Чемпионат мира. Акула вне пула

22:40, 30 сентября 2013
svg image
4283
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лучшая гонщица Беларуси Елена Омелюсик, которая на июньском национальном первенстве выиграла и разделку, и групповую гонку, принять старт не смогла. Три недели назад она сломала ключицу. Спортсменка пыталась форсировать подготовку, однако ортопеды отговорили ее от явно чрезмерного риска. В “индивидуалке” за нее пробовала постоять вице-чемпионка страны Елена Ситько, а вот в субботней “однодневке” замены не нашлось. Так и остался вакантным белорусский номер.
Мужчин же в единственном числе представлял Константин Сивцов. Это результат издержек положения отечественных гонщиков в своих командах. Наши ребята, увы, не на первых ролях. Отсюда и крошечное количество баллов, набранных в зачете наций, — 18. Причем 16 из них на последней “Вуэльте” заработал один Кириенко. Отсюда и число лицензий, сократившихся до одной…
Хотя в силу специфики рельефа посильную помощь на дистанции Сивцову мог оказать разве только Василий. Он же был донельзя изможден выступлением в бронзовой командной гонке и индивидуальной разделке, где остановился подле пьедестала — четвертое место.
В одиночку сражаться с ветряными испанскими и итальянскими мельницами, которые командовали велопарадом, у Кости сил не было. От дислокации основных боевых действий он отстал достаточно рано. Потому истязать себя почем зря в крайне непростых погодных условиях не стал. И то верно: гонка на чемпионате мира — не этап многодневки, где важно добраться до финиша, вложиться в лимит времени и держать в уме планы на завтра. И это не брусчатая “классика” “Париж-Рубе”, где завершить маршрут за почесть каждому. Схожим образом мыслили еще 146 (!) спортсменов, которые в дождливый день предпочли тормознуть на обочине и сменить средство передвижения на четырехколесное.
Впрочем, были во Флоренции гонщики, которые незадолго до финиша едва не лишились возможности стартовать. Например, до последнего под вопросом находилось участие в групповой гонке россиян Александра Колобнева, Юрия Трофимова и Сергея Чернецкого из “Катюши”. Кто-то ушлый и непорядочный положил глаз на их велосипеды. Славяне, наверное, наивно думали, что воруют только на родине, и бдительность ослабили. В итоге ночью неизвестные нехорошие люди взломали грузовик команды. А утром субботы обнаружилась пропажа 14 велосипедов. Пришлось в спешном порядке готовить запасные. К счастью, к воскресенью россияне получили-таки в распоряжение новый инвентарь.
За мужскими соревнованиями, кстати, воочию наблюдал двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо. По собственному признанию, он прибыл во Флоренцию, чтобы приглядеть себе рабочую силу для нового клуба, который планирует создать в 2015 году. В испанских боксах Алонсо на удивление не задержался, зато со словаком Петером Саганом непродолжительную беседу имел. “Думаю, на данный момент Саган — лучший гонщик в мире”, — резюмировал пилот “Феррари”. Выводы молва сделала сразу. Словак же в результате финишировал шестым. И он, и другой завидный универсал Фабиан Канчеллара во многом неожиданно оказались вдали от борьбы за награды.
Оспаривали же места на пьедестале четверо: португалец Руи Кошта, испанцы Хоаким Родригес и Алехандро Валверде, а честь принимающей чемпионат страны защищал Винченцо Нибали. Инициировал отъезд этого квартета другой хозяин трассы Микеле Скарпони. Однако численный паритет между крупнейшими велодержавами — Италией и Испанией — держался недолго. Вскоре Акула остался наедине с пиренейской мафией. И неважно, что Кошта представлял Португалию. Ведь с Валверде его роднили командные связи по “Мовистар”.
Раз спуртанул Родригес — бремя погони легло на Винченцо. Атаковал второй — та же история. Кошта вел себя тихо, словно и не помышляя о собственных возможностях, а по сути, разыгрывал доминирующую испанскую карту. Лишь когда тщетность усилий Нибали стала очевидна, он предательски сбросил с колеса и итальянца, и Валверде. Пурито — конечно, финишер отменный, однако и Кошта не лыком шит. Вот так и обманул всех коварный португалец и умыкнул золото.
А незадачливому Нибали не перепала даже бронза. Измотал он себя не меньше, чем Родригес. Учитывая, что спринтерские качества Валверде априори лучше, шансов на подиум у капитана апеннинской сборной было мало.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ФЛОРЕНЦИЯ (Италия)
ЮНИОРКИ. 27 СЕНТЯБРЯ. Групповая гонка. 82,85 км (82 участницы). 1.А.Дидериксен (Дания) — 2:32.23. 2.А.Яковенко (Россия) — то же время. 3.О.Демидова (Украина) — +0.03… 12.К.ТУХАЙ — +0.34… 50.Е.ПЕТРОВСКАЯ (обе — Беларусь) — +10.39.
АНДЕРЫ (ДО 23 ЛЕТ). 27 СЕНТЯБРЯ. Групповая гонка. 172,79 км (170). 1.М.Мохорич (Словения) — 4:20.18. 2.Л.Ментьес (ЮАР) — +0.03. 3.С.Энгер (Норвегия) — +0.13… 20.И.КОШЕВОЙ — +0.16… 82.И.МИТЬКО — +16.08… Н.ШУМОВ, В.ДУБОВСКИЙ (все — Беларусь) не финишировали.
ЮНИОРЫ. 28 СЕНТЯБРЯ. Групповая гонка. 139,65 км (195). 1.М.ван дер Пул (Голландия) — 3:33.14. 2.М.Педерсен (Дания), 3.И.Ника (Албания)… 16.А.РЯБУШЕНКО — все +0.03… 94.Д.ЖИГУНОВ — +0.17… 108.В.ГОРОХОВИК — +12.28 …122.В.СТРОКОВ — +14.51… М.НИДОДИРОВ (все — Беларусь) не финишировал.
ЖЕНЩИНЫ. 28 СЕНТЯБРЯ. Групповая гонка. 139,65 км (141). 1.М.Фос (Голландия) — 3:44.00. 2.Э.Йоханссон (Швеция), 3.Р.Ратто (Италия) — обе +0.15. 4.А.ван дер Брегген (Голландия) — +0.33. 5.Э.Стивенс (США) — +0.46. 6.Л.-М.Виллумсен (Новая Зеландия) — +0.50.
МУЖЧИНЫ. 29 СЕНТЯБРЯ. Групповая гонка. 272,26 км (207). 1.Р.Кошта (Португалия) — 7:25.44. 2.Х.Родригес — то же время. 3.А.Валверде (Испания), 4.В.Нибали (Италия) — оба +0.17. 5.А.Гривко (Украина) — +0.31. 6.А.Саган (Словакия), 7.С.Кларк (Австралия), 8.М.Иглинский (Казахстан), 9.Ф.Жильбер (Бельгия), 10.Ф.Канчеларра (Швейцария) — все +0.34… К.СИВЦОВ (Беларусь) не финишировал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?