Что Денич грядущий нам готовит?

21:54, 2 октября 2013
svg image
2803
svg image
0
image
Хави идет в печали

Потому рассуждать, какая из этих двух версий команды сильнее, пока преждевременно. Да и стили этих дружин слишком разнятся. Впрочем, одно их сходство лежит на поверхности. Год назад, как и нынче, белорусский чемпион за межсезонье наполовину обновил состав. И здесь, пожалуй, отыскивается повод для дискуссии.
Откровенно говоря, изначально прошлогодние кадровые перемены в “Динамо” казались куда более радикальными. Да и воспринимались они гораздо острее тех, что произошли минувшим летом. Все-таки год назад по разным причинам клуб покинула большая группа белорусов, в том числе железных сборников. Их места заняли довольно крепкие легионеры. А в основном составе оставались, по сути, лишь четверо наших соотечественников: Иван Бровко, Максим Бабичев, Дмитрий Никуленков и Денис Рутенко.
Что и говорить, повод для тревоги был. Однако по мере разгона и Лиги чемпионов, и чемпионата Беларуси стратегия главкома Бебешко сомнения постепенно уняла. Весь белорусский квартет получил от наставника незыблемый карт-бланш, много играл, был на виду как в национальном первенстве, так и в противоборстве с матерыми лигочемпионскими соперниками. Это стало для наших парней, не избалованных большим количеством топ-турниров, отменной школой. А те белорусы, кто покинул стан чемпиона, обрели полноценное игровое время в новых командах. Эта картина наверняка была по душе и рулевому сборной Беларуси Юрию Шевцову. Тем более что и в его дружине славная динамовская четверка была на ключевых ролях. В итоге и национальная команда, и наш чемпион выдали блестящий сезон.
В нынешнем межсезонье “Динамо” пополнили не менее мастеровитые иностранцы. В том числе словенский главный тренер Борис Денич. Причем пришли новобранцы на смену другому “импорту”. Все же сильные белорусы в команде остались. Но вот сохранить в ней былое положение удается, кажется, не каждому из них.
Бровко, к примеру, довольствуется пока лишь участием в играх нашего чемпионата. А они для флагмана по качеству соперничества порой сродни рядовой тренировке. В Лиге же чемпионов левый край безраздельно отдается хорватскому конкуренту нашего Вани — Нинчевичу. Балканец именит, титулован и, вне всяких сомнений, превосходит в классе опытного белорусского тезку. Но игровое время в евротурнире, соотносящееся как шестьдесят к одному в пользу “юга”, выглядит странно и даже несправедливо. Особенно если учесть, что новобранец пока небезупречен, а Бровко в предсезонных спаррингах с неслабыми “Чеховскими Медведями” смотрелся весьма неплохо: привычно убегал в отрывы, довольно много забрасывал, цепко защищался.
С другой стороны, позицию левого крайнего динамовский менеджмент по сравнению с прошлым годом, несомненно, усилил. Но много ли пользы нашему гандболу от сидения “на банке” его живой легенды?
Похоже, ощутимо укрепилась и позиция разыгрывающего. Если в прошлом сезоне капитан “бело-синих” Никуленков был фигурой безальтернативной, то теперь диспетчерскую ношу Дима делит со словенцем Деяном Бомбачем. Причем с точки зрения игрового времени и тренерского доверия делит не поровну. Наставник пока и к ошибкам своего одаренного соотечественника относится терпимее, и решающие отрезки матчей доверяет именно своему подопечному из сборной Словении. Как бы хорошо ни шла игра у белоруса. И в связи с этим появляется повод посудачить относительно и незнания Деничем русского языка, и его работы совместителем на мостике родной ему сборной.
Третий наш динамовский сборник — Макс Бабичев — сейчас травмирован. И после выздоровления отыграть место в стартовой расстановке линейному будет непросто. Во-первых, не факт, что белорус и до травмы стопроцентно планировался на свою позицию основным. Во-вторых, его напарник Урош Бундало уже освоился в команде. В-третьих, этот словенец и без “помощи” наставника-земляка, похоже, в состоянии выиграть у Макса конкуренцию за место в основе. Класса для этого Урошу вполне может хватить. Как, впрочем, и Бомбачу в борьбе за свое место под солнцем.
При таком сегодняшнем раскладе гарантированно заполнил вакансию в “старте” лишь Рутенко-младший. Не занижены ли роль и значимость белорусов, пробивавшихся прошлой зимой в составе и “Динамо”, и сборной в плей-офф Лиги чемпионов и чемпионата мира?
Понять намерения управленцев минского клуба несложно. Они толково строят команду высокого европейского уровня. Только каждый шажок на новую высоту сопряжен с отсеиванием белорусских ребят или усечением их игрового времени. Такова кадровая тенденция последних двух лет.
Не поспоришь, что массовый приток в наш гандбол легионеров сказался на его развитии благотворно. Однако как сейчас и в дальнейшем соблюсти во флагмане разумную пропорцию “наши — чужеземцы”, чтобы он по-прежнему оставался важным подспорьем в кропотливом труде Шевцова? Ведь таковым, собственно, и было “Динамо” все славные пять лет своей биографии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?