Конфузия
Вторая ракетка мира быстро оправилась от приступа нездоровья, накрывшего ее в Токио. В китайской столице Виктория выглядела заметно посвежевшей. До стартового матча она провела мастер-класс для китайских ребятишек, во время которого на нее обрушилась огромная волна обожания. После инъекции болельщицкой любви невольно начнешь чувствовать себя лучше. Правильный энергетический заряд всегда к месту, если впереди встреча с непростой соперницей уже в первом круге. Китайский “Премьер” — турнир с обширной сеткой, поэтому пропуск первого раунда для сеяных теннисисток не предусмотрен. Виктории досталось удовольствие с ходу попробовать на вкус всю мощь и игровые амбиции Андреа Петкович. Немка, некогда стабильная гостья топ-10, сейчас обосновалась на 43-й позиции. Нынешнее положение двукратную победительницу турниров ВТА явно не устраивает, поэтому Андреа время от времени организовывает трепки элитным теннисисткам. Со вчерашней соперницей Азаренко она ранее встречалась дважды, и оба раза белоруска оказывалась сильнее. В 2010 году в Москве Виктория в трех партиях сумела переломить ход игры, а 2012 году на родном для себя турнире в Штутгарте немка снялась в середине второй партии.
Вчера обе теннисистки начали за здравие, демонстрируя теннис, достойный финала солидного турнира. Сила тактической мысли, умноженная на качественное исполнение, ублажали глаз даже самых требовательных зрителей. Отличные переводы по линии, выходы к сетке и укороченные сверкали яркими камешками. Но праздник для эстетов длился недолго — в седьмом гейме Виктория на своей подаче допустила три двойные ошибки. Проблемы при введении мяча в игру — бич белоруски в этом сезоне. Множество двойных, невысокий процент попадания первой подачи — слабые места в игровой составляющей Вики дают о себе знать к концу сезона все чаще. А Петкович многого и не надо было — она воспользовалась минутной слабостью белоруски и оформила победу в первой партии.
А.ПЕТКОВИЧ (43) — В.АЗАРЕНКО (2) — 6:4, 2:6, 6:4
Суммарная статистика Петкович Азаренко
Эйсы 2 6
Двойные ошибки 5 15
% попадания 1-й подачи 69 56
% выигрыша 1-й подачи 64 70
% выигрыша 2-й подачи 34 36
% выигрыша с приема 45 45
% выигрыша у сетки 60 83
Активно выигранные очки 21 36
Невынужденные ошибки 23 44
Реализация брейк-пойнтов 5 из 9 5 из 11
Все выигранные очки 94 93
Продолжительность матча — 2 часа 22 минуты.
Не зря Андреа среди любимых ударов называет форхэнд. Вчера она несколько раз эффектно “прошивала” по линии половину корта Азаренко, набирая все больше и больше очков. Трибуны всячески отвлекали теннисисток от игры, начать розыгрыш мешал то детский плач, то необъяснимая возня в стане зрителей. Виктория раздражалась, Андреа воспринимала помехи с улыбкой, пока в седьмом гейме ее не выбило из седла недомогание. Немка при счете 15:15 вдруг направилась не к первому квадрату, а на скамейку. Села и схватилась за голову, сжимая виски. Рефери матча Мария Чичак не сразу поняла суть демарша, но позже пригласила на корт медиков. Экстренное оказание помощи моментально привело Петкович в чувство, потому что уже в этом гейме она чуть не нарисовала брейк. Однако Виктория вовремя пресекла захватнические настроения и выиграла сет.
Решающая партия больше пестрела осечками, нежели качественной игрой. Соперницы принялись злоупотреблять двойными ошибками. У Виктории таковых за матч набралось аж 15! Петкович, ликвидировав отставание уже в третьем гейме, больше не позволяла белорусской визави вести в счете. Сделав на один брейк больше, немецкая теннисистка отправила домой прошлогоднюю победительницу китайского турнира.
В календаре Азаренко до итогового чемпионата ВТА, который стартует 22 октября, нет обязательных турниров. Виктория вполне может устроить себе небольшие каникулы перед поездкой в Стамбул или сыграть “International” в Линце или Люксембурге. Как бы она ни поступила, завершающийся сезон оказался для белоруски очень успешным. Она не только повторила прошлогодние результаты на турнирах “Большого шлема”, выиграв в Австралии и дойдя до финала в США, но и установила личное достижение на “Ролан Гаррос” — дошла до полуфинала. Вика дважды в течение полугода обыграла в финале турнира ВТА первую ракетки мира и заклятую соперницу Серену Уильямс. Весь год она держалась в тройке лучших теннисисток, заключив на волне успеха пару выгодных рекламных контрактов. Так что, как бы ни завершился сезон для нашей соотечественницы, в этом году ей себя упрекнуть совершенно не в чем.
Серена Уильямс, пропустив обязательный турнир в Токио “из-за усталости”, в Китае решила реабилитироваться перед болельщиками. И подтвердила участие сразу в двух разрядах! В паре она традиционно выступает с сестрой Венус. Старшая Уильямс на прошлой неделе раз за разом предлагала поводы для восхищения. Три дня подряд 33-летняя теннисистка с аутоимунным заболеванием играла трехсетовые матчи. Венус смогла остановить только будущая чемпионка Петра Квитова. А вчера сестрички уступили в первом круге парных соревнований, разгрузив игровые будни для одиночных подвигов.
TORAY PAN PACIFIC OPEN
Токио (Япония)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 2 369 000 долларов
Одиночный разряд. 1/4 финала. В.Уильямс (США) — Э.Бушар (Канада) — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3. П.Квитова (Чехия, 7) — С.Кузнецова (Россия) — 6:4, 6:1. К.Возняцки (Дания, 4) — Л.Шафаржева (Чехия) — 2:6, 6:3, 6:2. А.Кербер (Германия, 5) — А.Радваньска (Польша, 2) — 6:4, 6:4. 1/2 финала. П.Квитова (Чехия, 7) — В.Уильямс (США) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:2). А.Кербер (Германия, 5) — К.Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 7:6 (7:5). Финал. П.КВИТОВА (Чехия, 7) — А.Кербер (Германия, 5) — 6:2, 0:6, 6:3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь