Доминанта Уильямс
Белоруска сохраняла теоретическую возможность обойти Серену в рейтинге до конца года. Но поражение во втором круге “Премьера” в Токио лишило ее всех шансов. Теперь, как бы теннисистки ни провели остаток сезона, американка остается вне досягаемости, хотя ей еще предстоит защита 1500 очков за победу на итоговом чемпионате ВТА. Кроме того, Виктория и Серена заявлены на турнир в Пекине, который возьмет старт 28 сентября. К слову, там Уильямс может разжиться новыми очками — в прошлом году она в Китай не приехала. Азаренко же предстоит защитить 1000 пунктов за прошлогоднюю победу, и любое отступление от прошлогоднего сюжета будет караться потерей очков.
Серена третий раз в карьере завершит сезон в ранге первой ракетки мира. Американка в этом году выиграла шесть турниров, среди которых два “мейджора” — “Ролан Гаррос” и “US Open”. А вчера 17-кратная чемпионка турниров “Большого шлема” праздновала 32-й день рождения. В весьма солидном, по теннисным меркам, возрасте она не только удерживает мировое лидерство на протяжении последних 32 недель, но и показывает едва ли не самую впечатляющую игру во всем туре. Серена делом доказывает, что заслуженно обосновалась на вершине. В 71 матче теннисистка праздновала 67 побед, разбавляя личные амбиции интересами сборной. Она помогла команде США обыграть украинок в Кубке федерации.
Победа старшей сестры Серены Венус над Викторией Азаренко оказалась не случайной. Возрастная американка в Японии демонстрирует отличную готовность. Она первой пробилась в полуфинал, чего ей не удавалось с апреля. Пять месяцев назад на грунте американского Чарльстона Венус уступила Серене. На сей раз встречи с близкой родственницей можно не опасаться, ведь она в Токио не приехала. Чтобы сыграть в полуфинале, Уильямс-старшей пришлось проделать большую работу. Победа над второй ракеткой мира со счетом 6:2, 6:4 — едва ли не самый простой матч, сыгранный пятикратной чемпионкой “Уимблдона” на токийском “Премьере”. Далее ей пришлось нагонять упущенное во встрече с молодой румынкой Симоной Халеп — 4:6, 7:5, 6:3. А вчера многоопытная Уильямс встречалась с канадкой Эжени Бушар и провела на корте более трех часов. После успешно отыгранного первого сета Венус немного ослабила бдительность и позволила сопернице выиграть тай-брейк. Однако в решающей партии решила все вопросы довольно убедительно — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3. Несмотря на продолжительный поединок, американка нашла силы на выполнение самой сильной подачи в истории женского тура. В первом сете она подала со скоростью 209 км/ч. Предыдущий рекорд — 207,6 км/ч — принадлежал ей же. По информации независимых теннисных источников, абсолютный рекорд составляет 209,2 км/ч. Превзошла ли его Венус, пока не сообщается. После матча 33-летняя спортсменка отдала должное 19-летней Бушар: “Она очень хорошо играет, так что из Эжени получится хорошая теннисистка. Кстати, она уже обладает солидным мастерством. Для победы мне пришлось приложить немало усилий”. За право сыграть в финальном матче Уильямс поспорит с победительницей пары Светлана Кузнецова — Петра Квитова. В решающем раунде на соревнованиях ВТА Венус последний раз видели в октябре 2012 года — на турнире в Люксембурге.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь