Евгений Лебедев: не умеем или не хотим?
— Давайте разберемся. Почему всего после двух туров чемпионата Польши вы перестали быть главным тренером “Унии”?
— Сложно сказать. Спросите, как здесь говорят, у хозяина команды. В принципе особых претензий никто не предъявлял, но резко решили сначала отправить домой соотечественников Никулина и Хомко, а потом и меня вызвать. Сказали: спасибо за работу, все нормально, хотим, чтобы вы остались в клубе. Наверное, здесь так принято. Даже не стал углубляться в причины. Что касается игроков, возможно, это вызвано тем, что сейчас в соседней Словакии определенные финансовые трудности, и там хоккеисты среднего уровня дешевле. Наши, выступающие в первом-втором звене в крепких клубах, имеют более или менее достойные контракты. А приглашать из нижних команд никто не станет. Легионер — ключевой человек. В Польше, если уж берут иностранца даже с не очень большой зарплатой, то считают, что он должен выходить как минимум во второй пятерке.
— То есть Петера Микулу звали под потенциальных новичков?
— Нет, здесь такого нет. Приезжаешь — и работаешь с теми, кто в наличии.
— Почему тогда вашим сменщиком стал именно словак?
— Я действительно не вдавался в подробности. Есть пункт в контракте, согласно которому клуб либо тренер в любой момент могут принять решение разойтись. Приняли и приняли.
— Так, а вы останетесь в должности консультанта?
— Они выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества. Сейчас поеду в Минск. Через неделю вернусь и посмотрю, как будет развиваться сюжет. Правда, есть ли смысл соглашаться на эту заинтересованность после таких революций?
— Должно быть, обидно уходить еще на старте сезона.
— Дело совершенно не в обиде. Работая за рубежом, давно понял: в любой момент могут объявить что угодно. Менталитет маленько другой. Только-только что-то застучало — пошла движуха. В первом туре проиграли “Саноку” — 0:7. Во втором одолели географического соседа и принципиального соперника из Катовице. И вдруг такое решение.
— В общем, ничего личного — просто бизнес.
— Ну да. Клуб полностью частный. Представьте, что “Прессбол” содержал бы на свои деньги команду. Неизвестно, как Бережков реагировал бы на ту или иную ситуацию. Думаю, реакцию руководителей “Унии” даже нет смысла оценивать. Если есть в контракте опция расторжения — то и спроса нет.
— Готовя “Унию” к сезону, какие планы строили?
— В прошлом году команда заняла 6-е место. При нынешних обстоятельствах хотела подняться на одну ступеньку и быть 5-й. Привлечь больше своих хоккеистов, особенно со школы. Думаю, пятое место заняли бы без проблем.
— А как там школа? Достойная?
— Не сказал бы, что в ней есть что-то супердостойное, но группы полностью укомплектованы. И в основной команде выступают преимущественно местные ребята. Чужаков только четверо.
— Какие школы в Польше работают наиболее плодотворно? И входит ли в их число освенцимская?
— Наверное, входит. Вообще школ здесь много — где-то четырнадцать или пятнадцать. Но команд в экстралиге мало. Ребята часто приглашаются в молодежные и юношеские команды оттуда, где нет профессиональных клубов.
— Кто содержит школы?
— Без понятия. Может, где-то частные, где-то — муниципальные. В Освенциме, по-моему, на балансе города, но имеет договорные отношения с “Унией”.
— То есть хозяин, как его называют, содержит исключительно команду?
— Да. Наверное, жизнь польских клубов можно сравнить с канувшим в Лету минским “Керамином”. То есть спонсирует их небольшой частный завод, немного помогает город плюс какие-то маленькие спонсоры. А школа функционирует отдельно, с ней заключен договор и есть право первыми вербовать талантливых ребят. Примерно так.
— Что за завод содержит “Унию”?
— Ха, не металлургический точно. Какая-то небольшая фабрика.
— Но раз есть договорные отношения и большинство своих воспитанников — значит, в Польше заинтересованы поднимать своих?
— Да. Но смысл в том, что здесь, как и в Беларуси, есть четыре клуба, крепко стоящих на ногах. И там играют по восемь-десять легионеров. Поэтому воспитанников из Освенцима никуда особо не зовут. А свои ребята еще и гораздо дешевле. Средний игрок, без предложений со стороны, согласится на небольшие условия.
— Как с посещаемостью на матчах внутреннего первенства?
— В этом сезоне билеты почему-то прилично подорожали. Было 5 злотых, стало — 12 (с 1,6 доллара до 3,8. — “ПБ”.). Сейчас на матчи приходило 700-800 зрителей, не больше. В прошлом бывало и две тысячи. Но в целом средняя цифра колеблется в районе тысячи.
— Летом вы говорили, что в “Унии” есть “возможности для реализации”. Что тогда имели в виду?
— Меня ориентировали на работу с местными воспитанниками, не надо было думать о каких-то местах. Говорили: появятся финансовые возможности — купим игроков. Предстояло спокойно реализовывать задумки, ведь предложили еще и двухлетний контракт. Только вот как все получилось. Это сложно понять… Здесь в Польше четыре ведущие команды. Вероятно, в “Унии” думали, молодежь с небольшими контрактами сможет их обыгрывать. Но это не так просто, что сегодня легко проследить на примере минского “Динамо”. Там некоторые молодые ребята играют по три года и до сих пор не могут стать большими мастерами.
— Хоккей в Польше собирались переводить на более высокий уровень, в частности, создавать профессиональную лигу…
— Этим летом не получилось. Точные причины мне неведомы. Но что удалось узнать: стороны не смогли договориться, какие доходы клубы получат от трансляций и что федерация заберет себе. Долго спорили, в итоге решили работать по старой схеме. Как сложится в следующем году, не знаю. Но поляки очень хотели. Правда, профессиональная лига — это определенные обязательства. Например, уже не два тренера должны быть в каждой команде, а четыре. Обслуживающий персонал. Пятое, десятое… Может, некоторые клубы и не заинтересованы в этом.
— Но игроки ведь все профессионалы?
— Да. Нет такого, что кто-то работает на заводе, — все на контрактах. Правда, контракты совершенно разные. Дисбаланс огромный.
— Вы как-то говорили, что суммы соглашений в районе 1,5-3 тысячи евро.
— Это в среднем. Есть те, кто получает и по 700 тысяч. Дисбаланс, наверное, из-за того, что четвертые пятерки — местные ребята. На них экономят, идет перераспределение средств в пользу двух первых звеньев, которые в ведущих клубах состоят преимущественно из чехов и словаков.
— А как соотносятся оклады хоккеистов со средней зарплатой по стране?
— В среднем в Польше получают 2500-3000 злотых. Это 700-800 евро. То есть хорошие игроки имеют примерно в три раза больше. Не так уж и много, поэтому особого давления на спортсменов нет. Если команда проигрывает, никто ее не прессует.
— А вкалывать любят? Вы считаете, что хоккеист обязан отрабатывать контракт по полной…
— В этой части у меня, на удивление, нет претензий к ребятам. Правда, объем физических нагрузок был далеко не заоблачным. Но все равно никто не жаловался, не ныл. По крайней мере в “Унии”. Как в других командах — не знаю. Там у чехов другая система подготовки.
— И там преимущественно чешские специалисты?
— Или словацкие. Только в “Саноке” и в “Подхале” польские. Ну, и в “Унии” был белорусский.
— Пересекались ли с тренерами национальной сборной Быковым и Захаркиным?
— С Захаркиным не знаком. А с Быковым общались на трибунах во время молодежного чемпионата мира в Тыхах. Он рассказал вкратце, зачем они здесь, о стратегии. В Польше ведь собрали “дрим-тим” на базе одной команды — “Крыницы”. Правда, хотели играть в Австрии, но не получилось. Кстати, в клубе Быков и Захаркин в роли консультантов.
— А если сравнить Китай и Польшу в плане трудолюбия игроков?
— Ха, скажу, что трудолюбивее всех японцы. А вообще все зависит от количества нулей в договоре. За 500 долларов — одно трудолюбие, за 30 тысяч — немного другое. Каждый отрабатывает тот контракт, который имеет.
— Между китайским и польским этапами вашей карьеры были предложения из Беларуси?
— В тех клубах, которые определяют лицо чемпионата, и без меня работают достойные специалисты. Подросли молодые тренеры. А трудиться в командах, где сегодня 0:10, — смысла не было.
— Вас в “Лиду” одно время сватали — середняк.
— Это на уровне сватовства.
— А в “Динамо”, часом, не пытались привлечь?
— Понимаю прессболовский юмор, но в “Динамо” тоже есть кому работать и без меня. От этого проекта я далек.
— Вообще не следите?
— В каком плане?
— За переменами в клубе, за результатами. Какого вы мнения о новой стратегии минчан?
— Там есть учредители, наблюдательный совет, который это обсуждает. А я просто смотрю на результат. Какой смысл комментировать стратегию? Это пресса еще, наверное, может высказывать мнение, влиять на ситуацию. А мы, специалисты, просто смотрим: сделали так, потом так… Ищут что-то хорошее. Это нормальный процесс.
— Смена клубной стратегии разделила хоккейную общественность на тех, кто считает, что надо работать в интересах сборной, и тех, кто желал сохранить “Динамо” как успешный коммерческий проект…
— Опять же не хочу обсуждать стратегию. Скажу лишь, что, имея такой шикарный дворец, один из лучших в Европе, его необходимо заполнять. Поэтому процент коммерциализации должен быть высок. Здесь надо хорошо думать.
— И все же, как считаете, сборной новый динамовский вектор поможет?
— А разве сейчас скажешь? Оценить можно будет только после чемпионата мира. Но раз люди принимали новую стратегию, то полагали, что она единственно верная. Только, на мой взгляд, надо быть конкретным: сразу говорить, что результата никакого не будет. Однако так никто не делает. У нас меняют стратегию и все равно твердят, что мы сто процентов попадем в плей-офф. Мне, допустим, было понятно, что при новой формуле команда до плей-офф не дойдет. Не потому, что я не хочу этого, просто каждый российский клуб КХЛ с каждым сезоном становится сильнее. Молодые хоккеисты, по два-три, постоянно прибавляют. Плюс в лиге с хорошим легионерским ресурсом стал другой подход к приглашению варягов. Минимизировалось право на ошибку. Соответственно играют иностранцы довольно серьезного уровня. Поэтому песня получается не допетой: делаем такую схему, но при этом директор “Динамо” говорит, что команда попадет в плей-офф.
— А почему у нас, как вы сами сказали, молодые хоккеисты по три года играют и не могут стать большими мастерами?
— На мой взгляд, вариант трех-пяти-семи фарм-клубов для минского “Динамо” — что-то совершенно непонятное. Дочерняя команда должна целенаправленно работать по совместной программе. Ей ставятся определенные задачи. Наверное, без обременения результатом. Выиграла, проиграла… Это менее важно. Цель — воспитать за сезон двух-трех парней, которые потом пополнили бы основу. Поэтому минчанам надо иметь свой “фарм”. Сейчас вторая команда существует для того, чтобы хоккеисты, опускаясь из “Динамо”, получали игровую практику в чемпионате Беларуси. Выбрали клуб “Неман”, который по обеспечению и составу один из ведущих. Это правильно. Однако какие обязанности у Гродно перед “Динамо”? То есть одна дорога верная, а другая? “Неман” ведь не будет готовить хоккеистов наверх — у него свои задачи: чемпионат, Континентальный кубок… Они просто дают практику. Пора прийти к тому, что наш представитель в КХЛ должен иметь автономный “фарм”. Финансов для этого нет? Ну, может быть.
— С финансами нынче действительно туго. Господдержку урезали — наступили трудные времена. Хотя в странах, где она минимальная или нет вовсе, клубы тоже периодически страдают. Вам, как человеку, поработавшему за рубежом с частным хоккеем, какая модель больше нравится?
— На сто процентов одобряю ту систему, которая сейчас принята в Беларуси, когда сумма господдержки формируется в зависимости от занятого места. Другое дело, что, исходя из реалий хоккейного рынка, ее можно было бы сделать процентов на двадцать выше по всем клубам. Но еще один важный момент: команды получили широкую возможность заниматься коммерческой деятельностью. Наступил момент, когда руководители клубов уже не могут прийти к директору госзавода, загодя написав смету в четыре-пять миллионов долларов, и наобещать что-то за эти деньги выиграть. Им сейчас дали минимум, и надо научиться зарабатывать. Хотите хороших легионеров? Тогда идите в “Кока-Колу”, в “Макдональдс” и за счет рекламных контрактов просите 30 тысяч под конкретного игрока. Надо убеждать, что хоккеист стоит этой суммы, что на него пойдет зритель. В западной стратегии развития хоккея это уже банальные вещи. А у нас — как будто нечто диковинное. Как это так? Я такой-то такой-то — и пойду выпрашивать деньги? Мне надо эти деньги просто дать. А на основании чего должны давать? Вот “Прессболу” же никто не дает. Ищете рекламу, всяческим путем добываете контент, позвонили Лебедеву, чтобы он дал интервью… То есть вы работаете. С точки зрения рынка должны как-то шевелиться и постоянно искать. Клубам пора набирать людей, которые имеют хорошее экономическое образование. Этот совковый вариант хождения с письмами по городским заводам уже не актуален. Поэтому решение абсолютно правильное.
— Вопрос в том, как оно будет реализовываться?
— Теперь люди, которые работают в клубах, обязаны понимать, что с них вообще-то уже могут и спросить. Им в любом случае необходимо искать спонсорскую поддержку. Опять же, возможно, под конкретных игроков. Вот только еще одно мне непонятно: зачем урезали число легионеров? Почему до двух?! Как показывает практика, два чеха в Бресте, которые имеют, думаю, отнюдь не большие зарплаты, тянут команду. А пускай приедут еще три — и все клубы в матчах с “зубрами” заимеют проблемы. Легионеры занимают места? Да чьи места? Вот никак не могу уловить логику, хотя читал все заявления на этот счет. Говорят, при нынешней ситуации не будет денег на хороших иностранцев. Так вы ищите! Насколько знаю, игрокам 15 миллионов по господдержке сейчас платят в срок. Хотите больше? Идите в гипермаркет “Евроопт” и убеждайте, что определенный хоккеист достоин лучшей доли. Это тяжело, или мы не умеем? Или не хотим?
— Правда, многие предприятия сейчас сами ждут поддержки.
— Не надо говорить о тех предприятиях, где есть проблемы. Поверьте, в стране очень много частных компаний. Но здесь наступает другой момент: чтобы прийти, например, на “Лукойл”, менеджеру клуба надо очень основательно подготовиться. Предложить взамен определенную услугу. Сначала люди в солидных фирмах должны вас послушать и убедиться, что вы действительно просите на поддержку хоккея, на какое-то развитие. Таких предприятий много. Думаю, никто и близко никуда не ходил. Есть ли у них вообще на столе перечень частных предприятий, существующих в Беларуси?
— В Польше хватает хороших менеджеров?
— Конечно. Если там была бы такая господдержка, если бы каждому клубу официально выдали по полторы-две тысячи долларов на игрока, то Беларусь сразу же заполучила бы в лице соседа огромную проблему. Из Словакии прибежали бы не восемь, а все пятнадцать легионеров. В Польше много любителей хоккея. Есть фирма, которая, например, ремонтирует грузовики. Она по договору целенаправленно перечисляет двадцать тысяч долларов в год на такого-то игрока… Что ж, когда-то надо было начинать. И начинать с малого. Брать букварь и изучать. Поэтому верю, что процесс пойдет. Нескоро, но пойдет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь