Лоб в лоб
За кульминационный пункт в регламенте ратовал как раз брестский клуб. Его главный попечитель Александр Мешков фактически продавил опцию плей-офф в переговорах с главой БФГ Владимиром Коноплевым. И утверждена она была исполкомом федерации всего за пару дней до старта чемпионата.
Новация спорная, но кажется полезной. Во-первых, она при любом течении турнирных событий гарантированно продлевает зрительский интерес к ним до самого лета. Во-вторых, обеспечивает по весне напряженный игровой график клубам, а с ним — и надлежащий тонус игрокам сборной в преддверии июньских боев в нокаут-раунде чемпионата мира.
Однако с надеждой предположу, что главный посыл, каким руководствовался влиятельный газпромовский меценат в отстаивании брестской инициативы, заключался в четком представлении им сегодняшнего положения БГК. Пять сезонов со времени появления в нашем гандбольном ландшафте столичной динамовской горы-громады мешковцы пытаются с ней поравняться. Но — тщетно. А минувший игровой год и вовсе отодвинул их на третью строку в белорусской клубной иерархии, поставил в затылок окрепшим рекрутам минского СКА.
Из такой ямы не выбраться в одночасье. При всей обычности громогласных заявлений о целях на сезон в Бресте, похоже, готовы мириться с поступательностью намеченного оздоровления. И возможность сорвать победный куш лишь на самом финише в этом смысле чрезвычайно важна.
Приглашенный в клуб рулевым хорватский тренер Желько Бабич и его штаб получили в межсезонье соблазнительный карт-бланш на эксперименты — методические и кадровые. Команда перемолола небывало интенсивные нагрузки при подготовке. А тренерское доверие при раздаче игрового времени похвально развернулось в сторону молодых белорусов.
Впрочем, со старта захлестнувшая мешковцев соревновательная многовекторность (SEHA-лига, еврокубки, чемпионат страны) обернулась нежданными потерями — и очков, и травмированных лидеров. Сегодняшний визит в Брест динамовцев пришелся на совершенно смутную для БГК пору. В его преддверии случились поражения от СКА (снова!) и македонского “Вардара”. Его скорым календарным продолжением станут тяжелейший поединок против лидирующего в SEHA-лиге “Загреба” и еврокубковый рейд в Пермь — в гости к новому фавориту российской суперлиги…
При всей симпатии к брестчанам не надо быть великим фантазером и чрезмерным скептиком, чтобы предположить на их горизонте в ближайшие недели вполне возможное критичное сгущение туч. Что ж, такая ситуация, коли уж ее не получится избежать, будет весьма занимательна для наблюдения. Хозяева и кормильцы БГК пройдут еще один показательный тест на способность держать удар и эмоциональную терпеливость.
Мне кажется резонным напомнить об этом в утро трудного брестского дня. Сегодня БГК и “Динамо” зайдут на шестой круг соперничества, столь благодатного для нашего гандбола. Они сыграют уже 30-й официальный матч. 19 из числа прежних выиграли чемпионы, 7 — мешковцы, трижды выходили ничьи. А интересно было всегда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь