Классная работа

22:41, 30 сентября 2013
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
БОРИСОВ. 29 сентября. Городской стадион. Переменная облачность, 8 градусов. 4400 зрителей (5402). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,04; 4-3-3): Горбунов — 5 / Олехнович — 5, Гайдучик — 5, Филипенко — 5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5 (Мозолевский, 87 — б/о), Лихтарович (к) — 5 (Концевой, 82 — б/о), А.Глеб — 5,5 / Бага — 4,5 (Павлов, 58 — 5,5), Родионов — 5, Кривец — 5.
Запасные: Малиньш, Юревич, Сиваков, Нехайчик.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,33; 4-1-4-1): Хомутовский — 5,5 / Хагуш — 5 (П.Платонов, 63 — 5,5), Казанцев — 5,5, Челядинский — 6, Панковец — 5 / Селява — 5 / Васьков — 5,5, Левицкий — 5,5, Щегрикович (к) — 5,5 (Менди, 92+ — б/о), Миньяно — 5 (В.Глеб, 87 — б/о) / Яцкевич — 5.
Запасные: Степанов, Сучков, Козлов, Гезалян.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Васьков (77-г, пас — Челядинский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хагуш (3, за фол с целью срыва перспективной атаки), Олехнович (17), Яцкевич (63), А.Глеб (68) (все — за грубую игру), Хомутовский (91+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (3+9) — 6 (2+4).
В створ ворот: 5 (0+5) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 4 (2+2).
Блокированные: 4 (2+2) — 0.
ФОЛЫ: 12 (8+4) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 10 (7+3) — 0.
На борисовской “поляне” жодинцы кухарили на совесть — просто, но со вкусом. Не последнюю роль сыграла и мотивация — у вернувшегося в состав Хомутовского, у грызшего землю Казанцева, у оправившегося от тяжелой травмы Хагуша… Да мало ли в торпедовской обойме футболистов (и тренеров), в судьбу которых вплеталось борисовское прошлое? В том числе об этом говорили три изменения в основе, сделанные Игорем Криушенко даже после победы над “Гомелем”. В отличие от коллеги Виктор Гончаренко по следам игры в Солигорске ограничился только вынужденным минимумом: простудившегося Полякова заменил Гайдучик.
Впрочем, смотр хозяйской обороны до поры был отложен — первый удар предстояло держать гостевой. И она сдюжила дебют: с наскока взять “черно-белую” крепость не удалось. Более того, ее стены не дрожали вплоть до перерыва в боевых действиях. А вот наступавшим недоставало хищного огня в глазах и железной хватки, с которой они сжимали горло “Шахтеру”. То ли на БАТЭ косвенно повлиял уже известный результат матча горняков в Минске? То ли лидер поймал легкую эйфорию после бала на “Строителе”? То ли во всем виноват соперник, подчеркнуто строго действовавший сзади? С другой стороны, это предугадывалось. При всех достоинствах “Торпедо”, борисовчанам очевидно не хватало агрессии для вскрытия задней линии, где четко верховодил аксакал Челядинский. Печальный статистический итог тайма — “по нолям” ударов в створ — был укором БАТЭ, родившему лишь один момент, достойный пристального внимания. На 46-й минуте Глеб сделал перехват и вывел один на один Родионова, но тот зарядил над перекладиной…
Из раздевалки хозяева вышли взбодренными. Завести “будильник” помог и Павлов — “желто-синие” проснулись, распрямились, придавили. Наиболее активным выглядел Глеб, который и партнерам помогал, и сам создал угрожающую ситуацию — опасный выстрел пришелся чуть мимо. У прижавшего же уши “Торпедо” исчезли контрходы. Уровень сопротивления ослабевал — это могло плохо кончиться. И здесь весьма кстати замену сделал Криушенко: не портивший игру, но объяснимо уставший Хагуш уступил место Павлу Платонову. Казалось бы, ну что в глобальном смысле значит правка на правом краю защиты? Однако “вводную” миссию она выполнила — сбила гусарский порыв БАТЭ. Чуть погодя жодинцы очухались окончательно и снова стали цепко встречать оппонентов выше, а не сидеть на своей половине. Более того, они начали постреливать по владениям Горбунова — как работяга Щегрикович после скидки такого же работяги Яцкевича.
Статус-кво восстановился главным образом за счет торпедовского трудолюбия. И благодаря ему команда сделала даже больше, классно поймав “стандартный” шанс. Левицкий подал с углового в район дальней штанги, Челядинский оформил сброс головой, а миниатюрный Васьков с близкого расстояния вонзил мяч под перекладину. Кстати, приведшая к корнеру заварушка началась с выверенной диагонали… Павла Платонова!
Фаворит лихорадочно пытался спастись — с появлением Концевого он предстал в суператакующем варианте. Но “Торпедо” сгрудилось возле штрафной и берегло синицу как зеницу ока, не гнушаясь банальных выносов. Хроника памятных эпизодов концовки небогата: Павлов пробил эффектно, но не эффективно, Хомутовский справедливо наработал на желтую карточку, а на 90-й минуте удвоить счет мог Яцкевич. Горбунов взял мяч в ближнем углу, но разве это было важно для победителей? Через пару минут после финального свистка харизматичный пресс-атташе жодинцев Сергей Пузанкевич с криком “Восемь лет мы этого ждали!” несся к гостевому сектору — отвешивать поклоны болельщикам. И оно того стоило.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Настраивал ребят на то, что владеть мячом будем нечасто. Так и получилось. Много времени провели в обороне. При этом главным было не позволить сопернику развернуться: если, играя против хороших исполнителей, чуть дашь зазор, — сразу же получишь наказание. Следовало действовать строго, внимательно и надежно, а также попытаться найти шанс в быстрой контратаке либо при “стандарте”. Благодарен ребятам за то, что они вытерпели и проделали большой объем работы — без мяча играть всегда тяжелее.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Игра получилась сложной и напряженной. Она не изобиловала острыми моментами ни с одной, ни с другой стороны. Как правило, в таких матчах многое, если не все, решает единственный гол. “Торпедо” действовало очень компактно и не позволяло нам развернуться. Мы редко оказывались в зонах, откуда идут основные угрозы, наносили мало ударов. К сожалению, из имевшихся моментов ничего не выжали. А контратаку, риск нарваться на которую есть в каждом матче, пропустили.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Криушенко впервые обыграл Виктора Гончаренко: +1=0-3, 1-7.
Лишь 2-й раз в истории чемпионатов БАТЭ уступил “Торпедо”-БелАЗу: +18=8-2, 45-11. Любопытно, что и в 2005 году борисовчане проиграли жодинцам дома со счетом 0:1.
БАТЭ потерпел 5-е поражение в чемпионате. Последний раз столь часто борисовчане проигрывали в сезоне-2007 — 6 раз (в 26 матчах).
“Торпедо”-БелАЗ одержало 10-ю победу в чемпионате.
В этом году в гостях жодинцы играют намного лучше, чем дома — 21 очко (+6=3-4, 18-10) против 13 (+4=1-7, 11-20).
Сергей Кривец провел 100-й матч за БАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?