Русская триада
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПЛЕЙ-ОФФ. КОПЕНГАГЕН (Дания)
ПОЛУФИНАЛЫ
28.09. Сербия — РОССИЯ — 1:3 (19:25, 26:24, 23:25, 15:25; самые результативные: Никич, Атанасьевич — по 13; Павлов — 19). ИТАЛИЯ — Болгария — 3:1 (19:25, 25:22, 25:15, 25:22; Веттори — 21; Соколов — 20).
ФИНАЛ
РОССИЯ — ИТАЛИЯ — 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17)
29 сентября. Стадион “Паркен”. 18.00. 7000 зрителей.
СУДЬИ: М.Лабаста (Чехия), П.Дудек (Польша).
РОССИЯ: Павлов (к) (16 очков), Мусэрский (15), Сивожелез (13), Апаликов (8), Спиридонов (4), Гранкин (1), Вербов (либеро); Ильиных (8), Михайлов.
Не играли: Макаров, Ащев, Ермаков (либеро).
ИТАЛИЯ: Веттори (21), Бирарелли (11), Травица (7), Беретта (4), Пароди (4), Зайцев (4), Россини (либеро); Савани (к) (9), Джови.
Не играли: Ковар, Саитта, Пьяно.
Длительность матча — 1 час 58 минут.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
29.09. СЕРБИЯ — Болгария — 3:0 (25:22, 32:30, 27:25; Атанасьевич — 22; Соколов — 13).
ИТОГИ
ЛАУРЕАТЫ. MVP — Дмитрий Мусэрский (Россия); бомбардир — Александар Атанасьевич (Сербия); нападающий — Лука Веттори (Италия); блокирующий — Сречко Лисинац (Сербия); подающий — Иван Зайцев (Италия); принимающий — Тодор Алексиев (Болгария); пасующий — Сергей Гранкин (Россия); либеро — Алексей Вербов (Россия).
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Россия. 2.Италия. 3.Сербия. 4.Болгария. 5.Франция. 6.Германия 7.Бельгия. 8.Финляндия. 9.Польша. 10.Голландия. 11.Словакия. 12.Дания. 13.Словения. 14.Турция. 15.БЕЛАРУСЬ. 16.Чехия.
Тенденции. Как минимум год — до чемпионата мира-2014 — вся волейбольная Европа будет держать равнение на Россию. Ведь наши соседи выиграли не только этот континентальный форум, но и двумя неделями ранее — женский. Такого, чтобы это удавалось и мужчинам, и дамам из одной страны, до ЧЕ-2011 не было долго. Если точно, ровно два десятка лет — со времен героических для сборных СССР чемпионатов Европы-1991. И только турнир-2011 выиграли обе команды Сербии. Им, кстати, нынче оказалось не под силу отстоять те титулы. Мужчинам досталась утешительная бронза, а женщины и вовсе не попали на пьедестал.
Это удивительно, однако россияне примерили медаль седьмого подряд чемпионата Европы, и только сейчас — золотую! Так, за последний год с небольшим они выиграли все три топ-турнира — еще и прошлогоднюю Олимпиаду с летней Мировой лигой. При этом после Игр-2012 Гранкин и компания продолжили завоевывать трофеи уже под началом нового наставника — не нашего соотечественника Владимира Алекно, а 46-летнего Андрея Воронкова. Примечательно, что этим успехам тренеров предшествовали и еврокубковые. За считанные месяцы до той Олимпиады и минувшего чемпионата Европы их “Зенит-Казань” и новосибирский “Локомотив” выиграли Лигу чемпионов.
Полуфиналы. Россияне завладели полномочиями чемпионов Европы, накануне отняв их у сербов. Те на площадке ощущали себя совсем уж неуютно. Доигровщик Никола Ковачевич не справлялся с чужой подачей. Неудачными оказались выходы на замену нападающих Саши Старовича и Неманьи Петрича. Но главное — самый нескладный матч на ЧЕ-2013 провел его лучший бомбардир Александар Атанасьевич (реализация — 35%). 22-летний наследник легендарного Ивана Мильковича допустил четыре промаха. Но это было бы еще ничего, не наткнись он на результативный для соперника блок сразу семь раз — такого на чемпионате Европы с ним не случалось. Следует сказать, что сербы нарвались на русский заслон 16 раз, и 7 из них воздвиг Дмитрий Мусэрский.
А другой полуфинал итальянцев с болгарами — это уже, похоже, классика жанра. Они делили бронзу Игр-2012 (3:1) и летней Мировой лиги (3:2). Не сподобился на викторию боевой отряд Камило Плачи, сражавшегося против соотечественников, и теперь. Благо чуть раньше были ценные и волевые победы над командами Польши и Германии. Спасибо за это, Болгария.
Стратегия. Итальянцы — знатные хитрецы. Это известная история. Очень похоже, что на чемпионате мира-2010 рулевой россиян Даниэле Баньоли на первом этапе плей-офф умышленно и загадочно был бит испанцами (2:3 после 2:0 по партиям), чтобы на этапе втором играть с командами не Кубы и Болгарии, а Сербии и Аргентины. Испанцы, конечно, тут же прекратили борьбу за медали, но и наши соседи — тоже.
И вот — чемпионат Европы. Теперь уже сами итальянцы будто бы преднамеренно — кто ж вам правду-то скажет — завершили групповой раунд поражением от бельгийцев. И сделали они это, чтобы избежать встречи с грозными россиянами на ранних стадиях плей-офф. Все именно так и вышло. Да и опасения апеннинцев, как видим, оказались отнюдь не напрасны.
Натурализация. На чемпионат Европы не поехал воспитанник гродненского “Коммунальника” и триумфатор Олимпиады-2012 Александр Бутько. Все потому, что, согласно регламенту, везти на топ-турнир Андрею Воронкову можно было лишь одного игрока национальной сборной другой страны. Им стал диагональный Николай Павлов, и совсем не случайно. Уроженец украинской Полтавы оказался самым результативным игроком россиян на всех стадиях плей-офф. Лучшему бомбардиру прошлогодних Игр Максиму Михайлову только и оставалось, что изредка выходить на замену.
Но главным персонажем этих соревнований стал не Павлов, а другой украинец — Дмитрий Мусэрский. Славный сын города Макеевка, что на Донетчине, признан MVP чемпионата. Герой эпического олимпийского финала (помните ту гениальную смену его амплуа с блокирующего на диагонального?) носит милое прозвище Малыш (рост — 218 сантиметров). Это настоящий богатырь из русских былин. Победитель ЧЕ-1991 Дмитрий Фомин сказал, что Мусэрский вызывает страх у соперников, и никому на чемпионате Европы справиться с ним не удалось.
Открытия. Вовсю опирается на натурализованных игроков и “Скуадра адзурра”. Это и запасной доигровщик чех Иржи Ковар. И пасующий с сербскими корнями Драган Травица, великолепно проведший финал (четыре результативные скидки из шести, а также три блока). И человек-ирокез, сын прославленного советского олимпионика, нападающий Иван Зайцев. Вот для него-то сражение против россиян стало худшим на ЧЕ-2013: всего три реализованные попытки из двух десятков (15%) и справедливая замена.
Однако все они уже ездили на минувшую Олимпиаду. А светлое будущее сборной Италии — это 22-летний диагональный Лука Веттори и 23-летний блокирующий Томас Беретта. Первого назвали лучшим нападающим чемпионата — именно благодаря серии его потрясающих ударов третья партия воскресного шоу осталась за апеннинцами.
Замены. Для именитого капитана итальянцев Кристиана Савани этот турнир попросту не сложился. Уже первый его матч — на групповой стадии с датчанами — обернулся травмой колена. На три последующих поединка его даже не заявляли. Пропускал он и четвертьфинал против финнов. И вот — апофеоз розыгрыша. Появление Савани на площадке должно было переломить ход встречи. Однако лучший подающий Кубка мира-2011 и Олимпиады-2012 испортил сразу шесть из восьми своих подач. Причем три из них — заступами на линию площадки.
Резким контрастом на этом фоне стала одна из двух российских замен. Вместо Алексея Спиридонова на арену вышел другой крайний нападающий — Дмитрий Ильиных. И вышел восхитительно, реализовав 7 из 10 ударов (70%).
Судьба. Итальянцы вообще частенько зарабатывали чужие очки своими собственными руками. Эти руки, а равно и направляемые ими мячи каким-то неведомым магнитом так и тянуло к сетке. Неприятельские потери подачи и касания троса также стали важной составной частью триумфа россиян. На их стороне, между прочим, были и арбитры — после регулярного изучения видео спорных эпизодов встречи. Да и длительные розыгрыши мяча чаще всего завершались успехом новоявленных чемпионов Европы.
Арена. Финал, как известно, состоялся не на волейбольной площадке, а на футбольном стадионе. Игровой зал смонтировали на домашнем поле датского “Копенгагена” и сборной этой страны, урвав для этих целей его половину. По замыслу организаторов на трибунах были способны расположиться сразу 20 тысяч зрителей. Однако матчи “финала четырех” собирали аудиторию втрое, если не вчетверо меньшую. Ее запросто могли бы уместить и польская “Эрго-Арена”, и датский “Юске Банк Боксен”.
Между тем такой эксперимент оказался сопряжен с конфузами. Температура воздуха под крышей “Паркена” порой опускалась даже чуть ниже допустимых регламентом 18 градусов. Оттого и вышел на главный поединок ЧЕ-2013 доигровщик победителей Алексей Спиридонов с микротравмой локтя. Ну и вторая партия ближе к ее концу за десяток минут прерывалась дважды. Оба раза — из-за проблем с электроосвещением, которое, кстати, полностью восстановить так и не удалось.
Бонусы. Команды России, Сербии, Франции, Германии и Бельгии автоматически попали на чемпионат Европы-2015, который совместно организуют Италия и Болгария. А финалисты чемпионата россияне и итальянцы — еще и на ЧМ-2014, который принимать Польше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь