Гвоздь тура. От Журавля до синицы
Освобождение лидерской позиции он не посчитал трагедией для команды, наиболее реально за последние восемь лет подобравшейся к повторению золотой мечты. Верил, что осечка не собьет с курса на олимп — она сможет стойко перенести повторное борисовское унижение. Однако последовавшее вослед поражение от “Динамо” заставило задуматься: так ли силен моральный дух дружины Владимира Журавля? Статистика трех последних ее дуэлей с реальными претендентами за медали выглядит для “Шахтера” ужасающей: ноль очков, разница мячей — 0:8. От подобных цифр руки действительно могут опуститься, а вера в себя улетучиться. Напрашивается нелицеприятный вывод: в сложных ситуациях горняки не выдерживают психологического давления — не в этом ли ключ ежегодных провалов на евроарене? И если дело обстоит действительно так, то золотой журавль, к которому так стремилась команда, снова может остаться недосягаемым. Более того, как бы сейчас серебряную синицу из рук не выпустить. Ведь всего за два тура очковое превосходство над динамовцами, казавшееся громадным, сократилось больше чем на треть.
ДИНАМО Мн 1
ШАХТЕР 0
МИНСК. 29 сентября. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, в первом тайме дождь, 7 градусов. 1700 зрителей (17600). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, А.Гетиков (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,33; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило — 5, Концевой — 5,5, Симович — 5,5, Молош (к) — 5 / Корзун — 5,5, Николич — 5,5 / Быченок — 5,5 (Политевич, 91+ — б/о), Фигередо — 5,5, Стасевич — 5,5 (Веселинович, 65 — 5) / Адамович — 5,5 (Трубило, 81 — б/о).
Запасные: Сулима, Яроцкий, Хващинский, Данилов.
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Курскис — 5 / Матвейчик — 5, Постников — 5, Кашевский — 5,5, Коломыц — 5 / Леончик (к) — 5, Соро — 5,5 / Риос — 5,5 (Ковалев, 69 — 5), Осипенко — 5, Ситко — 5,5 (Вергейчик, 82 — б/о) / Януш — 5.
Запасные: Остоич, Янушкевич, Греньков, Цеван, Рожков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Быченок (42-г, пас — Адамович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Веселинович (85, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (8+6) — 13 (4+9).
В створ ворот: 4 (2+2) — 4 (0+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (4+3) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 16 (6+10) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (2+0).
То, что его подопечные после оплеухи от БАТЭ пребывали не в лучшем моральном состоянии, Журавель не скрывал. Тренеру пришлось немало потрудиться, дабы в разговорах “по душам” помочь им избавиться от гнетущего психологического груза. Ведь наставник прекрасно понимал: если череда поражений продлится, это может еще более утяжелить вериги на ногах его парней. И с каждой новой неудачей вернуть команде летнюю уверенность, когда она приятно удивляла стабильностью и продолжительными победными сериями, будет все сложнее.
А может, и вправду лето — благоприятная пора для “Шахтера”, а осень — для “Динамо”? Вспомним, как бойко “бело-голубые” спуртовали на финише сезона в пору, когда ими руководил Алексей Петрушин. С восьмой позиции взлетели на вторую, а могли и вовсе сыграть в “золотом” матче. Вам не кажется, что происходит нечто подобное? Голландский рулевой “Динамо” Роберт Мааскант не без сложностей, но сумел наладить командный инструмент так, что он стал редко фальшивить. И важным аспектом является то, что минчане стали исправно набирать очки в родных стенах. Ведь в прежнюю пору игра с позиции силы, а иначе им действовать не с руки, чаще приносила разочарование, нежели удовлетворение. Четыре домашние виктории кряду — тому подтверждение.
В протоколе на встречу с “Шахтером” не обнаружилось фамилии Быкова. Как пояснил начальник команды Сергей Павлючук, футболист наказан “за длинный язык” — солидным штрафом и отстранением от игр на два уик-энда. Выходит, Мааскант остался верен своему слову о том, что если динамовец действительно допустил в Гродно расистские высказывания, то подвергнется жесткой каре. Впрочем, переместив основного опорника на трибуну в педагогических целях, Роберт не особо рисковал. Сменивший его Корзун друга не подвел. Если в плане созидания конкурировать со вторым опорником Николичем Никите было сложно, то по части разрушения чужих замыслов черногорцу он точно не уступил.
Кстати, в дебютной половине тайма комбинационная игра давалась хозяевам с большими сложностями. Виной тому — соперник, категорически не желавший снова обжечься на быстрых голах. После того как на 7-й минуте гости прозевали вираж Стасевича от левой бровки в центр и удар, после которого у ворот Курскиса разгорелся пожар, они плотно сомкнули оборонительные ряды. Их высокий прессинг вынуждал динамовцев подолгу катать мяч поперек поля в поисках узких мест, через которые можно было бы подобраться к неприятельской штрафной. Но те появлялись крайне редко, и потому игра разочаровывала пресностью эмоций и отсутствием остроты. И лишь когда угроза возможного блицкрига миновала, “Шахтер” стал поглядывать на чужие ворота. Причем его преображение стало таким взрывоопасным, что убаюканные штилем динамовцы оказались совершенно не готовы к шторму. В течение семи минут горняки создали три (!) голевых момента. После углового Ситко головой сбросил в центр, откуда Януш в падении бил, казалось, наверняка, но чуть промахнулся. Вскоре Януш воспользовался неудачным выносом мяча защитниками и обводящим ударом метил в дальний угол — рядом. Наконец, все тот же Януш отменно прострелил на Ситко, и хавбек попал в штангу, от которой мяч предательски покатился вдоль “ленточки”, а подправить его в “рамку” оказалось некому.
Подобный аттракцион невиданной щедрости редко остается безнаказанным. И футбольный закон сработал. Динамовцы провели разящую контратаку по значительно поредевшим тылам “Шахтера” и забили крайне неприятный для визави гол “в раздевалку”. Стасевич запустил в забег вдоль левой бровки Адамовича, серб на мгновение опередил Матвейчика и сделал удобный навес на дальнюю штангу, где Быченок имел возможность хорошенько примериться к мячу и красиво “расстрелять” Курскиса. Заметим, второй поединок кряду Александр забивает победные голы.
После антракта динамовцы добровольно согласились действовать вторым номером. При этом получили значительно больше свободы для созидания. И каждым кинжальным выпадом, которые чаще всего раскручивал на все лады Фигередо, сбивали дыхание оппоненту, приговоренному к тому, чтобы наступать. “Шахтер” старался изо всех сил, с помощью замен удвоил атакующий кулак, но тщетно — предложить Гутору серьезных головоломок не сподобился. Максимально сконцентрироваться голкиперу пришлось только в концовке, когда отчаявшиеся солигорцы в последнем штурме применили банальный навал. Однако бесконечные навесы в штрафную лишь щекотали нервы, а цифры на табло не изменили. Динамовское ПВО сработало безукоризненно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
25-й раз “Динамо” обыграло “Шахтер”: +25=12-11, 77-41.
Уже 25 раз минчане принимали солигорцев: +13=5-7, 37-19.
“Динамо” одержало 3-ю победу подряд, а в родных стенах — 4-ю.
“Шахтер” потерпел 3-е выездное поражение кряду. Разница мячей — 0:7. Столь же неудачно горняки действовали в сезоне-2001, когда также трижды проиграли в гостях.
“Динамо” забивает в 10-м матче подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь