6 кадров. Наказания без вины не бывает

22:41, 30 сентября 2013
svg image
916
svg image
0
image
Хави идет в печали

1Итак, полузащитника Артема Быкова вывели из игры по горячим следам расистского конфликта с гродненским камерунцем Ги Стефаном Эссаме. По итогам служебного расследования добрые динамовские “инквизиторы” влепили ему хорошенький штраф и посадили на трибуну, нагрузив двухматчевой дисквалификацией. Игру с “Шахтером” парень уже “отсидел” — осталось проморгать близящееся “класико”. Как бы оно ни закончилось — пресловутое “наше все” в борисовскую субботу, — надобно, пожалуй, пролить хороший свет на всю эту историю “преступления и наказания”. Потому что ее развязка неординарна и беспрецедентна. В русскоязычном футболе вот так прямо пенять на зеркало не принято. У нас в чести иные методы: защищать своих даже при самых неприглядных обстоятельствах — слепо, руководствуясь не чувством справедливости, а родоплеменным принципом. Свой — значит, прав. Не свой — на дороге не стой.
“Динамо” сделало шаг против ветра — и в этом шаге, кстати сказать, есть не только радение за клубный имидж, но и явный воспитательный резон. Ведь 20-летний Быков — один из самых талантливых белорусских футболистов из числа не рожденных в СССР. Он прогрессирует бурно и продолжительно — и даже в сегодняшнем “бело-голубом” интернационале имеет место в составе. Не сегодня завтра ему уезжать — возможно, на Запад, где даже маломальские экивоки на цвет кожи строго наказуемы. Прививка “имени Эссаме” будет ему, молодому, в самый раз — как и всякая родительская взбучка ради хорошего будущего.
2Артем Васьков — один из самых крохотных игроков высшей лиги. В смысле антропометрии — 165 сантиметров его рост. Зато в весе он в последнее время прибавил. В смысле — заиграл в жодинском оркестре весомо, эффектно и эффективно. В прошлом туре схоронил “Гомель” — лихим голевым дублем. А позавчера вовсе вышел за все рамки — укатал в борисовский газон сам БАТЭ. Забил единственный гол, поднеся на блюде оглушительную сенсацию и заставив снова гадать: а не натерла ли корона золотую “желто-синюю” голову? Борисовчане потерпели пятое поражение в чемпионате, чего с ними при Викторе Гончаренко еще не случалось. В свете скорого приезда в гости минского “Динамо” не ровен час еще вернут чемпионы верхнюю строку “Шахтеру”… Главная же пикантность торпедовского триумфа в том, что свой гол 165-сантиметровый “гулливер” Васьков забил головой. Мал золотник, да дорог.
3Как причудливо тасуется колода — вспоминаем из классики. На заре сезона защитник-боец Анри Хагуш выбыл из строя с тяжелым футбольным диагнозом — разрыв крестообразных связок. Отлучение от игры растянулось у колоритного абхаза на полгода. А воротился он на поле позавчера вечером — и как раз в Борисове, где некогда заработал себе имя. Возвращение прошло как по маслу. “Торпедо”, как известно, победило, а кавказский джигит добросовестно отпахал на родной бровке битый час и остался верен себе. Бился как заведенный и, главное, дежурный “горчичник” получил уже на 3-й минуте. “За фол с целью срыва перспективной атаки”.
4В субботу в Бресте случился не только футбол, но и гандбол. SEHA-лига — местный БГК против неместного “Вардара”. По странному совпадению, характеризующему бужские спортивные порядки, ручной мяч с ножным сошлись во времени “тютелька в тютельку”. Слились в экстазе. И там, и там “первый звонок” прозвенел в 16.00. Какому виду спорта отдаст предпочтение брестский люд? — задавались мы вопросом в пятницу. Ответ на поверхности и он не в пользу футбола. Поглядеть на “мешковцев” в тепле и с удобствами собрались полторы тыщи душ. Поглазеть на “Динамо” в холод отважилась аудитория почти вдвое меньшая. 850 человек — вот длина этого гулькиного носа. Близкая к антирекорду, заметим, длина. Ибо протокольно установлено, что ранее лишь трижды (!) на брестских трибунах собиралось столь малое число людей. А последний раз торсида подобно мельчала ровно пять годков тому — в сентябре 2008-го, когда приезжала “Сморгонь”.
5И еще один абзац про посещаемость. Не сбылись радужные предчувствия гомельского главка на высокую болельщицкую активность во вчерашней игре с “Неманом”. Задвинутый на вечер понедельника матч собрал 2900 зрителей. Для города над Сожем — смехотворная аудитория. Доказательством тому простой как дерево факт: столь малочисленной публики в этом году “Центральный” еще не пригревал.
6Напоследок припасаем фото с воскресного “Трактора”. Победитель Роберт Мааскант и проигравший Владимир Журавель в джентльменском рукопожатии. “Шахтер” проиграл “Динамо”, но оставил БАТЭ в зоне ясной видимости и прямой досягаемости. В скором “класико-бульбасико” Солигорск будет болеть за минчан — по крайней мере хочется верить, что с мыслями о золоте на калийных рудниках распрощались еще не все. В “бело-голубом” Минске, похоже, веры в лучшее и вовсе не занимать — аппетиты усиливаются с каждой новой съеденной ложкой. Если включить фантазию, то почему бы и не допустить мысли, что чемпионская интрига у нас еще не умерла — она затаилась на время…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?