ЧЕ-2019 — в Минске?!
Грант для БФЛА
На правах хозяина взял слово лидер БФЛА. Он рассказал, что впервые встретился с руководством ЕАА, которое представляли президент Хансайорг Вирц и вице-президент Карел Пильны, во время поездки на чемпионат Европы в залах, проходивший полгода назад в шведском Гетеборге. Уже тогда прорабатывался вопрос о выделении Беларуси гранта развития. Следующая встреча состоялась на конгрессе ЕАА в столице Македонии Скопье, который решил вопрос о гранте в нашу пользу. Он предназначен для развития детской и массовой легкой атлетики, повышения уровня тренерско-преподавательского состава, совершенствования судейского корпуса…
Новая встреча с Пильным состоялась во время чемпионата мира в Москве. Тогда и достигли договоренности о реализации в Беларуси проекта развития и сроках инспекционной поездки. Косяченко сообщил, что они обсудили с Пильным весь спектр вопросов — от детской атлетики до национальной команды. И обязались подготовить к визиту гостя всю необходимую документацию.
Инспекция
Пребывание Пильного в Беларуси рассчитано на неделю — с 21 по 28 сентября. За это время европейский функционер ознакомится с тем, как развивается королева спорта в общеобразовательных и специализированных спортивных школах, вузах, что делается для пропаганды здорового образа жизни. Он также ознакомится со всей законодательной базой, касающейся белорусской легкой атлетики. Пильному предоставлена возможность встретиться с чиновниками различных уровней и задать им интересующие его вопросы. В завершение визита Пильны будет участвовать в Кубке вызова, который организует БФЛА при активном участии “Прессбола”.
Пресс-атташе НОКа Анастасия Маринина, руководившая ходом пресс-конференции, рассказала о поездке Пильного в Могилев и культурной программе, в которую, в частности, входило посещение Несвижского замка и спектакля “Лебединое озеро” в Большом театре оперы и балета.
Впечатления Карела оказались нетривиальными:
— Могилевский спорткомплекс “Олимпиец”, конечно же, понравился. Но есть одна деталь: я привык к тому, что в состав комплекса, кроме спортивного, входят также жилой и пищевой блоки… Знаю, что война нанесла Беларуси серьезный урон, поэтому радует, что у вас сейчас восстанавливают такие историко-культурные сооружения, как Несвижский замок. Что касается балета, то я смотрел “Лебединое озеро” уже третий раз. Но 32 лебедя в одном месте всегда впечатляют!
О наших перспективах
Господин Пильны постарался убедить журналистов, что он имеет самое непосредственное отношение к легкой атлетике и финансам. Сам он бывший легкоатлет, около четверти века возглавлял Чехословацкую и Чешскую федерации легкой атлетики. В течение 18 лет — член совета ЕАА, из них 12 лет был казначеем Европейской атлетической ассоциации и непосредственно от имени этой организации подписывал контракты со спонсорами и телекомпаниями. Кроме того, четыре года возглавлял департамент финансов в государственной структуре.
Вице-президент ЕАА Карел Пильны поделился своими соображениями о совместном проекте ИААФ и БФЛА и ответил на другие вопросы.
— Существует план ИААФ, в рамках которого осуществляется этот проект. Его суть — найти оптимальную, наиболее эффективную модель развития легкой атлетики в конкретной стране. Мы совместно с вашим руководством выбрали для этой цели Беларусь. После этого визита мне предстоит проанализировать все, что я здесь узнал и увидел (благо мне предоставили всю необходимую документацию), и доложить об этом руководству ЕАА и ИААФ. Предположительно в январе-феврале я приеду еще раз, надеюсь, тогда разговор будет уже конкретным: о том, что и как развивать. И третий мой приезд к вам, для того чтобы окончательно расставить все акценты, вероятно, состоится в мае. Мне хотелось бы совместить его с посещением матчей чемпионата мира по хоккею, ведь я являюсь болельщиком сборной Чехии.
— Возможно ли проведение чемпионата Европы для закрытых помещений в “Минск-Арене”?
— Прямо там — нет. Чтобы получить необходимое пространство, нужно поднимать арену на три-четыре метра, а это требует немалых затрат. Скорее для этой цели подходит крытый конькобежный каток, который находится рядом. Там можно положить настил прямо на лед.
Григорий Косяченко пояснил: планируется выезд белорусской делегации в польский Сопот, в котором состоится зимний чемпионат мира-2014, для изучения этого вопроса. Цель — заявка на проведение чемпиона Европы-2019.
— Каковы затраты на проведение такого чемпионата?
— От 1 до 3 миллионов евро. Я — один из организаторов чемпионата Европы в залах 2015 года, который пройдет в Праге. Мы планируем уложиться в 2 миллиона евро. Этого должно хватить, чтобы провести турнир на очень высоком уровне.
— Каковы шансы Минска на проведение европейского атлетического форума?
— В Европе много стадионов, на которых можно проводить летние чемпионаты. Поэтому на их проведение всегда много претендентов. А вот залов, в которых можно провести турнир, немного. Тем более вблизи “Минск-Арены” расположены пять гостиниц различного класса. Поэтому шансы Минска могут быть высокими.
— В Бресте и Гродно есть отличные легкоатлетические комплексы. Возможно ли проведение там официальных международных турниров?
— Комплексы хорошие, но есть одно “но”. Непременное требование к организации таких чемпионатов — наличие международного аэропорта в радиусе 100 километров. У вас такой аэропорт только в Минске. Но, например, Кубок Европы по многоборью, число участников которого невелико — 64 спортсмена и около 150 официальных лиц, там вполне можно организовать.
В заключение встречи Григорий Косяченко сообщил: минский стадион “Динамо” останется футбольно-легкоатлетическим: кроме реконструкции главного ядра, там будет построено разминочное, с тем, чтобы комплекс получил первую категорию ИААФ. Работы планируется завершить через полтора-два года. Техническое задание уже подписано. На “Тракторе” также будут сохранены легкоатлетические дорожки, а рядом построят чисто футбольную арену. Ремонт на гомельском стадионе “Луч” завершат предположительно в следующем году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь