Сага-2020

22:01, 1 октября 2013
svg image
948
svg image
0
image
Хави идет в печали

Минские претензии на большой футбол выглядят пока авантюрой. Наша заявочная кампания разворачивается на фоне постигшего столицу стадионного коллапса. Идею хотя бы организационно поучаствовать в топ-турнире глава государства озвучил еще в привязке к глобальной перестройке динамовской арены. Затем о “Динамо” сломали зубы на стадии демонтажа. Как камуфляж своей строительной немощи столичные верхи продвинули упрощенный вариант ремонта с благой целью легкоатлетического перепрофилирования. А о специализированном футбольном стадионе заговорили в привязке к другой стройплощадке, предположительно на месте теперешнего “Трактора”. Впрочем, и здесь далее протоколов намерений и поручений дело пока не двинулось.
То, что при таком тумане перспектив осталось в силе решение претендовать на EURO»2020, поначалу удивило. Однако, призадумавшись основательнее, находишь логику как минимум в заявочной твердости БФФ. В дискуссиях, развернувшихся вокруг “Динамо”, Сергей Румас и его чиновники до конца стояли за футбольную специализацию именно главной арены страны. Теперь, когда возобладала иная точка зрения, Дом футбола цепляется за возможность максимально ускорить хотя бы альтернативный вариант стройки. Естественно, при появлении официальных обязательств перед УЕФА, под которыми обязательна подпись и минского мэра Николая Ладутько, наш стадионно-строительный рестарт имеет куда больше шансов хотя бы случиться. При этом с точки зрения тактики надо поспешать, дабы под заявочный шум дать процессу неостановимый ход в тот самый год, что отведен на проведение конкурса.
И все же мне кажется, что шансы Минска в нем преуспеть стремятся к нулю. В этом лишний раз убеждает путаница в показаниях властей предержащих относительно уже и “тракторного” проекта. На прошлой неделе наряду с вариантом “вместо” появилась версия “рядом”. Ее публично рассекретил глава легкоатлетической федерации Григорий Косяченко. Это говорит, пожалуй, лишь о том, что пока всерьез не взялись даже за проект арены. Благо здесь хотя бы в одном: священным интересом к “Трактору” легкоатлеты воспылали до начала его разрушения. Возможно, за это им стоит сказать спасибо и от лица столичных футболистов, рисковавших остаться без последнего приличного пристанища. Однако с позиций градостроительного вкуса и просто логики стадионные громады бок о бок одна к другой представляются курьезом похлеще внезапного легкоатлетического завтра старика “Динамо”…
Поди угадай, чего еще ждать от этой стадионной саги. Наверняка известно лишь то, что БФФ пойдет в организационную атаку недели через три. Тогда ее делегаты доставят с ньонского “уорк-шопа” четкие инструкции о содержании пакета заявочных документов. Он должен быть представлен в апреле. Жаль, там точно не будет требования предъявить готовый стадион. А то, глядишь, поднатужились бы да и успели возвести…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?