По-домашнему
В соревнованиях танцевальных пар сильнейшие прокаты продемонстрировали американцы и россияне. Лорейн Макнамара и Куин Карпентер были первыми в короткой программе и упрочили лидерство в произвольной. Привычной была и борьба российских дуэтов, которые, правда, на пути к пьедесталу поменялись местами: Бетина Попова и Юрий Власенко на какие-то сотые балла обошли Дарью Морозову и Михаила Жирнова за счет чистого проката произвольного танца. Среди белорусов лучший результат показали опытные танцоры Виктория Ковалева и Юрий Беляев.
В женском одиночном катании Беларусь представляли Кристина Захаренко, Янина Макеенко и Дарья Батура. Увы, до призов нашим девочкам очень далеко: они расположились лишь в начале третьего десятка. Причем совсем юные Янина и Дарья обошли по баллам чемпионку страны Захарову. С медалями из Минска уехали представительницы США, Казахстана и Японии.
В одиночном катании среди юношей, как всегда, много талантливых азиатов, однако первым стал американский фигурист. Белорус Антон Карпук, который был шестым на Олимпийском фестивале молодежи Европы, нынче на 14-м месте. Также минский этап стал хорошим опытом для Артема Целуйко и Ивана Прокоповича.
Золото в парном катании увезли юниоры России Камилла Гайнетдинова/Иван Бич, наставником у которых двукратный олимпийский чемпион Артур ДМИТРИЕВ. С ним побеседовала корреспондент “ПБ”.
— Следили из Минска за выступлением в Оберстдорфе сына?
— Только за результатами. На изучение видео не хватило времени.
— Созванивались, списывались?
— Нет, я его не беспокоил.
— Как относитесь к тому, что сейчас ваш Артур тренируется под руководством Николая Морозова? Нет моментов недостатка внимания?
— Считаю, если Артур верит Морозову, это хорошо. По поводу внимания — не знаю. Как спортсмен и тренер привык доверять. И если фигурист выбрал того или иного специалиста, со всеми его достоинствами, недостатками, — тогда все нормально. Вера в тренера очень важна, без нее невозможно работать.
— Верите, что Евгений Плющенко способен выиграть золото в Сочи?
— Сможет или не сможет — говорить не могу, ведь я не гадалка. Но ему будет сложно — это факт. И сложность эта заключается в его травме, потому что Женя, конечно, великий и очень умный спортсмен, потрясающий фанат своего дела. Справиться ему будет непросто. Готовиться и презентовать программы он будет по максимуму качественно. Но насколько это удастся — вопрос здоровья и соперников. Собственно, этим спорт и интересен.
— Поддерживаете отношения с Максимом Траньковым?
— Я с ним никогда особо отношения не поддерживал. Одно время тренировал его. Мы не были друзьями, но встречаемся, здороваемся, общаемся. Тренеры меняются, Максим обошел всех тренеров в России.
— Какая пара вам сейчас наиболее симпатична?
— Безусловно, это Волосожар и Траньков.
— А из зарубежных?
— Очень сильные две канадские пары, немцы и китайцы. Соперников хватает.
— Как вы думаете, проведение Олимпиады в Сочи дает преимущество российским спортсменам? Сильно ли это повлияет на благосклонность судей?
— Честно говоря, не знаю. Момент очень хитрый: с одной стороны, должно повлиять. С другой — выступать дома всегда непросто. Хорошая поддержка, но и ответственность другая.
— Может, вы как специалист знаете, почему у Юко Кавагучи и Александра Смирнова не всегда и не все получается? Такая прекрасная пара и тренер Татьяна Николаевна Москвина. Чего не хватает?
— Да, тренер действительно блестящий. Я думаю, что по отдельности фигуристы в этом дуэте принципиально слабее: Кавагучи уступает Волосожар, а Смирнов — Транькову. Наверное, это переносится и на парное катание.
— Что еще, кроме воли к победе, мотивирует спортсменов бороться и добиваться успеха при той сумасшедшей конкуренции, которая есть сейчас?
— В первую очередь нужно, чтобы спортсмен любил то, чем он занимается. Тогда тренер найдет что сказать и каким словом поддержать в трудный момент. Когда человек не хочет, его не научить. Спортсмен должен быть фанатом. Да и не только спортсмен — так в любом деле. Деньги — это всего лишь измерение: заплатив человеку, не заставишь его бежать сто метров быстрее всех в мире. То бег, а фигурное катание — это очень сложный и умный вид спорта.
— Близость Олимпиады влияет на юниоров и их заинтересованность, или сезон идет своим чередом?
— Олимпийские игры всегда влияют на спортсменов: они же люди, не машины. А здесь такая мотивация! Интерес возрастает по всем фронтам, и к спорту в целом.
— С кем интереснее работать: с более взрослыми спортсменами или начинать с юниорами с нуля?
— Это слишком разные задачи. Меня спрашивают: а вы можете тренировать маленьких детей? Я отвечаю: конечно, могу. Но профессор, который преподает в университете, не работает в детском садике. Он может, но зачем? Каждый должен делать свою работу.
— Следите за другими видами фигурного катания?
— Да, смотрю все.
— Есть программа в предолимпийском цикле, которая произвела на вас наиболее сильное впечатление, запомнилась?
— Сейчас очень много хороших программ: и у парников, и у танцоров, и у одиночников. Общий уровень поднялся. Но, так как правила поменялись и стали гораздо жестче, теперь намного сложнее делать зрелищные программы, рассчитанные на зрителя. Сейчас элементы занимают так много времени, что мало секунд на все остальное. Но многие уже находят нужный баланс.
Я вижу, как развивается фигурное катание и четко понимаю этот процесс. Даже больше скажу: если бы в то время, когда я был спортсменом, были такие правила, мы бы по-другому тренировались. Правила определяют задачи, которые спортсмен и тренер должны решать. Тогда не было таких задач, как сейчас.
— Какое катание вам нравится больше: теперешнее или двадцатилетней давности?
— Мне кажется, для зрителей зрелищнее было то катание. Для меня интересно и то, и это. Есть много нюансов, очевидных для специалиста, но которых не видит зритель. Все-таки программы именно для зрителей, и мне кажется, что раньше было множество возможностей сделать прокат зрелищным. Сейчас этих возможностей меньше. И тот, кто их использует, станет лучшим.
5-Й ЭТАП ГРАН-ПРИ (U-21)
Минск (Беларусь)
Одиночное катание. Мужчины. 1.Н.Чен (США) — 211,11. 2.Р.Хино (Япония) — 198,12. 3.М.Курбанов (Россия) — 183,4… 14.А.КАРПУК (Беларусь) — 133,21. Женщины. 1.П.Эдмундс (США) — 165,77. 2.Е.Турсынбаева (Казахстан) — 150,83. 3.Р.Хонго (Япония) — 144,97… 21.Я.МАКЕЕНКО (Беларусь) — 96,15. Спортивные пары. 1.К.Гайнетдинова / И.Бич (Россия) — 142,38. 2.М.Аарон / М.Сеттлэйдж (США) — 131,66. 3.В.Даванкова / А.Депутат (Россия) — 130,46. Танцевальные пары. 1. Л.Макнамара / К.Карпентер (США) — 137,97. 2. Б.Попова / Ю.Власенко (Россия) —128,71. 3. Д.Морозова / М.Жирнов (Россия) — 128,64… 5. В.КОВАЛЕВА / Ю.БЕЛЯЕВ (Беларусь) — 114,18.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь