День третьей
ДИНАМО Мн — ЮГРА — 5:3 (2:1, 3:1, 0:1)
МИНСК. 2 октября. “Минск-Арена”. 6876 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), А.Соин, С.Шелянин (оба — Москва), Д.Головлев (Набережные Челны).
ДИНАМО Мн: Лаланд; Крайчек — О.Горошко, Иргл — Калюжный (к) — Суровы; Мич — Филичкин, К.Захаров — Гаврус — Платт; Казнадей — Шинкевич, Ефименко — А.Стась — Микфликер; Павлович — Китаров — Е.И.Дадонов.
ЮГРА: М.Бирюков (59.38); Пепеляев — Галвиньш, Андерссон — Якубов (к) — Савинайнен; А.Шефер — Сафронов, Скороходов — Магогин — В.Ситников; Трончински — Хвостов, К.Князев — В.Горбунов — Н.Гусев; Булянский — М.Жуков — С.Бочаров; Яценко, Дьяков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Калюжный (Суровы, 6.54). 2:0 — Платт (Гаврус, О.Горошко, 7.35). 2:1 — Галвиньш (Пепеляев, Якубов, 12.26 — бол.). 3:1 — Крайчек (Платт, 27.02). 4:1 — Суровы (Калюжный, 32.34). 5:1 — Платт (К.Захаров, Шинкевич, 33.09). 5:2 — М.Жуков (К.Князев, В.Ситников, 39.00). 5:3 — Савинайнен (В.Горбунов, 50.35 — мен.).
БРОСКИ: 28:34 (8:12, 16:10, 4:12).
ШТРАФ: 10 (Шинкевич, Филичкин — 4, Микфликер, командный штраф — 2) — 10 (М.Жуков, Якубов, М.Бирюков, командный штраф — 4).
При том что задачу предстояло выполнять, что называется, с отягощением. Взяв паузу на рассмотрение отдельных эпизодов недавнего бобруйского поединка “зубров” с “Автомобилистом”, КХЛ вынесла вердикт, что фол Мелешко на партнере по сборной Антонове тянет на “5+20” и одноматчевую дисквалификацию. Изучение ростера, поданного минчанами перед вчерашним поединком, заставило вспомнить слова Андриевского, сказанные после поединка с “Барысом”. Ответом на вопрос, не намерен ли коуч “покрутить” состав звеньев, было: “У нас сейчас из форвардов не играл только Павлович. Вот и думайте…” Но и при таком скудном пространстве для маневра в жизни всегда есть место творчеству. Признаться, предполагал, что замена Мелешко будет механической — позицию займет Захаров. Оказалось, не все так просто: тот был отряжен на правый фланг звена Гавруса, а дефицит края в смене Стася восполнил Микфликер.
Нельзя сказать, что оригинальный ход немедля позволил расцвести авангарду “зубров” новыми красками. Более того: в дебюте какого-либо цветения вовсе не наблюдалось. Отчаянный прорыв Павловича с броском с неудобной в финале — смело, похвально, но Бирюков, видимо, просчитал эпизод еще до того, как белорус пересек чужую синюю. Наступление россиян тоже не выглядело неудержимым, но до какого-то этапа определенно было более настойчивым. А вот первым героем “какого-то этапа” стал Иргл. Да, чеха с начала сезона до обидного плотно заклинило в голевом смысле. Но то, что в стремлении это преодолеть ему не откажешь — определенно. Именно Збынек сыграл роль завязывающего и прессингующего в первом голевом эпизоде, итогом чего стал вывод Калюжного на пустую половину ворот “Югры”.
Вторым здесь и далее стал, безусловно, Платт. Поиск для него нового стабильного подносчика снарядов а-ля Стэплтон в “Динамо” все еще продолжается, но мастерство соло никто не отменял. Вчера оно салютовало разбитой наконец голевой копилке “зубров” аж дважды. И оба раза успехи Джеффа были двойным ударом по сопернику: кроме статистического, еще и психологическим, ибо шайбы забрасывались тотчас же после недавней капитуляции Бирюкова. Не лишним будет подчеркнуть и то, что долгожданную, как первенец в любящей семейной паре, третью шайбу Крайчек положил за спину голкипера гостей мощным выстрелом издали после паса все того же Платта. Равно как стоит упомянуть и четкий, как выстрел винтовки, голевой розыгрыш Калюжный — Суровы: первый выиграл вбрасывание в чужой зоне, второй, не считая до трех, забросил четвертую…
А что же “Югра”? Нельзя сказать, что дружина Сергея Шепелева выглядела нанайскими мальчиками для битья. Скорее она походила на “Динамо” образца понедельничного матча с “Барысом”: желание исправить что-то было, но вот возможности противостоять серийному расстрелу просматривались слабо. Сразу после пятой пропущенной шайбы коуч хантымансийцев взял тайм-аут. Вряд ли серьезно рассчитывая, что расклад можно изменить, скорее из желания успокоить совсем разболтавшихся подопечных. Впрочем, какие-никакие дивиденды все же были завоеваны. Куда ж нам без нервотрепки вроде очередной шайбы, пропущенной в большинстве, или фола в атаке за полторы минуты до сирены. Но, согласитесь, лучше победа через нервы, чем они же, сожженные впустую.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь