Тур 25. Тема! Срез Подреза. Молчание Матвеенко, запевка Соловья?
— Помимо посещения матчей, как следите за национальным чемпионатом?
— В основном по газетам и интернету. По телевизору постоянно смотрю европейский футбол — в нашем не особо устраивает уровень картинки. Да и ребенка пока больше занимают мультики — эти интересы тоже надо учитывать!
— Насколько привлекательна нынешняя система проведения турнира?
— Придумал бы другую формулу — с восемью командами: у нас не настолько серьезные финансовые вливания, чтобы содержать такое количество клубов. Да, я понимаю, — массовость. Но ее, если все сделать грамотно, можно создать за счет первой и второй лиг. А в “вышке” хватает денег на пять-шесть команд — и нормально. Еще парочку добавил, и все. Не дело, когда с финансами постоянные перебои… Хотя в целом эта схема куда лучше, чем 12 в три круга. К тому же она более справедлива.
— А справедливо ли, что моду у нас диктует одна и та же четверка клубов?
— Да. И теперь их борьба в первой шестерке стала намного увлекательнее. Другой вопрос, насколько интересно вариться во второй? Это, конечно, минус. Но без них не бывает никогда. А плюсов в этой системе, считаю, больше.
— Кому будете больше сопереживать в воскресенье: “Динамо” или “Шахтеру”?
— Солигорску. И пробыл там дольше, чем в “Динамо”, и знакомых там много осталось, и с Володей Журавлем в хороших отношениях — желаю ему удачи. Играли вместе в чемпионском году в “Динамо”. Отличные воспоминания! Все у нас сложилось одно к одному. И Анатолий Николаевич Байдачный вовремя пришел, поддав, скажем так, своего драйва. Тогда догнать “Белшину” нам позволило все вкупе — хорошие тренер, команда и коллектив.
— Сейчас “Динамо” постоянно заявляет о чемпионских амбициях, но не подтверждает их. Чего не хватает?
— Хорошего менеджмента. Понимаю, Чижу очень тяжело: у него своя бизнес-империя — и, может, на футбол не хватает времени. Хотя знаю, что он очень увлечен клубом: вникает в его проблемы, вкладывает свои деньги, привлекает другие… Но, считаю, для Чижа “Динамо” все же не первостепенная забота. А в целом я не знаю, почему динамовцы не могут тягаться с БАТЭ. У них есть все: база, материальное обеспечение… С другой стороны, конечно, не надо менять тренеров по два раза за сезон. Вот вы ответите, дадут ли голландцу работать дальше? А он, допустим, скажет в межсезонье: хочу пару новичков, которые стоят три или пять миллионов, иначе не выполню задачу. Естественно, таких денег не дадут — и он уйдет. А все опять скажут, что Чиж виноват… Короче, я сужу поверхностно — чтобы вникнуть, надо вариться в этой кухне.
— В последние годы БАТЭ подпирает только “Шахтер”, но при очных ставках борисовчане сильнее. Почему не получается у горняков?
— Потому что теперешний БАТЭ выше уровнем по всем параметрам. Я вот читаю, как журналисты начинают рассуждать на тему “надо что-то менять”, и смеюсь. Поймите, “Шахтер” идет на пределе и показывает максимум возможного — исходя из ресурсов, без длинной лавки, практически на энтузиазме Журавля, тех же футболистов и Юрия Вергейчика. Ну, если нет финансов, чтобы купить еще двух-трех? А пройти весь чемпионат 12-13 игроками? Вот сломался Хачатурян — и заменить некем. И пацанам, и тренеру надо сказать спасибо, что они весь сезон поддерживают главную интригу. А говорить, что надо менять тренера, философию? Это все популистские высказывания. Какая философия? По-хорошему там надо менять полсостава — и добавить еще человек десять, чтобы конкурировать с БАТЭ. А Борисов поменяет пятерых — и ничего! У них вся лавочка в высшей лиге может играть. Надо просто реально смотреть на вещи…
— Чем сильны “Динамо” и “Шахтер”? Кто и какие козыри предъявит на поле?
— Вот здесь шахтерский минус превращается в плюс: весь сезон команда проводит одним составом, у нее грамотно организована игра. Да, нет ярких индивидуальностей. Но за счет тактики и правильного выполнения тренерских заданий “Шахтер” практически всегда берет “свои” очки. У “Динамо” вроде тоже хороший состав, но и в него надо добавлять двух-трех человек — и лепить команду. Хотя даже при этом в следующем году минчане вряд ли составят конкуренцию БАТЭ. Однако сохранять и преумножать нужно в любом случае. И тогда, возможно, через год-два все получится. А не так, что вырастить Путило — и продать. Вырастить Кисляка — и продать. В таком случае “Динамо” останется на том же уровне. А БАТЭ в это время усиливается…
— Реально ли “бело-голубым” вмешаться в спор за серебро?
— Да. Для этого надо побеждать “Шахтер” — и накатывать. Как и говорил, “шахте” сложно: резерв маловат, футболисты устают… Видимо, давит и экономическая ситуация. Я болею за Солигорск — хочу, чтобы он стал вторым. Но не исключаю, что “Динамо” может его догнать. Опять же верхняя шестерка непредсказуема: выиграть может кто угодно — и у кого угодно.
— А в смысле золотой интриги?
— 90 процентов в пользу БАТЭ.
— В “Шахтере” до сих пор капитанит Леончик, с которым вы вместе играли. Поддерживаете связь?
— Да. Приходит ко мне, когда ему что-то надо…
— Это куда?
— Я сейчас вне футбола — скажем так, в строительном бизнесе. Помогаю людям с материалами…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь