Практика и теория

21:54, 2 октября 2013
svg image
4031
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как вам кажется, правильно ли утверждать, что основное предназначение булочной — повышение мастерства пекарей? Или же, будь булочная трижды дотационной и ни капельки не частной, во главе угла стоит иная задача? Когда из казны субсидируют здравоохранение или киноиндустрию, делается ли это ради практики медсестер и профессионального роста актеров — или здесь предполагаются цели глобальнее?
Наконец, тот белорус, ради которого и должно осуществляться государственному попечению спорта, снует по площадке — либо же он сидит на трибуне с малышом на руках или перед экраном с женой в обнимку? Как видно, главный интерес государства заключается в том, чтобы у гражданина, помимо булки в хлебнице, было зрелище. В пропаганде спорта и здорового образа жизни.
Кстати. Чем хорош интернет — там все поддается измерению. Так вот, с падением в каком-либо виде спорта интереса к флагманскому проекту снижается оный на всех нижних уровнях: к чемпионату страны, молодежным лигам и т. д. И наоборот, чем успешнее лидер, тем больше общественного внимания ко всем остальным. Потому достижения гандбольного “Динамо” в Лиге чемпионов или победы СКА и БГК в других турнирах работали бы на благо нашего спорта, даже если бы во всех этих командах сегодня вообще не было бы белорусов.
Теперь вновь, нисколько не умаляя мастерства и заслуг Ивана Бровко, спросим, что же первично: практика нашего 33-летнего игрока или чтобы сейчас какой-нибудь восьмилетний Ванюша, возмечтав оказаться на месте тезки Нинчевича, упросил родителей отвести его в секцию гандбола, а будучи отведен, усердно работал, неважно — руководствуясь ли жаждой славы, стремлением хорошо зарабатывать, рвением послужить отчизне или всеми этими стимулами разом?
Только так и можно в будущем исправить положение, при котором “игры внутреннего первенства по качеству соперничества сродни рядовой тренировке”. Будь у нас мастеров на пять-шесть команд уровня “Динамо” и БГК, мы бы и Лигу чемпионов не рассматривали как единственный эликсир жизни отечественного гандбола.
Изложенное, впрочем, подводит нас к приятному и примирительному выводу: интересы клубов отнюдь не разбегаются в противоположных направлениях с интересами сборной, когда речь заходит о стратегическом, долгосрочном развитии. Это расхождение возникает только при штурмовщине, приуроченной к состязаниям, где кровь из носу требуется опередить всех и вся. Будто в спорте существуют какие-то победы, которыми можно утереть всем нос на сто лет вперед! При взгляде на хоккей и велотрек тянет пошутить: к счастью, домашнего чемпионата мира по гандболу у нас в ближайшие годы не предвидится…
Заметим, тех, кто в процессе легионеризации проигрывает конкуренцию за место в составе, никто не сбрасывает с камнем на шее в ближайшее озеро. Они укрепляют другие команды, тем самым усиливая конкуренцию в национальном первенстве. Как следствие, уровень растет на всех этажах.
Нет нужды далеко ходить за примером обратного рода: в наших дамских клубах иностранок можно перечесть по пальцам одной руки. Практики у сборниц — хоть отбавляй. Бегай, пока не упадешь. Только всеобщей радости по этому поводу почему-то не наблюдается. А ведь белорусский женский гандбол еще десяток лет назад жил-поживал на зависть мужскому!
Также учтем: начни у нас продвигать своих в состав искусственно — ни один реально сильный мастер не захочет примкнуть к команде, где на спортивные принципы формирования состава влияют какие-то другие соображения, а результатом могут жертвовать в угоду иным задачам.
Может ли процесс вытеснения белорусов в дружине Бориса Денича зайти слишком далеко? Вряд ли. Думается, потеря мест в основе Дмитрию Никуленкову, Денису Рутенко и Максиму Бабичеву не грозит. Это игроки высокого европейского класса, не нуждающиеся в протекционизме. (Если же допускать, что и наших лидеров легко вытеснят из клубного ростера представители других сборных, то как мы собираемся эти сборные обыгрывать на чемпионатах мира и Европы? Ведь и там придется состязаться с Бомбачем, Агирресабалагой, Бундало, Стецюрой и иже с ними…) Не будем торопиться насчет Бровко — опытный боец наверняка еще добудет себе место под солнцем. В перспективе способен раскрыться на топ-уровне проворный юный технарь Глеб Гарбуз.
Кто там еще на подходе? Вопрос уже не к Деничу. Довелось видеть нынче матчи “Динамо-2”, СКА-2, молодежного состава дружины Шевцова. В сравнении с картиной 10-12-летней давности нынешнее юношество кажется сильнее мотивированным. Это хорошо. Вот за прогресс в технико-тактической подготовке не поручусь. Безусым гандболистам надо учиться дальше — в том числе глядя на мастеров калибра Бомбача и Нинчевича. Надо продолжать расти тренерам. Тогда противоречий в вопросах комплектования клубов не останется.
А без варягов у “Динамо” просто не было бы ни нынешней Лиги чемпионов, ни прошлогодней. Настороженность, правда, вызывает сам факт обмена “полсостава на полсостава”. Не войти бы ему в ежегодную летнюю привычку! Жизнь показывает, что великое по плечу командам, сохраняющим костяк на протяжении трех, четырех, пяти лет.
И последнее. Энергичный спич на словенском языке в парижском тайм-ауте Денич подытожил уточнением “ясно?”, глядя на Агирресабалагу, будто именно баску эти речи должны быть яснее ясного. Это и впрямь позабавило. Но ничего страшного — общий язык они найдут. На худой конец, все заговорят по-словенски, как шутник Дима Никуленков на пресс-конференции после победы над “Вардаром”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?