Иллюзион. Прошлое требует реванша

21:53, 25 сентября 2013
svg image
2170
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реваншисты
Спортсмены наши в Москве действительно провалились. В финальную восьмерку пробилась лишь прыгунья в длину Ольга Сударева, уступившая бронзовую медаль сербке Иване Шпанович по худшей второй попытке. Национальная команда показала самый слабый результат в суверенной истории. Однако атлеты международного класса за год не растут. Известный постулат Остапа Бендера гласит: скоро только кошки родятся. И если резерв не подготовлен, за год его не поднимешь и звезды по щучьему велению не зажжешь. Тем более в условиях жесткого допинг-контроля, который протянул щупальца не только в настоящее, но и в прошлое.
А к Трощило, безусловно, есть претензии, и мы о них сегодня поговорим.
Оппоненты нынешнего главтренера утверждают: с этой командой можно было выступить успешно и завоевать медали. А чего же разумники умалчивают о том, что на двух предыдущих чемпионатах мира (2009, 2011) команда под руководством Бадуева и при непосредственном участии Юрия Моисевича, Валерия Бунина и Татьяны Ледовской взяла лишь две медали, обладатели которых Надежда Остапчук и Андрей Михневич ныне дисквалифицированы? Причем обе — в толкании ядра. Из пяти наград зимних чемпионатов мира 2010 и 2012 годов четыре принадлежат тем же толкателям — Остапчук и супругам Михневич. Об Андрее уже сказано, а Наталья ушла в декретный отпуск. Еще одна медалистка — барьеристка Алина Талай — успешно соревнуется зимой, но летом пока до мирового финала чуть не дотягивает: десятая на Олимпиаде в Лондоне, девятая на мировом форуме в Москве.
А других-то медалистов чемпионатов мира группа резерва не вырастила! И кто же ее возглавлял? Один из наиболее ярых противников нынешнего главкома Юрий Моисевич. Не год, не два и не три руководил он резервом, а почти семь! И теперь этот человек, позволявший себе, будучи при власти, весьма вольную манеру поведения, смеет заикаться, что он кого-то сохранил и подготовил?! Даже финалистка топ-турниров Анастасия Мирончик-Иванова отказалась от продолжения сотрудничества с ним. Банкрот по всем статьям сейчас требует реванша!
Другой соратник Бадуева Валерий Бунин — бывший старший тренер по прыжкам, а ныне лидер атак на Александра Трощило. Он действительно сильный специалист, необходимый национальной команде. Именно по этой причине два года назад в материале “Остановить легкоатлетическую деградацию способна только моментальная ротация” (“ПБ” от 15.11.2011) я предложил Валерия Ивановича на должность главкома национальной сборной. Хотя и был наслышан о его человеческих слабостях.
Думалось, высокая ответственность поможет немолодому уже человеку совладать с собой, и он принесет пользу нашей легкой атлетике. Увы, думалось лучше, чем получилось.
На предолимпийском чемпионате страны в Гродно Бунин подошел ко мне и стал рассказывать, как Трощило на чемпионате Европы в Хельсинки получил от спонсоров экипировку, предназначенную для национальной команды, и умыкнул ее. Во время 15-20-минутного разговора его пытались одернуть стоявшие поодаль Юрий Моисевич и подопечный Сергей Иванов: “Валерий Иванович, остановитесь!” Однако Бунин продолжал… Я проверил его информацию: она оказалась ложной. Поэтому не среагировал на нее. А через неделю попросил Бунина оценить шансы наших прыгунов на предстоявшей Олимпиаде (“Прыгуны собираются вернуть долг”, “ПБ” от 18.07.2012). Вот начало того небольшого интервью.
— Есть ли у наших девушек шансы на медали в прыжках в длину?
— Конечно, есть. И Настя Мирон- чик, и Вероника Шуткова способны прыгнуть за семь метров и завоевать медаль. Мирончик уже на двух соревнованиях улетала за семиметровую черту. И Вероника этот рубеж преодолела. Разумеется, на Олимпиаде всем прыгуньям будет мешать волнение, поэтому, допускаю, они улетят сантиметров на 15 ближе. И на прошлой Олимпиаде мы рассчитывали, что кто-то из наших девчат запрыгнет на пьедестал. Не получилось. Но сейчас шансы высокие.
Удивительно, но тогда Валерий Иванович даже намеком не обмолвился о проблемах с медициной и фармакологией. Сейчас же он ставит их во главу угла оправданий олимпийской неудачи и возлагает ответственность за бездействие на Александра Трощило. Когда же он лукавил: в 2012-м или сейчас?
Вскоре в редакцию пришло письмо Бунина, в котором содержались сомнительные факты. После разговора в Гродно верить его автору было невозможно, а получить после публикации иск — очень вероятно. Поэтому мы не стали его публиковать.
Не доверяю Бунину и Моисевичу и сейчас. На мой взгляд, они в первую очередь алчут мести и восстановления статус-кво. В этом убеждает и характер риторики Бунина в СМИ: профессиональный анализ допущенных коллегами ошибок он подменяет словесной грязью, граничащей с криминалом…
Легче понять реваншизм Бадуева, перенесшего вместе с врачом Павлом Дриневским четырехмесячное тюремное заключение. Однако коли Анатолий Иванович оправдан и точно знает имена клеветников, то справедливости ему надо бы искать в суде, а не в главтренерском кресле. А то ведь совершенно понятно, чем он займется, если его туда вернут. Он и прежде делил мир на “своих” и врагов, а уж теперь-то у него для этого куда больше оснований.
Еще один повод усомниться в искренности большинства новоявленных радетелей за нашу легкую атлетику: они винят во всех грехах руководителей национальной команды, даже не упоминая при этом председателя БФЛА Григория Косяченко. Словно бы федерация никакого отношения к московскому фиаско и проблемам сборной не имеет. Между тем Анатолий Бадуев является зампредом БФЛА и таким образом несет моральную ответственность за нынешние результаты национальной команды.
К сожалению, подставился и великий молотобоец Иван Тихон. Его нынешняя проблема относится к юрисдикции Косяченко, а он предъявляет претензии к Трощило. Не разобрался или помогли напутать?
Косяченко
Легкая атлетика стала занозой в олимпийском теле белорусского спорта. Она саднит безмедальем, допинговыми скандалами, раздраем в рядах тренеров и спортсменов, ею занимаются силовые структуры, в СМИ нагромождены терриконы грязи.
При этом БФЛА и ее лидер сохраняют мраморное спокойствие. Во всяком случае, так дело выглядит внешне. Косяченко будто дистанцировался от неудачи национальной команды. Его позиция по животрепещущим вопросам, которые сейчас столь бурно обсуждаются на разных уровнях, неизвестна. И Григорий Павлович не проявляет инициативы, чтобы ее обнародовать. Почему?
Лидер проявляется именно в сложных ситуациях, когда массы растеряны и не уверены в завтрашнем дне, не знают, на кого и на что ориентироваться, не понимают, за кем и куда идти. Здесь бы и выступить председателю федерации: расставить акценты, одних урезонить, других успокоить, кого-то поддержать, что-то растолковать, обрисовать перспективы на ближайшее будущее. Такое заявление мог бы растиражировать сайт БФЛА, который по-прежнему работает бессистемно, с паузами и перебоями.
Зампред Бадуев организовал атаку на главного тренера Трощило, а председатель бездействует, будто ничего не происходит. Такое молчание можно расценить как знак согласия с теми, кто пытается взять реванш. А его появление в минувшие выходные на фестивале эстафетного бега “Капыльскiя пагоркi” вместе с Татьяной Ледов- ской наводит на размышления: не на нее ли делает ставку Григорий Павлович?
Завидую гандболу и плаванию: в этих видах спорта доминируют энергичные руководители, уже повернувшие казавшиеся беспросветными ситуации в русло развития. Там в основном преодолены распри и намечены графики движения. Белорусской королеве спорта остается лишь мечтать об этом.
Зоны ответственности
Чтобы решить, как поступить с нынешним главным тренером Трощило, нужно ответить на вопрос: можно ли было добиться в Москве более высоких показателей? Пройдемся по видам, которые прежде приносили нам дивиденды.
В женском спринте Татьяна Ледовская оставила после себя полупустыню. “Короткая” эстафета давно деградировала. Взгляните на хронику деградации. Это особенно полезно тем, кто сегодня поднимает на щит бывшего старшего тренера по спринту и барьерам. На четырех топ-турнирах кряду белоруски проходили в главные финалы. Венцом стала бронза чемпионата мира-2005 с национальным рекордом 42,56. Сейчас наша эстафета бежит примерно на полторы секунды медленнее. Как следствие, начиная с 2008 года — непопадание в финалы и сползание с третьих-седьмых мест на 13-15-е.
ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА 4х100 МЕТРОВ
ЧМ-2003 7-е 43,47 (43,11 в забеге)
ОИ-2004 5-е 42,94
ЧМ-2005 3-е 42,56
ЧМ-2007 6-е 43,37
ОИ-2008 9-е 43,69
ЧМ-2009 13-е 44,12
ЧМ-2011 15-е 44,38
ОИ-2012 14-е 43,90
В Москве короткий спринт в единственном числе представляла одна из лондонского квартета — Екатерина Гончар: 33-е место — 11,63.
И в эстафете 4х400 м у нас тоже были четыре финала, пик пришелся на 2007-2008 годы: 4-5-е места с шикарными секундами — 3.21,85-3.21,88! Но уже в Тэгу-2011, несмотря на 6-ю финальную позицию, пробежали на 4 секунды хуже — 3.25,64. Через год в Лондоне потеряли еще секунду и в финал уже не попали. Неудивительно: из Светланы и Илоны Усович и Ирины Хлюстовой выжали все соки, их талант эксплуатировали больше десяти лет. А резерва, которым кичится Юрий Моисевич, не взрастили.
ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА 4х400 МЕТРОВ
ОИ-2004 9-е 3.27,38
ЧМ-2005 5-е 3.27,00 (дискв. после финиша)
ЧМ-2007 5-е 3.21,88
ОИ-2008 4-е 3.21,85
ЧМ-2009 — —
ЧМ-2011 6-е 3.25,64
ОИ-2012 9-е 3.26,52
ЧМ-2013 10-е 3,30,28
В барьерном спринте надеялись на то, что Алина Талай пробьется в финал. Увы, к главному забегу она опоздала на 4 сотых. Был некоторый расчет на то, что Марина Арзамасова пройдет в финал на 800 м. В забеге она показала лучшее для себя время сезона, причем разменяла две минуты. Но в полуфинале скорости не хватило: финал был в 29 сотых от минчанки.
На дистанции 1500 м финалистка Олимпийских игр Наталья Корейво не выполнила контрольный норматив и осталась дома. Это, считаю, зона ответственности нынешнего главного тренера.
В прыжках надо поставить в вину Трощило отсутствие на чемпионате мира еще одной финалистки Лондона — Анастасии Мирончик-Ивановой. Где видано, чтобы здоровая спортсменка фактически профилонила сезон?! Настя, два года подряд прыгавшая в финалах топ-турниров, элементарно запуталась в отношениях с людьми. Ей ни в коем случае нельзя тренироваться под руководством мужа. Это гибельный вариант. Спортсменка высокого класса должна сотрудничать с профессиональным тренером. Полагаю, Трощило и старший тренер Александр Главацкий проявили мягкотелость в решении этого вопроса.
Судя по домашним результатам, Наталья Вяткина должна была без особых сложностей пройти квалификацию в тройном прыжке. Однако она свалилась на последнее место, уступив домашнему показателю 1 м 20 см! Скандал! И в этом тоже повинны Трощило и Главацкий.
Самый серьезный прокол допущен в метании молота. Четыре опытных спортсмена в сумме показали результаты примерно на 24 метра хуже, чем дома! Солировала олимпийская чемпионка Оксана Менькова, проигравшая себе почти 9 метров. У Валерия Святохо — минус 7 метров. Это приговор старшему тренеру Игорю Астапковичу. Еще весной довелось писать о том, что на Кубке Европы пятерка молотобойцев (взрослые и молодежь) не добрала до стайковских результатов 25 метров. На это не обратили внимания. И в Москве получили под копирку то же самое.
В толкании ядра трио девушек тоже недобрало суммарно около трех метров. Что демонстрировал Павел Лыжин, финалист двух Олимпиад, — отношение к главному тренеру или безответственность, осталось загадкой. Три преднамеренных заступа…
Многоборка Яна Максимова не дотянула до личного рекорда 200 очков. Но и он не позволил бы ей войти в зачетную восьмерку. Андрей Кравченко и Эдуард Михан в целом отработали в нынешнюю силу. Ходоки же — Иван Троцкий, Анна Драбеня, Анастасия Яцевич, за исключением Дениса Симановича, — выступили по максимуму. Фактически они были лучшими в команде, разумеется, вслед за Ольгой Сударевой.
Что же мы в Москве потеряли? Медали — вряд ли. А вот несколько мест в очковых восьмерках — наверняка: предположительно в женских прыжках в длину, в мужском и женском метании молота, в женском толкании ядра. Вероятно, к 5 очкам Сударевой можно было добавить еще 10-12. Этот счет и нужно предъявить Александру Дмитриевичу. Прояви он в одном случае дипломатические качества, в другом — требовательность, в третьем — прозорливость, несколько серьезных проколов можно было избежать. Но это не изменило бы ситуацию в целом. Она кризисная по вине предшественников Трощило, стоявших у руля не менее семи лет.
Сейчас у нас вообще нет железных медалистов, как прежде. А претендентов на финалы стало в несколько раз меньше.
Куда двигаться
На мой взгляд, прежде всего нужно подумать о кандидатуре нового лидера БФЛА, влиятельного, энергичного, знающего толк в атлетике, способного взять ситуацию под контроль и прекратить набившие оскомину распри. Григорий Косяченко при желании может быть его замом. Все-таки очевидно, что занятость на хлопотном посту ректора мешает ему реагировать на события. До конца года должна состояться конференция БФЛА. Будет ли она отчетно-выборной?
Вопрос о смене главного тренера не механический. Он может означать смену выбранного пути. Александру Трощило удалось частично переломить ситуацию. Итогом стало отсутствие в нашей команде допинговых скандалов на топ-турнирах. Пока и это достижение, россияне-то и украинцы оскандалились. А переход на новые методические рельсы большинству специалистов дается с трудом. Многие не желают понимать его неизбежности.
Такая перестройка требует серьезной фармакологической и медицинской поддержки. Первый шаг в этом направлении сделан: на работу в национальную команду принят выдающийся специалист Аркадий Кириллов. При его участии стала олимпийской чемпионкой Юлия Нестеренко, брали медали на Играх гребцы-академики и тяжелоатлеты. Однако весь объем работы Аркадий Павлович не потянет, поэтому сейчас ведутся переговоры и с другими квалифицированными врачами.
Необходимо обновить пул старших тренеров. Непонятно, почему за метания отвечают двое, а за другие группы видов — по одному. На мой субъективный взгляд, освежению подлежит как раз группа метаний: Игоря Астапковича мог бы сменить трехкратный чемпион мира Иван Тихон. Если он выиграет тяжбу у ИААФ и решит продолжить карьеру спортсмена, нужно подумать о других кандидатах. Полагаю, следует обратить внимание и на молодого витебского тренера Сергея Козлова, который мог бы трудиться в группе спринта или в группе резерва.
Важно решить экономические вопросы: чтобы старшие тренеры не занимались персональным наставничеством. Пример Главацкого показывает, насколько эта практика контрпродуктивна.
А реваншистов тоже нужно использовать, невзирая на возраст. Среди них есть знающие трезвомыслящие люди. Надо лишь подобрать им оптимальные роли.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?