— Взвесил все “за” и “против” и понял, что, не имея взаимопонимания с руководством клуба, продолжать работу смысла нет. Школа ведь — низшее звено динамовской иерархии, я лишь выдвигаю предложения, утверждают их наверху. И если там другое видение и есть мнение, что я в этой системе по какой-то причине не готов работать, цепляться за пост не стоило. Уже потому, что от продолжения, скажем так, непонимания в конечном счете могли пострадать и тренеры, и воспитанники. Так что последним моим рабочим днем в должности директора ДЮСШ “Динамо” стало 12 сентября.
— Что думаете о кандидатуре преемника? Встречались ли с ним, обсуждали что-то?
— Разумеется, и неоднократно. Постарался ввести Дмитрия в курс текущих дел, насколько это возможно. Хотя, сами понимаете, восемь лет работы не уложишь в часовое совещание. Да и одно дело рассказывать, другое — окунуться в реальные события и столкнуться с необходимостью ежедневно принимать решения. Но буду только рад, если при новом руководстве школа заработает еще лучше.
Дмитрий Басков: в поисках нужной стены
— Традиционный первый вопрос к вступившему в должность: какова история назначения?
— Мне поступило предложение от наблюдательного совета “Динамо”. Признаться, долго думал, но все-таки согласился.
— Что заставляло взять паузу?
— Специфика работы. Всю жизнь был хоккеистом, потом тренером, но никак не управленцем, тем более руководителем школы. Можно сказать, взвешивал соотношение сил и возможностей. Но я всю жизнь в хоккее, болею за дело. Поэтому принял решение ответить согласием.
— В новой ипостаси за плечами неделя работы. Какие выводы по итогам ознакомления с хозяйством?
— Главное впечатление — большой поток информации, которую нужно переварить, еще не все укладывается в голове. Пытаюсь как-то разделять направления, чтобы не оказаться в ловушке активности.
— То есть?
— Это когда пытаешься ухватиться сразу за все, карабкаешься вверх по лестнице. А потом на определенном этапе осознаешь, что она приставлена не к той стенке, к которой стоило бы.
— И какая же стенка нынче та?
— Уже понятно, что главная проблема динамовской школы — отсутствие своего льда. Здесь можно только по-доброму позавидовать школе “Юность”, у которой две арены и забота только об оплате коммунальных услуг. У нас же аренда площадки — два миллиона в час. И средства, которые мы получаем из бюджета, неспособны погасить даже эти расходы. Не говоря уже о питании, проживании, оплате выездов. Если бы не было поддержки клуба, школу вообще можно было бы закрывать.
— Тем не менее “хвосты” долгов перед ареной все еще остаются.
— “Хвосты” огромные, я принял школу с дефицитом бюджета больше миллиарда. Пока они подвисли, потому что и клуб испытывает финансовые затруднения. Мы это понимаем и не требуем от “Динамо” невозможного. Нам обещают, что по мере поступления средств будут погашаться и наши долги. Тем более что, несмотря на трудности, клуб закрывает нам текущие расходы: то же питание, финансирование поездок команд.
— То есть ультиматумов вроде летнего, когда Дворец спорта требовал или заплатить, или освободить лед, больше не ставится?
— В настоящее время — нет. Но если денег не будет и через месяц, не исключаю, что вопрос опять будет поставлен именно так.
— И что делать? Варианты?..
— Можем уповать лишь на то, что клуб за это время изыщет возможность нас поддержать.
— Вместе с Журавским должность заместителя директора оставил и Владимир Король. Также ощутимая кадровая потеря.
— Да. Из первого разговора с ним понял, что он твердо решил переходить на работу в федерацию. Поэтому попросил работника центра “Раубичи” Светлану Петровну Марченко войти в мой штаб. Она тоже болеет хоккеем и за хоккей. Скажу больше: когда наша сборная 1995 года уезжала на чемпионат мира, она была единственной, кто пришел ее проводить и пожелать удачи.
— В последние годы вы работали в тренерском тандеме с Андреем Ковалевым. Стоит ли в связи с этим ожидать его появления в динамовской школе?
— Не просто стоит, оно уже фактически состоялось. Он войдет в штаб команды старшего возраста.
— Август для школы был ознаменован не только острыми ледовыми проблемами, но и кризисом невыплат тренерам.
— Вопросы, к счастью, уже закрыты, все задолженности перед тренерами по линии клуба ликвидированы. Совсем недавно обсуждались варианты помощи наставникам школы при устройстве в Высшую школу тренеров. Двое — Артем Ботвенков и Сергей Белов — уже направлены туда при поддержке “Динамо”.
— Это хорошо. А как обстоят дела с экипировкой? В частности, в августе тренеры сетовали, что остро не хватает вратарской.
— Здесь все еще проблема. Клуб обещал, что в ближайшее время форма появится. Пока же приношу свою амуницию, отдаю парням. У нас вратарь команды 2000 года уже выше меня.
— На этом фоне даже как-то неудобно спрашивать, когда первые воспитанники динамовской школы пополнят ряды хотя бы “Динамо-Шинника”, не говоря уже про КХЛовское “Динамо”?
— Пополняют потихоньку. Школа существует с 2005 года, но только сейчас у нас замкнулся круг возрастов — в наличии все. И уже точечно в МХЛовскую команду привлекают вратаря 1997 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь