Хто не скаче — ни словенец!
Чемпион
Сборная Франции впервые в истории завоевала золотые медали континентального первенства. Можно сколь угодно долго спорить о том, забрались бы “мушкетеры” столь высоко, сформируй их ближайшие конкуренты оптимальные составы. Однако последнее слово все равно останется за поклонниками “трехцветных”, ведь в плей-офф их любимцы последовательно одолели главных конкурентов — Словению, Испанию и Литву. Случайным достижение не назвать еще и потому, что на форум Венсан Колле собирал обойму по принципу “с миру по нитке”. Только представьте: по медицинским причинам вне заявочной дюжины остались Жоаким Ноа, Кевин Серафин, Руди Гобер, Али Траоре, Ян Маинми, Ронни Тюрьяф — фактически основной и резервный набор “больших”! Да и с атакующими защитниками наблюдался дефицит, в результате которого на позицию второго номера сдвигались номинальные легкие форварды — Николя Батюм, Микаэль Желабаль, Шарль Кауди. Тем не менее французам удалось общими усилиями сбалансировать состав и с 36-й попытки наконец-то взобраться на старосветский олимп.
Герой
Чтобы примерить континентальную корону, Тони Паркеру с 2001 по 2013 год пришлось принять участие в семи (!) форумах континента. Однако дальше завоеваний серебра или бронзы дело у лидера французов не шло. В Словении защитник “Сан-Антонио” наконец-то стал полным кавалером ордена славы Евробаскета. Причем совместил это с завоеванием титула лучшему снайперу (19 очков в среднем за 29,4 минуты на паркете) и признанием самым ценным игроком турнира. К слову, Паркер стал первым представителем Старого Света, которому удалось не только стать сильнейшим в НБА и Европе, но и удостоиться звания MVP по обе стороны океана. Прежде в авангарде пелетона шел немец Дирк Новицки, имевший аналогичный набор наград — за исключением золота Евробаскета.
Тенденция
Только ленивый не пенял ФИБА-Европе на высокую частотность проведения турнира. Баскетбольная биеннале выматывает спортсменов, отправляющихся в сборные после изнурительного сезона. В результате плотный график вперемежку с топ-турнирами рано или поздно добивает даже самых стойких бойцов — и они отказываются от летних приключений. В нынешнем сезоне процент самоотводов вовсе превысил все допустимые нормы: Евробаскет в Словении недосчитался порядка полусотни суперзвезд, что повлекло за собой падение зрительского интереса, низкую посещаемость и сомнительное качество игр на предварительных стадиях. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, случись функционерам принять новый формат розыгрыша, снижающий нагрузку. Во-первых, он предусмотрит сокращение количества матчей самого Евробаскета — вторую групповую стадию сменит плей-офф. А во-вторых, с 2017-го турнир будет проводиться раз в четыре года.
Анархия
Невероятно, но факт: из всех участников плей-офф призеры континентального первенства были меньше всего подвержены тренерскому влиянию. Испанцы игнорировали установки Хуана Оренги, памятуя, что вчерашний ассистент Серджио Скариоло на протяжении долгих лет работы с “Красной фурией” отвечал лишь за постановку обороны. Соответственно при импровизациях на чужой половине Руди Фернандес со товарищи не ставили приказы скамейки даже в грош. А уж после спорных ротационных ходов и вовсе выходили из-под контроля. За что, собственно, и поплатились: самоуправство в полуфинале против французов обернулось поражением и прощанием с титулом сильнейшей команды континента.
Литовцы под началом Йонаса Казлаускаса весь чемпионат выглядели невыразительно. Окажись баскетбольные боги к ним чуть строже — и прибалты отправились бы домой уже после стартового этапа. Однако энтузиазм Мантаса Калниетиса вкупе с сильнейшей передней линией на турнире (даже по численности “больших” никто рядом не стоял) уберег фаворитов от раннего вылета. В дальнейшем сборная с аналогичным скрипом перебиралась из этапа в этап, больше полагаясь на индивидуальное мастерство лидеров, точные броски с дуги и атаки вторым темпом, чем на командную игру. Однако в финале этого оказалось недостаточно: игрокам не хватило баскетбольного интеллекта, чтобы по ходу матча осознать изменения во французской манере игры — и перестроиться в пику сопернику. Казлаускас же влияние на подопечных потерял еще на старте, а потому в критическую минуту и подавно говорил с командой на разных языках.
Что до Венсана Колле, то год за годом он наступал на одни и те же тактические грабли. Максимальное упрощение схем и механика в ротации делали его задумки предсказуемыми, чем соперники в охотку пользовались. В Словении ситуация практически не изменилась — за единственной оговоркой: когда “трехцветные” обнаруживали себя на краю пропасти, вместо коуча принимался думать Тони Паркер. После чего неизменно следовало чудесное спасение “мушкетеров”. То “малыш” собственноручно наколачивал 30 с лишним очков, голевыми плодами избавляя сборную от голодной смерти, то принимался пасовать, реанимируя комбинационную игру. В финале именно нестандартные переключения Тони между ролями вогнали прибалтов в ступор и обеспечили французам золотые медали.
Интрига
Сразу четыре сборные, провалившиеся на Евробаскете, поведут борьбу за “уайлд-кард” — пропуска, которые открывают доступ на чемпионат мира-2014 и финальную часть старосветского форума-2015. Турки, итальянцы, россияне и греки готовы заплатить по полмиллиона евро, чтобы в прямом смысле искупить пролет собственных национальных сборных мимо словенской семерки сильнейших. Однако пикантность ситуации в том, что выиграть эту финансово-политическую гонку грандам Старого Света будет ничуть не легче, чем минувшую спортивную. Ведь “диких карт” на весь мир ФИБА выделит лишь четыре. Тогда как на коммерческой основе мундиаль гарантированно посетят по сенсационному неудачнику от чемпионатов Азии и Южной Америки. Китай как один из богатейших баскетбольных рынков планеты и Бразилия как модный медийный проект — планетарный форум обещают почтить присутствием все тамошние НБАшники, от Тьяго Сплиттера до Леандро Барбозы. Соответственно старушке-Европе останется лишь половина квот. И уж кто их урвет в феврале 2014-го, одному руководству международной федерации баскетбола известно.
Парадокс
Свыше половины сборных использовали на турнире натурализованных игроков — преимущественно плеймейкеров американского происхождения. Почти сто процентов иностранцев лишь теоретически представляли, где находится их новообретенная родина и как искать оную на карте. Однако хуже всего то, что лишь трое “паспортизованных” баскетболистов дотянули до плей-офф, где также не выглядели сильнее других. То бишь панацея, которая виделась в привлечении под знамена мастеровитых янки, даже эффекта плацебо сборным не принесла. А вот по кошелькам федераций ударила, поскольку считанные баскетболисты выступали на форуме на безвозмездной основе. Например, Трэвис Динер, отыгравший в Италии добрый пяток лет. Вызванный на замену основному “легионеру” Дэниэлу Хэккету (тот не восстановился после травмы к началу тренировочных лагерей Евробаскета), защитник не просто отработал цикл за спасибо на приличном уровне, а запомнился еще и страстным исполнением гимна страны.
Прагматизм
Особняком в тенденции по приглашению иностранцев стоит сборная Украины. Она извлекла максимум пользы из наислабейшей за последние десятилетия отборочной группы, солидных спонсорских вложений в баскетбол на национальном и международном уровне, а также приобретенных за круглую сумму опыта иностранцев. Достаточно сказать, что рулевой сборной Майк Фрателло за трехмесячный летний цикл обогатился на полмиллиона долларов и стал самым высокооплачиваемым тренером Евробаскета. Приличные гонорары изначально были положены и его многочисленному штабу — только ассистентов-янки у Царя имелось с полдесятка. А ведь был еще и плеймейкер Юджин “Пух” Джетер, который стал под “жовто-блакитные” знамена отнюдь не за десяток гривен…
Тем не менее расходы, которые понесла федерация баскетбола страны во главе с Александром Волковым, следует признать оправданными. Ведь, финишировав на шестой позиции, украинцы отобрались на “мир”, гарантировав сборной участие в топ-турнирах на два следующих года. Кроме того, платформа, созданная к нынешнему Евробаскету, при надлежащем развитии гарантирует команде прорыв на домашнем форуме континента-2015. Особенно если в стан дружины на волне успеха вернутся все сильнейшие, а заодно прибудет из-за океана новобранец “Финикс Санз” Алексей Лэнь.
Трудности перевода
Развивая “жовто-блакитную” тему в интернациональном контексте, вспомним забавную историю, связанную с Юджином Джетером. Для быстрейшей адаптации в команде афроамериканца сразу по прибытии окрестили на славянский манер Юрием. А затем и фамилию приписали соответствующую — Борщ. Все потому, что экс-защитник “Сакраменто” обнаружил в себе страстную любовь к национальному украинскому блюду. Прозвище, данное в шутку, постепенно прижилось — и в дальнейшем с теплотой использовалось как партнерами по команде, так и болельщиками. Благо Пух оказался парнем компанейским, общительным, поэтому никаких обид не держал. Более того, всячески подыгрывал журналистам, которые брались педалировать эту тему.
С песней по жизни
Отметились “жовто-блакитные” и в вопросах музыкального оформления матчей на предварительном этапе. Если на разминке испанцев гремела “Алехандро” от леди Гаги, а россиян перед последними матчами отправлял то ли в бой, то ли домой Илья Лагутенко с нетленным “уходим, уходим, уходим — наступят времена почище”, то украинцы избрали тренировочным гимном самый адский из вариантов. На протяжении трех стартовых дней под сводами “Арены Тиволи” в Любляне звучало проклятие всех караоке-баров страны под названием “О боже, какой мужчина”. Фрателло со товарищи поначалу пытку певицы ртом Натали сносили со стоическим спокойствием, но затем даже терпению американцев пришел конец. Музыку поменяли на нейтральную заокеанскую попсу еще до окончания отборочного раунда.
Надежда
Год назад имя хорватского вундеркинда Дарио Шарича стало широко известно всей Европе. Увы, причиной тому были не яркие выступления форварда, а трансферная сага с переходом в “Бильбао”, растянувшаяся почти на полгода. То испанский клуб выкупал его контракт у “Цибоны”, то отказывался платить полмиллиона евро отступных, то затем уже сама загребская команда искала, куда по дешевке сбагрить захандрившего юнца, то спустя четыре месяца вновь возвращала его из аренды “Сплита”… В общем, из талантливого юноши Дарио грозил превратиться в сутяжника, чья карьера покатилась под откос, толком не успев начаться.
Однако Шарич переборол обстоятельства, выдав фантастический 2013 год. Поначалу подсобил “Цибоне” оформить золотой дубль, совместив завоевания с титулом MVP. А затем, уже на Евробаскете, непосредственно поучаствовал в выходе хорватов в полуфинал. Чтобы суть достижения понималась лучше, подчеркнем: до столь поздней стадии на турнире “шахматные” не добирались с 1995 года — эпохи, когда цвета сборной защищали такие глыбы, как Тони Кукоч, Дино Раджа и Йосип Вранкович. Медалей, правда, балканцы не завоевали. Однако набранные в Словении висты наверняка помогут 19-летнему Дарио высоко уйти на драфте НБА следующего года.
Флоппер
Даже если бы Испания осталась на Евробаскете без медалей, как минимум один из представителей “Фурии рохи” точно забрал бы индивидуальный приз. Речь отнюдь не о Марке Газоле — лучшем оборонительном центровом турнира. Того в символическую пятерку включили бы, но титулом MVP точно не наградили. А вот Руди Фернандесу за три недели определенно не нашлось равных в споре самых искусных симулянтов. У форварда мадридского “Реала” на каждое точное попадание приходилось по два, а то и три “флопа”. Тогда как с 13,2 балла в среднем за вечер он стал вторым снайпером пиренейцев на Евробаскете.
Остряки шутили, что рано или поздно нападающий перейдет все грани дозволенного и повторно выведет из терпения братьев Мацисов — тех самых литовских верзил, что в марте наваляли звезде тумаков при выходе из “Жальгирис-Арены” в Каунасе. Оба близнеца, к слову, со второй недели турнира присутствовали на всех матчах и рьяно освистывали Фернандеса. Благо на сей раз обошлось без рукоприкладства.
Инцидент
Зато в Есенице кулаками махали наотмашь, без правил и всякой пощады к сопернику. Незадолго до начала дуэли сербов и боснийцев возле входа в арену нос к носу столкнулись поклонники сборных — непримиримые антагонисты в спорте и заклятые враги по жизни. После чего разгорелась такая драка, что полиции пришлось применять силовые методы усмирения масс. Ведь от летавших в воздухе камней, бутылок, факелов с высокой вероятностью могли пострадать мирные люди. К счастью, в пиротехническом дыму и огне ненависти никто не угорел. А вот за его разведение десяток человек угодили за решетку.
Убийство
Впрочем, одно умертвление, пусть и виртуальное, на Евробаскете случилось: арбитры с безжалостностью профессиональных киллеров “укокошили” сборную Македонии. Сенсация турнира двухлетней давности (в Литве номинальные аутсайдеры финишировали четвертыми) нынче не выбралась из тенет стартового раунда, поскольку пала жертвой целой цепочки спорных решений рефери. В дебютном матче против черногорцев судьи не начислили парням Алеша Пипана два очка. Хотя при счете 80:81 Милко Бьелица очевидно дернул сетку, чтобы изменить траекторию победного броска Георгия Чековского под сирену. А в следующем поединке против Литвы балканцев просто задушили фолами, которые выписывались на ровном месте. Лидер македонцев Перо Антич охарактеризовал происходившее лаконичным, но емким сочетанием “дерьмо собачье”. Но тем самым отрезвить “людей в сером” не смог — лишь получил еще один “технарь”.
Провокация
Кшиштоф Лавринович вроде ничего преступного языком не ляпал, тем не менее умудрился стать героем одного из самых громких скандалов вокруг Евробаскета. Перед вылетом в Словению сборная Литвы застряла в аэропорту из-за неисправности борта. Игроки от нечего делать принялись развлекать себя как могли — в частности, большинство фотографировались с прибывающими. Центровой же вооружился ручкой и со словами “у всех сумки одинаковые — помечу свою, чтобы не перепутать” вывел на бауле… свастику! Когда очевидцы возразили, мол, так шутить нельзя, великан объяснил, что изобразил древний символ солнца. Однако юмор показался смешным далеко не всем. Лавриновича осудили литовская федерация баскетбола устами президента Арвидаса Сабониса, а также министерство иностранных дел. Баскетболисту вынесли строгое предупреждение и заставили официально извиниться.
Демарш
Черногорец Владимир Дашич целый мир эпатировать не решился, зато уже во втором матче сборной от души высказал “фе” тренеру. Недовольный методами работы Луки Павичевича центровой попросту отказался выходить на паркет по ходу поединка с латышами. Цацкаться с игроком, который в среднем набирал всего три очка при трех подборах за матч, рулевой не стал — и отчислил смутьяна сразу же по возвращении дружины в гостиницу. Дашич пробовал репутацию восстановить: приземлившись на родине, он написал в прессу открытое письмо, где выставлял себя праведником, готовым умирать за флаг и родину, но не принимавшим тирании главкома. Однако общественность Владимиру не поверила, поскольку прежде тот не раз имел проблемы с дисциплиной на клубном уровне — в частности, в вопросах злоупотребления алкоголем.
Любопытно, что двумя месяцами ранее скандал из-за конфликта тренера с игроком имел место и в женской сборной Черногории. Тогда 32-летняя Милка Бьелица обрушилась с критикой на рулевого из-за того, что Миодраг Балетич мариновал ее на лавке, игнорируя ветеранский статус. Правда, как и Дашич, тоже ничего не добилась. Наставник сохранил пост вместе с благоволением публики, тогда как нападающая всерьез задумалась о завершении карьеры в сборной.
Твит
В минувшем году турецкий центровой Энес Кантер получил сезонную дисквалификацию на выступления под эгидой сборной. Причиной тому стал конфликт с федерацией, который игрок “Юты” так и не смог разрешить полюбовно. В результате словенский турнир великан наблюдал по телевизору. И сразу же после того, как соотечественники потеряли все шансы на выход из стартовой отборочной группы (а это случилось аж за два тура до ее завершения!), оставил в “твиттере” содержательное сообщение: “Ахахахаххахаха!”. Пост вызвал бурю возмущения как на родине спортсмена, так и в баскетбольной среде континента. Что ни говори, а патриотизм и чувство уважения к игрокам, жертвующим отпуском ради игр за сборную, есть у каждого. Поэтому под напором гневных отзывов общественности Кантеру пришлось удалить пост уже спустя пять минут после публикации. Правда, столь же легко, одним кликом мышки, восстановить репутацию центровому оказалось невозможно: в Турции задумались о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Энесом.
Эмоции
За Александара Петровича боснийцы, наоборот, стали горой, едва посмотрели его финальную пресс-конференцию. После победы над Литвой, венчавшей выступления команды на первом групповом этапе, выяснилось: дружине не хватило нескольких баллов для промоушна. И это так сильно расстроило коуча, что после просьбы к журналистам не винить сборную и благодарности игрокам за отданные силы он… расплакался в прямом эфире! “Может, я не лучший тренер в мире, но отдал этой команде частичку сердца. Как и парни, нещадно гробившие себя, чтобы подарить Боснии хоть немного радости. Поверьте, очень больно сознавать, что мы отправляемся домой, а не в Любляну, что подвели соотечественников”, — на этом месте Ацо пустил слезу, после которой даже самый скептичный болельщик балканцев умиленно заорал: “Верю!”
Эпатаж
Андреа Тринкьери впору величать королем эпатажа на Евробаскете. Наставник сборной Греции, стилем одежды и развязной манерой поведения больше походивший на хипстера, даже в самых сложных ситуациях не изменял образу. Скажем, перед сшибкой с испанцами он отменил утреннюю тренировку. А вместо занятий устроил конкурс на точный бросок с центра поля при призовом фонде в 50 евро, выложенных из собственного кармана. Психологическая разгрузка так воодушевила сборную, что она эффектно распотрошила “Фурию роху”.
Этот же самый Тринкьери тактически здорово организовал греков в защите (издавна не покорявшийся сборной компонент игры), но слишком безоглядно положился на талант Вассилиса Спанулиса. Посчитав, что всего с тремя защитниками греки смогут пробиться на чемпионат мира, наставник переоценил как собственные силы, так и потенциал подопечных. Однако до последнего дня продолжал утверждать, что итоговую комплектацию провел верно.
Наконец, в общении с прессой Андреа позволял себе “отжигать” напалмом даже после болезненных поражений. Например, в невыходе команды в плей-офф он обвинил… Алексея Шведа! Мол, тот на старте турнира глупым фолом с сиреной подарил финнам лишнюю победу в матче с россиянами — и именно благодаря этому северяне обошли греков не только в таблице, но и в споре за место в плей-офф. Столь же просто Тринкьери объяснил прорыв украинцев: “У них в составе 12 могучих мужиков, которые бегают, бросают мяч и попадают”. Когда же его попросили проанализировать выступления собственной команды, коуч отрезал: “Мы допустили слишком много ошибок. В частности, пару раз я прилично облажался”… Думается, с такой харизмой Андреа точно не затеряется на международном уровне, даже если его уволят с капитанского мостика греков. Ну а в клубном формате Тринкьери продолжит феерить наверняка: с сентября итальянец приступает к работе по контракту “1+1” с казанским УНИКСом, за который выступает белорус Владимир Веремеенко.
Кричалка
Худшую среднюю посещаемость Евробаскетов в XXI веке (3664 человека на матче) словенский форум компенсировал относительно неплохой активностью зрителей на поединках хозяев. Стоило балканцам выйти на паркет, как стандартное количество фанатов вырастало почти в два с половиной раза. В аналогичной пропорции прибавляла и энергетика поддержки: децибелы на “Стожице-Арене” зашкаливали, стоило Зорану Драгичу положить “треху” или Бостьяну Нахбару — совершить блок-шот. Однако любимым развлечением местной торсиды был заряд “Хто не скаче — ни словенец”, в ходе которой тысячи людей в едином порыве поднимались на ноги и на добрую минуту превращались в отбойные молотки. После победы в матче за 5-е место к прыгательному флешмобу подключилась вся национальная сборная, включая тренерский штаб с грузным 61-летним главкомом Божидаром Мальковичем. Ведь на протяжении трех недель команда была с болельщиками и в горе, и в радости: после поражений (а таковых у словенцев набралось всего четыре) капитан команды Горан Драгич брал у диктора по арене микрофон и во всеуслышание прямо на площадке извинялся перед поклонниками.
Талисман
Чем наверняка запомнится форум-2013, так это самым сумасшедшим маскотом в новейшей истории континентальных турниров. Человечек-деревяшка по имени Липко (липовое дерево — символ Словении, а его лист — образ единения тамошнего народа) в ходе съемок промо-роликов играл в баскетбол на самой высокой горе страны и под водами озера Блед, прыгал с парашютом на потеху болельщикам и доставлял кубок для награждения чемпиона прямо из-под купола арены. В свободное же время талисман обильно отмечался ехидными сообщениями в “твиттере”, а в дни матчей щедро одаривал зрителей памятными презентами. Сказать по правде, благодаря присутствию Липко на аренах даже скучные матчи Евробаскета становились веселее, а лица самых скучных журналистов и зрителей озарялись улыбками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь