С недалеко идущими планами
Первый матч соперников намечен на завтра, 5 октября, в гомельском Дворце игровых видов и начнется в 17.00. Повторный поединок гомельчанки проведут ровно через неделю на площадке соперниц.
Победителя пары в ноябрьской 1/16 финала ждет спор с сильной испанской “Рокасой”, базирующейся на острове Гран-Канария.
Это будет восьмой еврокубковый старт команды из Гомеля. Выступая в прежние годы под разными названиями, она провела 18 матчей: +2+0-16, разность мячей — 431-581. При этом лишь дважды гомельчанкам удалось преодолеть начальные барьеры, споткнувшись на следующих. Таким был и опыт выступлений команды год назад в Кубке кубков, где она справилась с сопротивлением швейцарского “Брюля”, однако спасовала перед польским “Лончполом” из Гдыни.
В нынешней еврокубковой заявке “Гомеля” 16 игроков:
вратари — Екатерина Смирнова (1988), Евгения Евдокимович (1984); крайние — Кристина Семененко (1992), Ирина Дронова (1981), Диана Ильина (1996), Кристина Ахраменко (1995), Яна Емельяненко (1992); линейные — Галина Исарева (1983), Виктория Шамановская (1993), Дарья Курилина (1995); полусредние — Екатерина Дубовцова (1989), Ольга Винокурова (1994), Татьяна Цырибко (1989), Ирина Малюченко (1990, Украина); разыгрывающие — Анна Редька (1989, Украина), Яна Гром (1995).
О планах на новый розыгрыш нам поведал перед стартом главный тренер гомельчанок Игорь ЧЕБРОВ:
— Выход на международную арену — всегда волнительное событие. В силу особой атмосферы, другой соревновательной специфики ощущения совершенно иные, нежели от выступлений на внутреннем фронте. Чувствуем душевный подъем. Хочется продемонстрировать содержательную игру и пройти как можно дальше по турнирной сетке. Тем более начинаем еврокубковый путь в родном Гомеле — впервые за двенадцать лет. Надеемся на большое количество болельщиков, которых постараемся не разочаровать. Полагаю, предпосылки преодолеть стартовый барьер хорошие. Хотя бдительности и концентрации терять нельзя. Таков уж португальский гандбол — своеобразный, непредсказуемый. И клубы, и сборные этой страны горазды на сюрпризы. К тому же сведений о сопернике крайне мало, собирали их по крупицам. Но как бы то ни было, считаю, жребий для “Гомеля” удачен.
Если говорить о нашем сегодняшнем тонусе, то определенные проблемы имеются. Некоторых девчат беспокоят микротравмы. В нынешнем межсезонье мы провели как никогда насыщенную и плодотворную подготовку, получили богатый наигрыш в турнирах и “товарняках”. Для многих гандболисток это было непривычно. А ведь к нам пришла группа новобранок. И самым главным было встроить их в задуманные тренерами игровые схемы, наладить взаимопонимание, нащупать оптимальные сочетания. Увы, этот процесс затянулся. Индивидуально все девчонки сильны. Да, результат уже есть. Однако яркой, цельной коллективной игры пока не наблюдаю. Ее еще нужно ставить. Задачи-то у нас на сезон высокие. И чтобы их решить, необходимо добиться этой самой цельности и стабильности. Верю, что нам по плечу многое.
На счету “Жуау де Барруш” пять кряду еврокубковых выступлений. Все пришлись на сезоны, предварявшие нынешний. Успехов команда не снискала. Четырежды сошла на первом шаге, а четыре года назад сыграла в двух раундах Кубка вызова.
Соперник гомельчанок интересен тем, что представляет известный колледж, основанный в округе Лейрия четверть века назад и названный в честь знаменитого португальского историка, писателя и лингвиста эпохи Возрождения. Около 700 питомцев учебного заведения получают там качественное образование при помощи передовых современных методов. Большое внимание уделяется физическому воспитанию. Отражением такой заботы и стала женская гандбольная команда колледжа, выступающая в сильнейшем дивизионе. Титул чемпиона страны она не завоевывала никогда, зато в призерах ходит частенько. В стартовавшем недавно национальном чемпионате “Жуау де Барруш” выиграл все три матча. В еврокубковой заявке 37-летнего тренера Паулу Феликса 18 игроков:
вратари — Ваня Виейра (1988), Каролина Пулидору (1988), Ана Силва (1995), Лудмила Суареш (1984); крайние — Жуана Бьел (1982), Ракел Вештиа (1992), Ана Кошта (1990), Паула Малкату (1980), Андрея Феррейра (1985), Инеш Феррейра (1988); линейные — Натали Невеш (1985), Марьяма Сану (1988), Элена Фернандеш (1990); полусредние — Дулсе Пина (1984), Мария Силва (1991); разыгрывающие — Жизель Виейра (1992), Эдуарда Гомеш (1988), Карин Невеш (1990).
В сборную Португалии, готовящуюся к квалификации ЧЕ-2014, регулярно привлекаются игроки задней линии Дулсе Пина, Мария Силва, Эдуарда Гомеш.
Рассудят соперниц в гомельском матче голландцы Петер Бол и Эд ван Эк, делегат ЕГФ — украинец Александр Людовик. Арбитраж в Мейриньяше поручен киприотам Георгиосу Панаидесу и Мариосу Андреу, а надзор из-за столика — ирландцу Питеру Колфилду.
В квалификации Кубка кубков гандболисток гродненской “Городничанки” жребий свел с соперницами из израильского “Холона”. Те изъявили желание провести оба матча в Беларуси. Площадка гродненского спортзала “Виктория” и ее хозяйки вместе со зрителями будут к услугам сговорчивых гостий 5 октября в 18.00, а назавтра — в 11.00.
Победителю пары суждено нарваться в 1/16 финала на венгерский “Веспрем”.
“Городничанке” предстоит 11-й еврокубковый старт. На ее счету 26 матчей: +6+1-19, мячи — 715-843. Лишь три из прежних попыток растягивались на два раунда. В минувшем розыгрыше белорусская команда проиграла в Кубке ЕГФ оба матча венгерскому “Эрду”.
В нынешней заявке гродненского клуба 17 гандболисток:
вратари — Валентина Кумпель (1989), Ирина Яблонская (1991, Украина), Юлия Кунцевич (1995); крайние — Наталья Котина (1991), Кристина Озолина (1991), Наталья Гесть (1994), Анастасия Колмычкова (1996), Светлана Стасюкевич (1996); линейные — Ирина Спас (1987), Ольга Лагутина (1991); полусредние — Юлия Булова (1983), Валентина Янковская (1987), Ирина Мокат (1994), Елизавета Лис (1995), Валерия Федарович (1996); разыгрывающие — Татьяна Бобрик (1982), Ирина Шарапановская (1988).
В оценке шансов победно миновать как минимум первую турнирную стадию главный тренер Сергей КАМБУР вполне оптимистичен:
— Грех сетовать на жребий. Все-таки Израиль — не гандбольная держава. Однако к любому оппоненту нужно относиться с уважением. Это непреложный спортивный закон. Тем паче что о “Холоне” мы, если честно, практически ничего не знаем. Конечно, на нашей стороне будет существенный фактор родных стен. К слову, с инициативой сыграть оба матча в Гродно выступили израильтяне. Наш клубный руководитель не противился. У гостей была уйма всевозможных организационно-бытовых пожеланий. Но мы все выполнили. Рвемся в бой. В принципе все игроки в строю, хотя у некоторых, как водится, имеются повреждения. Но по-настоящему тревожит состояние лишь полусредней Янковской. У Вали случилось защемление спинной мышцы, пару дней она даже не тренировалась. Ее участие в поединках под вопросом. А вот крайней Насти Колмычковой в составе точно не будет — ее пришлось отпустить в сборную девушек 1996 года рождения, у которой начинается сбор в Минске.
Огорчило ли меня недавнее неудачное выступление “Городничанки” в первом туре Балтийской лиги? Нет. По одной простой причине: мы не ставим серьезных целей в этом турнире. Играли двумя обоймами, стремясь всех, в особенности многочисленную молодежь, просмотреть в деле. Да, получили три “баранки”. Но, поверьте, если бы захотели, победили бы как минимум в двух встречах — с литовскими клубами. В общем, куда важнее для меня успешный старт в чемпионате Беларуси. В особенности доволен уверенно выигранным поединком с “Аркатроном”, подтвердившим нашу боеспособность. Это важно, ведь внутри сильнейшей четверки ожидается жаркая сеча. Впрочем, сейчас на повестке — Кубок кубков. Начальный раунд проходить должны.
Израильские визитерши представляют одноименный с клубом населенный пункт тель-авивской агломерации. Дамский гандбол в Холоне практикуют довольно давно. Однако в еврокубках его представительниц не видели ровно десять лет. Право заявиться в нынешний розыгрыш получено благодаря второму месту, занятому в национальной иерархии следом за авторитетами из “Бней-Герцлии”. Рулит командой 35-летний Итай Папир. В Гродно он снарядил состав, в котором 14 игроков:
вратари — Амит Балаиш (1995), Элинор Кацир (1981); крайние — Эйнав Бен-Цикрит (1977), Ади Бен-Яков (1994), Ярден Бергман (1991), Ким Леви (1995), Шааф Эльшидли (1995); линейная — Нелли Аминов (1994); полусредние — Сапир Барджиг (1996), Елена Розенштейн (1978), Ротем Сегал (1994), Ор Туржеман (1992); разыгрывающие — Шарон Бен-Шушан (1995), Шарон Левинсон (1996).
В отборочных циклах к последним чемпионатам Европы и мира сборная Израиля лавров не снискала. А в ее составе из игроков “Холона”, собравшихся в Гродно, мы обнаружили квинтет: Аминов, Сегал, Розенштейн, Бергман и Бен-Шушан.
Судить поединки будут Александар Йович и Недим Арнаутович из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — эстонец Урмо Ситси.
Не забываем, что Беларусь в Кубке кубков представит еще и чемпион страны БНТУ-БелАЗ. Оба матча против турецкого “Юшкюдара” минчанки проведут на своей площадке 11 и 12 октября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь