За здравие
Победа получилась ядреной — “плюс 2” с перепадами сюжета, загадочностью исхода, спасительным сэйвом на последней минуте, тайм-аутом на флажке и голом с пенальти под сирену. Сказать по правде, семиметровый там рефери дали неочевидный. Динамовцы наверняка выиграли бы и без оного — у соперников вряд ли хватало времени на ответную атаку. Впрочем, и такой случай благоволения немецких судей стоит трактовать правильно. В подобных ситуациях, где ясности “50 на 50”, служаки Фемиды, как водится, берут сторону сильных, зачисленных в авторитеты. Наше “Динамо” к числу таковых относят в Европе уже несомненно.
Эффект домашней победы еще даст о себе знать. В двух прежних лигочемпионских группах начинать за здравие не получалось. И потом приходилось наново убеждать чуть остуженную публику в своей состоятельности, наверстывать не только потерянные очки, но и упущенные симпатии. Теперь же логично предположить нетерпение и охотку, с какими поспешат болельщики на следующий матч — против швейцарского “Ваккера”.
Теперешнее “Динамо” примечательно и как объект жарких дискуссий. Не перебор ли в нем иностранцев? Верен ли курс, если тренер-“юг” в ключевые минуты поединков делает ставку на балканских собратьев и соотечественников, не замечая на скамейке сборников-белорусов? Утверждаться с ответами впопыхах — неверно. Еще в прошлые выходные, по следам досадного поражения в Париже, мы чувствовали и думали одно. А уже в среду, аплодируя яркому выигрышу у амбициозного “Вардара” (где легион поболе динамовского), готовы были отказаться от большей части созревавших упреков.
Кадровая политика нашего гандбольного чемпиона нанизана на острую грань. По одну ее сторону — удовольствие и честь иметь в стране авторитетный, по европейским меркам, клуб. По другую — стремление сделать его опорой конкурентоспособной национальной команды. При перманентно бурливших конфликтах интересов в минувшие сезоны удавалось главное: и сборная, и “Динамо” пребывали в фазах неуклонного прогресса. Они отчасти парадоксально составляли связку локомотивов, тянувшую наш гандбол вперед.
Сильные клубы — непременное условие состоятельной сборной. Сложность оценок ситуации — в ломкости пропорций при комплектовании клубных команд своими и приезжими, в изрядной текучке кадров в том же “Динамо”. В минувшем сезоне под началом Сергея Бебешко в форме чемпиона регулярно и на большое игровое время выходили четверо надежд Юрия Шевцова. Нынче, при Борисе Дениче, лигочемпионский наигрыш есть пока лишь у Дениса Рутенко и Дмитрия Никуленкова. Максим Бабичев мается с вывихом плеча. Иван Бровко остается в резерве. Он проигрывает конкуренцию на фланге Ивану Нинчевичу, однако при этом без замен используется в угоду легионерскому лимиту в матчах чемпионата страны.
Похоже, двум нашим главным гандбольным радостям предстоит поискать новый алгоритм существования. И это тоже интригует.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь