...И за того парня. Все по-честному

22:42, 30 сентября 2013
svg image
555
svg image
0
image
Хави идет в печали

Усталый и хмельной, отдающий женскими духами и терпким запахом престижного ночного клуба, он протянул мне руку со словами: “Не успел заехать домой переодеться”.
Андрей Вашкевич — будущий наследник империи Анатолия Капского, — как и полагается удачливому плейбою и любимцу фортуны, пребывал в отменном расположении духа, и бессонная ночь, казалось, отнюдь его не тяготила. “Засиделись чета с девчонками в выходной”, — пояснил он и тут же с головой ушел в новое дело, выясняя, в какой именно команде оказался и кто из таких же бывших прессболовцев способен ее реально усилить. Я оставил Андрею его диаграммы и графики и, разумеется, серьезный и вдумчивый разговор с ребятами — Лешей Беловым, Сашей Желудковичем и потенциальным Николаем Карповичем — и поспешил к другим товарищам по необъятной в размерах прессболовской сборной.
Девять команд — 5 журналистских и 4 фанатские (хвала неподражаемой Татьяне Лукашевич) — требовали участия и учета, но никак не дополнительной психологической подготовки.
Я по-хорошему позавидовал партнерам Сергея Николаева — стальной блеск глаз выдавал в их обладателе бегуна с характером хладнокровного убийцы: такой сядет на колесо любому и завершит изматывающее преследование мощным спуртом на финише. “Мне в принципе все равно, за какую команду бежать”, — говорил окруженный репортерами Сергей, нехорошо улыбаясь и наводя тем самым ледяной ужас на конкурентов. А наши ряды между тем ширились, прирастая даже теми, кто, кажется, давно уже закончил спортивную карьеру, но 28 сентября все же решил вернуться — ради команды.
На глазах увеличивалась и сборная технологического университета — студенты, ведомые харизматическим преподавателем Николаем Кирилловым, делали заявку на победу сразу в двух кубках — мэра и Дарьи Домрачевой. Даши не было, зато присутствовала как всегда заботливо собранная ее руками сборная “Домрачева-funs”, разумеется, в эксклюзивных майках от лучшей биатлонистки страны и под кураторством ее мамы Ларисы Алексеевны.
Курсанты академии МВД были предельно сосредоточены, демонстрируя твердое желание взять один из кубков. Это им удалось — и получили бы они его из рук самой Юлии Нестеренко, если бы не болезнь, оставившая чемпионку в родном Бресте.
Зато остальные герои — и главные организаторы действа — Саша Герасименя и Алина Талай, объявившие, что бегут в поддержку получившего тяжелую травму паралимпийца Александра Трипутя, были на месте. Они щедро раздавали автографы, благо федерация легкой атлетики предоставила им эту возможность, напечатав три тысячи дипломов для участников пробега.
Время от времени Саша поднимала глаза и, оглядывая колышущееся разноцветное людское море, кажется, улыбалась про себя — как водится, заявок в оргкомитет поступило больше, чем прибывших на место бегунов. И, разминаясь в составе нашей “Саша Трипуть-team” (окончательный состав которой дополнил Игорь Фортунов), мы, конечно, обсудим этот факт.
“Знаешь, итоги опроса на сайте “ПБ” меня не удивили, я и раньше предполагала, что активно занимаю нам, что азарт все-таки возьмет верх над логикой и на три тыщи школьники рванут, как на 300 метров.
Прекрасный возраст, когда не придаешь значения тому, как выглядишь со стороны и что о тебе могут подумать подчиненные…
“Саня, а о чем они, все эти спортивные начальники, думают на самом деле?” — задаю я звезде вопрос, который в иных обстоятельствах можно было бы назвать провокационным. В иных, но не в наших, ибо сегодня в стране спорт не только в заднице (Алина Талай была еще дипломатична), а гораздо глубже. И спасти его можно только совместными усилиями.
“Не знаю, никогда не оказывалась на их месте, но мне кажется, что они всегда должны быть впереди — не за трибуной, обложившись бумагами, а здесь, в спортивных трусах и майке, — услышал в ответ. — Так мы хотя бы лучше начнем друг друга понимать… Да и как можно популяризовать физическую культуру и спорт, если не личным примером — люди одним только лозунгам давно уже не верят”.
В минувшую субботу мы так и не дождались ни одного чиновника в спортивной форме — исключением стали лишь голландский тренер минского “Динамо” Роберт Мааскант и гендиректор столичного клуба Сергей Павлюкович. Компанию им, знаю, составил бы еще и улетевший Владимир Япринцев, зато на старте были организованные им и трайпловским активом эстафеты сборных страны по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе.
Роберт и Сергей уперлись на трассе и выложились без остатка — в этом умении национальность не имеет никакого значения, просто профессионалы не привыкли бегать просто так.
Впрочем, и непрофессионалы тоже: прессболовцы на смене этапов, сдается, готовы были выплюнуть свои легкие. Костя Лобандиевский, слегка растерявший форму во время затяжной отлучки в любимый Китай, не скрывал обиды: “Черт, меня хватило только на 2200 метров!”. Следует полагать, именно на этой отметке его настигла и обошла Герасименя. Зато Серега Мордасевич восстановил статус-кво, обогнав Талай.
Ход событий меня ничуть не удивил — Алина никогда не скрывала нелюбви к дистанциям больше 400 метров. А Саша, пробежавшая для пловчихи удивительно резво, еще раз подтвердила распространенное мнение, что достичь глобальных успехов Герасименя смогла бы едва ли не каждом виде спорта.
Александр Добриян, бесспорно, самый возрастной участник забега журналистов, показал на дистанции отнюдь не худший результат. “Втравили вы меня”, — тяжело выдохнул он на финише, скрывая, знаю, за усталостью гордость за себя и за нас всех. Все-таки нас было много и пробежали мы вполне и даже не соблазнились усилить основную четверку хотя бы одним читателем-легкоатлетом. Надо по-честному…
Иначе как мы будем смотреть в глаза пацанам из СШ N 9 города Минска? Три недели тому судьба забросила нас в эту школу вместе с Алиной и Сашей на День легкоатлета. Мы долго кружили, разыскивая загадочную улицу неведомого Ежи Гедройца, а найдя, поразились отменной спортивной базе этой школы. Не зря там учит мальчишек гандболу Вася Островский — один из лучших детских тренеров страны. Директор у них там, кажется, то что надо — за любой кипеш, кроме голодовки.
И вот он, результат волонтерской агитации — несколько десятков мальчишек и девчонок (капитанили там, само собой, юные птенцы Островского) стали лучшими в городе — и радостно потрясали сжатыми кулаками воздух перед умиленными журналистами.
Здорово все, что искренне, и потому на этих самых детей из Малиновки самая большая надежда — в следующий раз они придут отстаивать звание сильнейших, подготовившись еще усиленнее, ибо конкуренция заставляет любого становиться лучше.
Мы уйдем с лыжероллерной трассы аккурат к дневной тренировке Саши в бассейне, и именно поэтому она не поедет вместе с нами в Гродно к Саше Трипутю. А мы с Алиной, Андрюхой Вашкевичем и главным тренером паралимпийской сборной Мариной Григорянц стартуем сразу же — вместе с увесистым пакетом, который наполнили в том числе и члены национальной легкоатлетической сборной, футболисты минского “Динамо” и БАТЭ, а также, разумеется, Владимир Япринцев и просто хорошие люди.
Мы сделаем все, как и обещали — и именно поэтому наш следующий забег соберет еще больше тех, кто готов бросить себе очередной вызов. Вы к нему готовы?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?