"Чижовки" не будет? 40 дней до "дня Ч"

22:14, 26 сентября 2013
svg image
2129
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем более на объект, внутри которого еще не был. Действительно, в отличие от коллеги Артура Жоля, пока как-то не довелось. Хотя экскурсии к фасаду даже уже проводил сам: приехавшие на августовский мемориал Салея российские коллеги в самом деле проявили к нашей ледовой стройке неподдельный интерес. Но одно дело фасад, другое, скажем так, внутренности. Особенно за сорок с небольшим дней до “дня Ч” 7 ноября, когда по замыслу новый комплекс должен вступить в строй.
Успеют или нет — неспецу сказать сложно. Но то, что нутро “Чижовки” напоминает нынче муравейник, — определенно. На вопрос, сколько мастеров занято на объекте, сопровождавшие делегацию гиды называют цифру “около шестисот”. При этом поясняя: “Оптимальная цифра. Меньше — была бы нехватка рук, больше — столпотворение с низким кпд”. Гидов, кстати, было аж трое: генеральный директор “Юности” Эдуард Зотов, его заместитель Андрей Карабанюк и курирующий объект в дирекции чемпионата мира-2014 Дмитрий Мельник.
Учитывая представительность группы “экскурсоводов”, грех было не воспользоваться шансом прояснить вопрос, о который намедни споткнулся с собеседниками во время дискуссии на нашем газетном интернет-форуме. А именно: кто, собственно, будет хозяином нового комплекса? Принимая во внимание деятельное участие “Юности” в обсуждении нюансов строительства и контроле за ним, молва уже передала арену в полное распоряжение шестикратных чемпионов страны. Как пояснили, де-факто так и будет: “Чижовка” поступит к “сине-красным” в “оперативное управление”. Но де-юре собственником останется госбюджет.
Вообще проследить, как клуб справится с рулением таким обширным хозяйством, будет очень интересно. Оно, понятно, предусматривает не только перераспределение давальческих средств, но и необходимость зарабатывать на объекте самим. Здесь наметка у “Юности”, видимо, широкая: помимо тривиальной сдачи в аренду льда-залов-помещений, есть намерение получить на правах все того же оперативного управления строящийся в паре сотен метров от комплекса отель. И даже вполне в духе современной моды заработать на продаже названия. Так что не факт, что “Чижовка-Арена” будет представлена публике под нынешним. Его вполне могут уступить одному из спонсоров — штука давно привычная даже в ближайших к Беларуси странах. Только хорошо бы, случись переименование, чтобы не возникло проблем с благозвучностью.
Осмотр, как и полагается, начали с карты объекта. Точнее, с информационного табло, поясняющего, где здесь что и с чем его едят. Заметив явную асимметричность картинки большой и малой арен, российские гости задали резонный вопрос: “А на малой что, только два зала, остальное — пустота?” Ответ был отрицательным: просто наносить на схему ненужные болельщику подсобные и административные помещения не стали. А журналистов в подтверждение слов повели в “пустоту”. Для начала — в зал игровых видов. Здесь степень готовности высокая вплоть до уже смонтированного табло. Покрытие, правда, еще не уложено, трибуны не установлены. Последние, впрочем, в любом случае будут телескопическими. Как было заявлено, на блитчерах смогут разместиться 1200-1500 зрителей.
А вот 450 стационарных кресел на второй ледовой арене уже на местах, пусть пока и упакованные от греха с малярами подальше в полиэтилен. Что приятно: сиденья — не промерзающий насквозь, а после и промораживающий “клиента” пластик, а мягкие — вроде тех, что установлены на “Минск-Арене”. Здесь предусмотрены даже комментаторские позиции в отдельных кабинках над трибунами. Пожалуй, переборчик. Хотя, ладно, спишем на предусмотрительность: кто его знает, может, когда-нибудь и отсюда понадобится “картинка” под микрофон.
Монтаж хоккейной “коробки” на малой арене тоже близится к концу, на стыке первой и второй декад октября планируется пробная заливка льда. Здесь она также будет трансформируемой: от классических ИИХФшных 30 метров в ширину в штатном режиме до “финских” 28 при желании или необходимости. В этой части комплекса предусмотрены 8 раздевалок. Еще 7 — близ главной чаши. Итого, нетрудно подбить, полтора десятка. Недурно, учитывая, что количество и метраж покоев команд — бич белорусских ледовых новостроек. Правда, в раздевалки журналистскую братию сопровождающие не проводили.
В отличие от пресс-центра. Понятно, что пока здесь из оборудования — кондиционер под потолком да стремянки отделочников. “Не тесновато будет?” — раздалось из массы экскурсантов. Хозяева пообещали, что нет, и полтораста журналистов разместятся легко. Должно хватить, если учесть, что главным стадионом “мира” будет все-таки “Минск-Арена”. На мой наметанный не одним чемпионатом взгляд, площадь пресс-центра примерно соответствует той, что была, например, на ЧМ-2011 в Кошице. Там хватало.
Ну и основная часть экскурсии — на главной арене. Здесь, разумеется, работы больше, потому и готовность меньше. До монтажа площадки дело еще не дошло, и пробная заливка соответственно состоится позже. Как планируется, недели через полторы после апробирования тренировочного льда. Кстати, лед главной чаши будет вариться под присмотром специально приглашенных профильных спецов из Канады.
Сиденья уже почти смонтированы и здесь. Правда, точное их количество позже нужно будет переуточнить. В начале экскурсии прозвучало “10000”, прежде все больше доводилось сталкиваться с цифрой “9600”, но вчера прозвучал и вариант “примерно 9850”. Над центром уже навис каркас под табло-кубик, у подножия нижнего яруса трибун рабочие что-то самозабвенно долбили отбойным молотком. Первое впечатление от увиденного изнутри — компактненько (тем более по сравнению с “Минск-Ареной”), в целом симпатичненько.
Хотя и не без некоторых косяков. Ресторан с видом на лед, как и на пятнадцатитысячнике в Веснянке, зачем-то загнали под стреху за ворота. Какая-то навязчивая “фишка” родных архитекторов: нигде более такого видеть не довелось. Везде, как правило, открытый или застекленный барно-ресторанный зал располагается между ярусами трибун на уровне VIP-лож. Панораму, открывающуюся из чижовского кафе, правда, вчера обозреть не удалось. Но, похоже, счастье умиротворенно наблюдать за хоккеем за заказанным столиком гостям не светит и здесь. Разве что с нескольких, вплотную придвинутых к парапету. В качестве компенсации гиды порадовали известием, что на стадионе запланированы аж тридцать шесть пивно-закусочных торговых точек. Посмотрим, как организуют. На “Минск-Арене”, судя по отзывам болельщиков, “перерывный” общепит — постоянная головная боль.
Как, кстати, и парковка. При неизбежном в будущем сравнении арен, здесь, у чижовской, явный профит перед веснянской. Хотя бы по количеству парковочных мест, коих около двух тысяч. Правда, в схеме заезда на них вникнуть пока не удалось. Если опять не расстарались хотя бы на пяток — пиши пропало: в случае аншлага улица Ташкентская встанет в пробку. Хотя, может, и не встанет, учитывая кардинальное расширение проезжей части. Пока, правда, продолжающаяся реконструкция, напротив, вдвое ее сузила. Но ждать осталось относительно недолго. Даже не до 7 ноября, а до 30 октября, когда, как планируется, улицу откроют для движения во всю реконструированную ширь, и жители Чижовки вздохнут с облегчением. У них, судя по нашему корректору Зинаиде Александровне, к новострою отношение парадоксальное: недовольство от сопутствующих работам неудобств уже перекликается с гордостью за “свой” комплекс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?