Александр Быченок: заученно
— Три предыдущих поединка “Динамо” и “Шахтера” завершались ничейным исходом 1:1. Очередное противостояние снова сулило треск чубов…
— В смысле накала — так оно и вышло. Тяжелый матч, потребовавший от соперников серьезных физических и психологических затрат. Мы стремимся упрочить позиции в борьбе за бронзовые медали. Это как минимум. “Шахтер” же не оставляет надежд завоевать чемпионство. Так что встреча в соответствии с прогнозами выдалась по-настоящему боевой.
— В процессе подготовки Роберт Мааскант предпринимал какие-либо нетривиальные ходы?
— Нет. Ничего особенного не изобретали, готовились в штатном режиме. Изучали сильные и слабые стороны оппонента, оттачивали то, что хорошо умеем делать на поле. Собственно, вот и все.
— А как насчет дополнительных мер по поддержанию морального тонуса?
— В них не было необходимости. Никаких накачек со стороны руководства и тренерского штаба. Да и зачем накручивать футболистов, и без того прекрасно понимающих, каков уровень соперничества в битвах с Солигорском, Борисовом, Гомелем, как непросто складываются эти матчи, какие ставки на кону? Конечно, в игре что-то может не получиться. Но упреков в отсутствии серьезного настроя в наш адрес быть не должно.
— В стартовые полчаса “Динамо”, пусть и без извлечения дивидендов, владело ощутимым территориальным преимуществом. Следовали предметным тренерским указаниям?
— Установки тотально “душить” гостей не было. Но в принципе мы ожидали, что будем больше контролировать мяч. В значимых поединках “Шахтер” довольно часто действует на контратаках, ему по душе такой стиль. Дебют нам в целом удался. Прибрали инициативу, имели перевес. Однако затем несколько потеряли нить игры. И у солигорцев стали возникать перспективные моменты. Впрочем, были они и у нас. Повторюсь, напряжение зашкаливало. В таких играх зачастую все решает единственный гол.
— Его посчастливилось забить Александру Быченку. Что возвело тебя в герои встречи — интуиция, расчет, везение?
— Голевая атака развивалась динамично. Но не скажу, что откликался на фланговую передачу Адамовича исключительно по наитию. Скорее заученно. В той ситуации удачно подключился в “контру”. Моей задачей было заполнить свободную зону, которую не успели закрыть солигорские защитники. Что я и сделал. Дальше оставалось не промахнуться.
— Не промахнулся. Причем увенчал результативный эпизод образцовым ударом головой — при твоих-то негренадерских габаритах.
— Пару-тройку мячей забивать головой доводилось. “Сморгони”, еще кому-то. То есть проблем в этом плане не испытываю. Тем более Курскиса огорчал без помех со стороны запоздавших опекунов. Такие моменты обязан использовать каждый. Если, конечно, фортуна не повернется неприглядным местом…
— В концовке горняки заставили динамовских болельщиков изрядно поволноваться. Особенно в самом эндшпиле, когда плотно зажали вас на “бело-синей” половине поля…
— Да уж, пришлось понервничать. “Шахтер” сделал упор на длинные передачи, организовал классический навал. Это почти неизбежно происходит, когда команда проигрывает с разницей в мяч. Финальный штурм гости устроили мощный. Благо нам удалось дотерпеть.
— После серии викторий медальные котировки “Динамо” существенно выросли. Победа над дружиной Владимира Журавля в самом деле позволяет вам рассчитывать не нечто большее, нежели третья ступень пьедестала?
— Думаю, сейчас такие разговоры зазвучат с новой силой. Мы и сами осознаем: в футболе возможно всякое, девять очков отставания от солигорцев за семь туров до финиша — не катастрофа. Но все-таки многовато. “Шахтер” — не та команда, которая способна провалиться в пяти-шести матчах подряд. Так что не буду оригинален: нам нужно выигрывать в каждой встрече, не ориентируясь на конкурентов и ожидая от них дорогих подарков. А там — как сложится.
— В динамовском активе три победы кряду. Непрерывная же череда домашних боев без очковых потерь и того круче — четыре встречи. Давшее было трещину взаимопонимание с “бело-синей” торсидой наладилось?
— Хочется в это верить. У нас и правда были определенные разногласия с болельщиками, которые, случалось, в резкой форме выражали недовольство результатами и игрой команды. Надеюсь, это в прошлом. Сегодня мы ощущаем горячую поддержку трибун, в особенности фан-сектора. Огромное спасибо им за это.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь