Это тебе не мелочь

22:40, 30 сентября 2013
svg image
653
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — БАРЫС — 2:5 (0:1, 2:3, 0:1)
МИНСК. 1 октября. “Минск-Арена”. 7825 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Карабанов, А.Черенков, Т.Кучава, Н.Новиков (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Хауген; Крайчек — О.Горошко, Иргл — Калюжный (к) — Суровы; Мич — Филичкин, Микфликер — Гаврус — Платт; Казнадей — Шинкевич, Ефименко — А.Стась — Мелешко; Е.И.Дадонов — Китаров — К.Захаров.
БАРЫС: Еремеев; Ландин — Блохин, Боченски — Бойд — Доус; Р.Савченко — Литвиненко, Н.Антропов — Уппер (к) — Руденко; М.Семенов — Гребенщиков — Старченко — Полищук — Жайлауов; Рахманов — Гаврилин — Паньшин; В.Колесников.
ШАЙБЫ: 0:1 — Жайлауов (Р.Савченко, Старченко, 5.22 — бол.). 1:1 — О.Горошко (Китаров, Крайчек, 23.21). 2:1 — Ефименко (Мелешко, Крайчек, 24.43 — бол.). 2:2 — Боченски (Бойд, Р.Савченко, 26.25). 2:3 — Боченски (Н.Антропов, М.Семенов, 28.41). 2:4 — Старченко (Жайлауов, Полищук, 34.24). 2:5 — Боченски (Бойд, 54.35 — мен.).
БРОСКИ: 41:33 (14:11, 16:12, 11:10).
ШТРАФ: 12 (Гаврус, Филичкин, Шинкевич, Казнадей, Крайчек, Иргл) — 16 (М.Семенов, Литвиненко — 4, В.Колесников, Доус, Гребенщиков, Р.Савченко — 4).
По набранным очкам на Востоке казахстанцы отставали лишь от казанских почти тезок. По потеренным же не только их превосходили, но и шли вровень с бронебойным на старте СКА. Однако у минчан сейчас интересная ситуация. Как верно заметил кто-то из форумчан, слабых соперников для “зубров” нынче нет — не до жиру. Но, что парадоксально, сильных — тоже. В том смысле, что на фоне жесткой очковой диеты оглядываться на погоны визави нет времени — цеплять нужно всех.
Вполне логично, что делать штаб Андриевского вознамерился победным бобруйским составом. Правда, не без легкой ретуши. Связка Мич — Шинкевич выступила в роли годичной давности пары Денисов — Каралахти. В обоих случаях, видимо, устав ждать, когда напарники почувствуют друг друга, тренеры решили их наконец разлучить. Хотя, не исключено, мотивировка была и иной — надежда на то, что Ильи-одноклубники (еще со времен жлобинского “Металлурга”) Шинкевич и Казнадей быстрее нащупают взаимопонимание на льду.
Впрочем, к первой сирене частные рассуждения уступили место общим. Подумалось: если так пойдет и дальше, лейтмотив послематчевых комментариев Александра Андриевского предугадать будет несложно. А именно — уже не раз звучавшее “не уступали, но уступили”. А ведь и правда не уступали. Статистика бросков что в проигранном первом, что, увы, аналогичном втором периодах свидетельствовала в пользу хозяев. И это была не формальная бомбардировка “абы бросить”: одному богу с Захаровым известно, как он разминулся со своей первой в КХЛ шайбой после паса-вкусняшки Гавруса. Иргл, это было видно, решил показать кузькину мать всем чешским чертям, мешающим ему забросить уже 10-й матч кряду — у Збынека в сезоне пока тоже унылый голевой ноль…
Подножку этой динамовской вдохновленности поставила подножка же. Определенно непроизвольная: бросившийся под выстрел Савченко Гаврус просто по инерции выбросил руку с клюшкой, случайно рубанувшей астанинцу по конькам. В смысле наличия способных смачно приложиться от синей линии в большинстве минчанам впору позавидовать казахстанцам, даже несмотря на потерю ими Даллмэна. С ролью дальнобойного артиллериста отменно справился все тот же Савченко, а Жайлауов — с амплуа досылающего отскок в цель.
И едва ли хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить метафоры, которых заслуживает вторая треть. Контрастный душ? Американские горки? Девятый вал?.. Настроение основной части аудитории “Минск-Арены” путешествовало примерно по аналогичной траектории. Неожиданный для Еремеева бросок Горошко от синей линии в дальнюю “девятку” вернул оптимизм из реанимации. А случившийся тотчас же бросок Ефименко с разворота в ближний угол и вовсе поселил в душах поклонников “зубров” сонм надежд на светлое будущее. И надо же было Мичу вскорости так фраернуться: уверен, что не только в белорусских, но и канадских хоккейных школах за рискованную передачу через центр своей зоны выписывают “лося”. Тем более что куда Дерек целил этим пасом — тайна, покрытая мраком. В итоге — перехват, бросок Бойда в стойку и добивание Боченски в фактически пустую “рамку” — начинай сначала.
Впрочем, валить все на одного незадачливого канадца, наверное, не стоит. Не его вина, что тот же Боченски скоро оформил, возможно, самый быстрый в карьере дубль — минчане после истекшего большинства напортачили при перестроении коллегиально. И совсем уж обидной вышла четвертая шайба в ворота Хаугена, ибо астанинскую атаку фактически разогнала стойка ворот Еремеева. Именно от нее в поле срикошетила шайба после выстрела Иргла — и держи-лови бросок Старченко слева в ближний. Ларс не поймал…
План операции “спасайте, кто может!” был выдержан, можно сказать, в классических тонах. А именно — переход на три смены (точнее — три смены плюс Китаров) и мобилизация всех оставшихся ресурсов физических и эмоциональных сил. Последние порой задействовались даже с некоторым перебором: можно долго рассусоливать, что было необходимо “Динамо” в третьем периоде, но меньшинство “три на пять” в течение без малого двух минут в этот список не войдет определенно. Отрадно, что на отрезке, который точно мог снять вопросы о победителе матча, “зубры” проявили себя молодцами, отбодавшись без неприятных последствий.
Куда хуже другое: общекомандное проклятие голевого лимита (две шайбы и не более), несмотря на все старания, преодолеть не удалось. Да и не сказать, что для этого была создана серия “верняков”. Последней каплей стал хет-трик Боченски, оформленный в ходе тех двух минут, когда, по-доброму, шансы должны были быть как раз у “Динамо”. А именно — в течение второго за матч малого штрафа Савченко. Апогеем же хозяйского отчаяния стал фол Иргла, оставивший минчан в меньшинстве фактически до финальной сирены.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?