Спец по “Спартаку”

22:01, 1 октября 2013
svg image
504
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главная отличительная черта современной “Югры” — непредсказуемость. Складывается стойкое ощущение, что этой команде по силам завалить любого фаворита, а затем, как ни в чем не бывало, получить на орехи от равного себе. Она начала шестой сезон с трех домашних викторий в четырех матчах — единственное поражение в ходе серии нанес великий и ужасный СКА. Но в следующих пяти поединках “мамонты” разжились лишь тремя очками, уведенными в гостях у разобранного “Авангарда”. Зато на этом этапе уместилось фиаско в родных пенатах от невзрачного “Автомобилиста”. Накануне визита в Минск случилось очередное преображение.
В столицу Беларуси “Югра” привезла моральное удовлетворение от трудового успеха в “Сокольниках”. Символично, что подножку уверенно входящему в зону плей-офф коллективу Федора Канарейкина подставили бойцы Шепелева, для которого “Спартак” — не пустой звук. В бытность игроком Сергей Михайлович носил красно-белый свитер на протяжении 11 сезонов и представлял столичный клуб на золотой для сборной СССР Олимпиаде-84 в Сараево. Однако тренерская карьера в “Спартаке” уроженцу Нижнего Тагила, мягко говоря, не удалась. За три года у руля две попытки пробиться в плей-офф обернулись неудачами, а еще один сезон москвичи провели во второй по рангу российской лиге.
То, что не получилось в народной команде, Шепелев претворяет в жизнь в не хватающей звезд с неба “Югре”. 57-летний специалист — главный по “гладиаторам”, беспристрастная статистика не даст соврать. Свежая виктория — уже шестая в семи свиданиях на уровне КХЛ! Ее “мамонтам” обеспечили бывшие спартаковцы Шефер и Якубов, ассистировавшие бывшему минскому динамовцу Андерссону при единственном за вечер взятии ворот. Но гораздо больше комплиментов заслужил экс-голкипер сборной России Бирюков, только во втором периоде парировавший без малого два десятка выстрелов. Почти нет сомнений, что блеснувший страж займет пост номер один и в минской встрече.
Актуальна вратарская тема и в горемычном “Авангарде”, который даже после смены рулевого никак не может выбраться из черного тоннеля безнадеги. Вместо брутального финна пришел импозантный Милош Ржига, но результата как не было, так и нет. Позавчера омичи потерпели шестое поражение кряду, безропотно сдавшись на милость “Донбасса” уже к середине стартовой трети. Очередной разгром звучит приговором для финского джокера Лассила, пропустившего три шайбы после шести бросков и не доигравшего до конца уже третий раз в сезоне. Все активнее муссируются слухи о скором расставании с не оправдавшим надежд горе-голкипером с выплатой компенсации в размере 14 миллионов российских рублей (порядка 430 тысяч долларов). Теему нынче не позавидуешь, но он сам виноват, что довел болельщиков до белого каления. Трудно рассчитывать на снисхождение, пропуская 4,2 шайбы в среднем за игру и отражая всего 86,3 процента бросков.
Однако на поиск надежного блюстителя последнего рубежа требуется время. Не факт, что дни Лассила в ястребиной стае сочтены. Не исключено, в пятницу под свет прожекторов “Минск-Арены” выйдет именно он, а не совершенно неискушенные дублеры Рейзвих или Костин. Второй попадает в заявку благодаря жесткому требованию лиги включать в состав на матч молодых игроков, а о существовании первого Ржига узнал… от пишущей братии на пресс-конференции после домашнего поражения от “Югры”: когда журналист попытался узнать мнение Милоша о Рейзвихе, главком переспросил три раза, не понимая, о ком идет речь.
Впрочем, провал Лассила — лишь один из факторов удручающего положения “Авангарда”. Как, например, закрыть глаза на то, что позавчера седобородый капитан Фролов подал “отличный” пример молодежи, занеся катастрофические -5 в графу “плюс/минус”? Иной отдачи ждут и от выписанного из НХЛ Сергея Костицына. В период локаута новополочанин набирал больше очка в среднем за игру, а нынче в семи последних встречах отличился лишь однажды. Но больше всего претензий — к людям, отвечающим за селекцию. Иностранные новобранцы Лассила, Баранка, Блатяк пока и близко не соответствуют амбициям нацелившегося на Кубок Гагарина сибирского гранда. Похоже, выйти из анабиоза продолжающим отдаляться от кубковой восьмерки омичам поможет только шоковая терапия в виде кадровой революции.
Свою революцию минское “Динамо” пережило в межсезонье, сократив количество легионеров в угоду белорусам. Сентябрьский эффект от смены курса (лишь пара побед в 10 матчах) вряд ли для кого-то стал откровением. Наступил октябрь — и “зубры” опустились на последнее место в лиге. На дно таблицы “Динамо” столкнул “Слован”, праздновавший вторую викторию за три дня в ходе всегда труднопереносимого человеческим организмом сибирско-дальневосточного турне. Вслед за “Кузней” братиславские “орлы” уверенно одолели “Амур”, нокаутировав хабаровчан четырьмя голами еще в первом периоде.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?