Чужой среди своих

22:14, 26 сентября 2013
svg image
1789
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В последнее время вы исчезли с болельщицких радаров. Чем занимаетесь?
— Тренируюсь с “Городеей”. Спасибо большое руководству клуба, что дало мне возможность поработать и набрать форму. Рассчитываю восстановить кондиции уже к зимнему трансферному окну. Главное сейчас — хорошо подготовиться к следующему сезону.
— До подписания контракта дело не дошло?
— Нет, насчет этого и разговоров никаких быть не может. У меня сложная ситуация. Есть один обидный нюанс. Регламент не позволяет мне играть в первой лиге. Ведь в Беларуси я считаюсь легионером.
— Как получилось, что футболист, выступавший за сборную Беларуси, стал на родине варягом?
— Обычная история. Когда переезжал в Самару, мне сделали российский паспорт. Вот и все — стал гражданином Российской Федерации. А приехал в Беларусь, сказали, якобы я легионер. Такие дела…
Выходит, у вас больше нет белорусского паспорта?
— Это непростая ситуация. Есть игроки, которые выступают в России с двойным гражданством. У меня его нет. Я заключал первый контракт с “Крыльями Советов”, будучи белорусом. Через три года подписывал новое соглашение. В нем существовал пункт, по которому должен был сменить гражданство, чтобы не считаться легионером. В Беларусь даже приезжала женщина из Самары, которая занималась этими вопросами. Она сама провела все необходимые процедуры. Теперь пытаюсь ей дозвониться и узнать, что можно сделать. Но связаться не получается.
— То есть сейчас вы пытаетесь все исправить?
— Да, ведь у других белорусов, выступающих в России, два паспорта. Они ничего не потеряли и могут играть и у нас, и за границей, не считаясь легионерами.
— Как в этой истории повел себя ваш агент?
— Вообще он хотел сделать так, чтобы мне было удобнее в клубе. Про смену паспорта агент, конечно, знал. По большому счету, он был заинтересован в том, чтобы я получил российское гражданство.
— Сколько у вас было агентов?
— На протяжении карьеры я работал только с одним агентом из России. До поры… Точнее, до приезда в Беларусь. А после перехода в “Славию” появились люди, которые просто помогали мне улаживать дела. Но не было никаких вариантов. Они сейчас звонят, интересуются моим положением. Хотя у нас нет никаких обязательств друг перед другом. Контрактов не подписывали.
— Почему расстались с ним? Отношения испортились?
— Какие у нас могут быть отношения, если у меня нет клуба и никаких вариантов продолжения карьеры? Ничего найти он не смог. Хотя говорил, что все будет нормально, команду подыщет. Я надеялся, что он сдержит слово. Поможет хоть чем-то. Уже не первый раз такое происходит. Сидишь, ждешь звонка, а потом получается, что остаешься без клуба. Только за несколько дней до закрытия трансферного окна начинаешь понимать, что помощи ждать неоткуда. Тогда уже приходится самому выкручиваться, искать какие-то варианты.
— Подвел он вас…
— Можно и так сказать. Хотя раньше агент находил какие-то предложения, а сейчас почему-то не получилось. Он говорил, что на горизонте есть команда. Но эти пустые разговоры ни к чему не привели. И в прошлом году мне обещали, мол, вот-вот все срастется… А получилось вот так — сижу теперь без работы.
— Вашим последним клубом была “Уфа”. Почему там не заиграли?
— Когда приехал туда, до конца чемпионата оставалось десять игр. По контракту я должен был провести на поле определенное количество времени, в противном случае у клуба появлялась возможность досрочно расторгнуть со мной соглашение. Выходил на поле примерно в половине матчей, но не всегда с первых минут. А потом, за четыре игры до конца, получил травму и отыграть минимально необходимое количество минут не успел. Вот и все. Пришлось уехать.
— Как возник вариант с “Городеей”?
— Позвонил человек, который помогает мне сейчас, спросил, нет ли желания потренироваться с командой. Я, конечно, согласился. Готов был рассматривать любые варианты. Охотно бы потренировался даже с командой, выступающей в чемпионате области. Самому ведь тяжело поддерживать форму. Бегаешь, занимаешься… Но в одиночку эффект совсем не тот. Хочется поработать с командой, выполнить какие-то упражнения с мячом.
— Других предложений не было?
— Я до последнего надеялся, что получится продолжить карьеру в России. Но никаких вариантов не нашлось. А когда приехал в Беларусь, трансферное окно уже закрывалось, почти все команды были укомплектованы. Найти что-то подходящее было сложно. Хотя разговоры ходили. Пара клубов якобы проявляли ко мне интерес. Но до контракта дело всякий раз не доходило. Хочется уже серьезно взяться за работу, а не проводить в команде каких-то жалких полгода. Отыграть бы хоть сезон. У меня сейчас огромное желание работать, соскучился по футболу.
— Сколько времени вы уже не играете?
— Примерно с апреля. После травмы на поле не выходил, только тренировался. Около полугода остаюсь вне игры.
— Большую часть карьеры вы провели в России. За это время в тамошних футбольных порядках не разочаровались?
— Что уж теперь говорить… Премьер-лига и ФНЛ — разные турниры. Везде есть плюсы и минусы. В принципе и там, и там меня все устраивало.
— И даже то, что за годы, проведенные в России, вам пришлось сменить несколько позиций на поле?
— Поначалу в Самаре играл в нападении. Потом Гаджи Муслимович Гаджиев рассмотрел во мне полузащитника, стал использовать в середине поля. Я и там себя вполне комфортно чувствовал, даже понравилось играть чуть глубже. Конечно, все лавры достаются атакующим футболистам, но и полузащитники играют важную роль. Потом пришлось попробовать себя и в качестве защитника. Штанге в сборной меня тоже использовал в обороне. Поначалу я не все понимал, не знал точно, как действовать, куда бежать. Но партнеры помогали. Ведь когда играешь рядом с именитыми футболистами, можно что-то перенять у них. Теперь я могу закрыть любую позицию. Здесь дело в привычке. Просто нужно освоиться. При желании любой понимающий игрок может стать универсалом.
— Что скажете о перспективах “Городеи” выйти в высшую лигу?
— Там очень хороший коллектив. Ребята изо всех сил стараются на тренировках. Думаю, их усилия в итоге будут вознаграждены. “Городея” должна решить эту задачу.
— Подумываете о том, чтобы в будущем стать полноценным игроком “Городеи”?
— Я сейчас готов на все. Буду рад любым предложениям. В том числе и из “Городеи”. Почему нет? Хочется наконец выйти на поле и выпустить всю ту энергию, что накопилась во мне за время простоя. Надеюсь доказать, что я хороший игрок и еще на многое способен.
— С руководством “Городеи” или тренерским штабом обсуждали перспективы трудоустройства?
— Нет, я только тренируюсь с командой, хочу набрать форму. А до разговоров дело не доходило.
— Бывали на матчах?
— Нет, на игры “Городеи” еще не ходил.
— Вспоминаете порой о тех временах, когда призывались под знамена сборной?
— Каждый футболист, наверное, периодически вспоминает самые удачные моменты карьеры. Я — не исключение. Иногда приятно поностальгировать.
— В одном из таких матчей, против сборной Турции, вы получили серьезное повреждение. Да и на протяжении всей карьеры вас часто мучили травмы. Возможно, именно проблемы со здоровьем помешали полностью раскрыться?
— Не хотелось бы сейчас рассуждать, что изменилось бы в моей карьере, если бы в свое время не получил какую-то травму. Не думаю, что повреждения серьезно влияют на развитие игроков. Все зависит от человека. Многие получают серьезные травмы, но после восстановления набирают былые кондиции и остаются отличными футболистами, играют за сборные и топ-клубы.
— Сейчас проблем со здоровьем нет?
— Чувствую себя просто великолепно. Ничего не беспокоит. Постепенно набираю форму. Хватит с меня этих травм! Намучился уже!
— Не так давно вы уже пытались реанимировать карьеру на родине. Но в “Славии” тоже не все было гладко…
— Там я провел немного времени. Близился конец чемпионата. Приехал, потренировался, поиграл… Спасибо руководству клуба за то, что дало мне шанс. В команду я прибыл после трехмесячного простоя. Несмотря на это, “Славия” рискнула и позвала меня. Конечно, мог сыграть намного лучше. Но команда боролась за выживание. И самое главное, что эта цель была достигнута.
— Почему не остались в Мозыре?
— Тогда у меня были совсем другие мысли. Даже не воспринимал выступления за “Славию” всерьез. Думал, поиграю сейчас в Мозыре, а потом поеду в Россию. Варианты тогда были. Казалось, это временный этап. Сейчас же у меня совсем другое отношение. Я готов отдавать все силы и играть в футбол. Да и клуб тогда не очень-то хотел меня оставить. Разговоров о продлении сотрудничества никогда не возникало. Поэтому и разошлись наши дороги. А потом появилось предложение из “Уфы”.
— Сейчас возобновить контакты со “Славией” не пытались?
— Нет, даже и мысли о возвращении не возникало. Это пройденный этап. Да и смысла особого не было. Ведь команда уже укомплектована. Куда мне было соваться? Напрашиваться не хотелось. Возникал вариант с брестским “Динамо”. Там рассматривали меня в качестве замены выбывшему из строя игроку. Но тоже не сложилось.
— В России вы успели поработать под началом Леонида Слуцкого и Дана Петреску. Теперь они высоко взобрались…
— Это отличные специалисты и настоящие максималисты. С каждым годом они все больше прогрессируют и становятся только лучше.
— Чему вы научились у этих специалистов?
— Петреску на тренировках уделял много времени налаживанию оборонительных действий. Призывал нас не передерживать мяч и стараться играть в одно-два касания. Он был защитником, поэтому оборона ему гораздо ближе. По крайней мере в “Кубани” он проповедовал такую философию. Сейчас все могло измениться. А Слуцкий подкупал отношением к футболистам. Он поддерживал отличный микроклимат внутри коллектива. К каждому игроку находил особый подход.
— C каким тренером больше всего нравилось работать?
— Приятно было тренироваться и играть у Гаджи Гаджиева, того же Слуцкого. У каждого специалиста было свое особое видение игры. Выделить кого-то одного сложно. Пожалуй, по-настоящему родного и близкого по духу тренера я пока не встретил.
— Большой отрезок вашей профессиональной жизни прошел в России. Успели завести там друзей?
— Со всеми партнерами у меня были нормальные отношения. Не сказать, чтобы с кем-то из них я сдружился. Да, есть ребята, с которыми общаюсь больше. Скажем, Дима Горбушин, Миша Барановский, Анри Хагуш… Бывает, переписываюсь с ними в интернете. Но я не большой любитель виртуального общения. Так что случается это совсем нечасто. Иногда можем перекусить в кафе или каком-нибудь ресторанчике. Но сейчас сезон в разгаре, у них не всегда есть время. Да и мне не хотелось бы отвлекать ребят.
— За делами в белорусском чемпионате следите?
— Раньше времени было мало, по- этому особо не углублялся, просто смотрел таблицу. А теперь слежу: узнаю результаты, читаю “Прессбол”.
— И как вам решение разделить клубы высшей лиги на шестерки?
— Мне не очень нравится эта идея. Конечно, решать футбольным чиновникам, но традиционная система выглядела более привычно. Теперь клубам из низшей шестерки наверняка не очень интересно продолжать борьбу. Да и болельщики этих команд обделены.
— Насколько отличается уровень ФНЛ и белорусской высшей лиги?
— Думаю, ведущие клубы страны — БАТЭ, “Динамо” или “Гомель” — не только могли бы играть во втором российском дивизионе, но и поборолись бы за место под солнцем в премьер-лиге. А вот команды из второй половины таблицы едва ли смогли бы задержаться в ФНЛ. Конечно, на сборах белорусские клубы пересекаются с российскими, иногда даже неплохо выглядят в подготовительных встречах. Но предсезонные матчи в этом плане не показательны. Да и инфраструктура у соседей совсем на другом уровне. Нашим середнякам до него не дотянуться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?