Александр Матерухин: Чье место занимали эти два легионера?

22:06, 3 октября 2013
svg image
1722
svg image
0
image
Хави идет в печали

C такой скорострельностью можно легко переплюнуть достижение сезона-2010/11, когда Матерухин в составе “Юности” набрал 90 (38+52) баллов в 64 поединках ОЧБ. Оценивая вклад Александра в командные успехи, главком “Немана” недавно наградил легионера капитанской нашивкой…

— Поздравляем с назначением. Как напутствовал Дмитрий Кравченко?
— Просто зашел в раздевалку и объявил о решении. Я так понял, оно исходило от тренерского штаба. Приятно, конечно.

— Раньше доводилось капитанить?
— В “Юности” какое-то время. Тогда был отрезок, когда многие через это прошли. Человек пять или шесть попеременно. Я тоже оказался в их числе. Если честно, уже не помню, почему так часто менялись.

— Некоторым нашивка осложняет жизнь. А вам?
— Пока сильного давления не ощущаю. Есть хоккеисты, которые играют без “К”, но по натуре заводилы. Думаю, она для меня ничего не поменяет. Если надо что-то сделать или сказать — можно и без нашивки. В раздевалке веду себя, как и прежде. Разве что теперь могу подъезжать к судьям за разъяснением их решений либо с предложением посмотреть повтор.

— А с ними легко находите контакт?
— В принципе уже достаточно поиграл в Беларуси, поэтому знаем друг друга. Пообщаться — никаких проблем. Решения арбитров в любом случае не оспариваются, но можно обратить внимание на какие-то эпизоды, чтобы в дальнейшем они были внимательнее.

— Вы говорили про лидеров по натуре. Кого еще в гродненском “Немане” к таковым можно отнести?
— Парней хватает, но не хотел бы кого-то выделять. В каждой команде есть говорливые ребята, которые умеют подбодрить. Кто-то в раздевалке, кто-то на льду.

— Судя по всему, в коллектив вы влились легко.
— Так ведь всех знал поименно, многих в лицо. Лично был хорошо знаком с соотечественником Андрущенко, а в процессе уже подружился и с остальными. Освоился буквально в течение двух-трех дней. За это время узнал ребят, они — меня. Дискомфорта не ощущал.

— Как удалось так легко найти общий язык с партнерами по звену — Александром Усенко и Ярославом Кристеком?
— Наверное, тренер сделал правильный выбор, поставив нас вместе. Манеры игры хорошо сочетаются. Получилась сбалансированная тройка, в которой все друг друга дополняют. Отсюда и результативность.

— В межсезонье “Неману” сложно было уговорить вас на переход?
— Нисколько, никаких затяжных переговоров. Мы пообщались и в течение пяти-семи дней пришли к единому знаменателю.

— Но многие ожидали увидеть вас в “Юности”.
— Наверное. Минчане тоже предлагали контракт, еще раньше. Но я отказался, поскольку рассчитывал попасть в украинский “Патриот”, где собирали базовый клуб сборной. После того как он распался, так ни разу и не сыграв, “Юность” опять звала, но в то же время интерес проявлял и “Неман”. Меня больше устроили гродненские условия.

— Что стало решающим фактором?
— Больший интерес. Плюс знал, что команда будет бороться за Континентальный кубок. Может, хотелось просто поменять белорусскую обстановку.

— Гендиректор “Юности” Эдуард Зотов говорил, что у вас были “слишком большие финансовые запросы”.
— Ну да, читал. Захаров тоже что-то подобное говорил… Не знаю, откуда такие заявления, надо у них спросить. Ничего космического там не было.

— После ухода из “Юности” в каких отношениях остались с Захаровым?
— В отличных. Провел в команде четыре года, и мы всегда прекрасно ладили. Много общались, ведь он в свое время возглавлял и сборную Украины. Расстались мирно, как и с Зотовым, Солонцом. Просто не пришли тогда к общему мнению — бывает.

— Многим тяжело уживаться с Михал Михалычем.
— Когда переходил в “Юность”, мне говорили, что будет тяжело, что он злой, тиран. Но за четыре года ни разу никаких проблем не возникло. Меня устраивало все. В какой-то степени отношения были даже дружескими.

— В стане минчан на ведущих ролях постоянно были украинцы: вы, Тимченко, Шафаренко. Откуда в клубе такая симпатия к южным соседям?
— Наверное, демонстрировали хороший уровень, доказывали, что нас не зря брали. И до сих пор ребятам доверяют. Но у каждого своя история переезда в Минск. Здесь не работа какого-то агента. Меня, например, приглашали из “Могилева” еще за год до состоявшегося перехода, но тогда отказался. А спустя сезон уже надо было что-то думать. Уровень команды тогда начал падать, причем это касалось всего. И хотелось перейти в клуб, который боролся бы за чемпионство.

— Почему первый раз не дали согласия?
— Не договорились об условиях.

— Этим летом еще куда-то метили?
— Были предложения из ВХЛ, причем из клубов первой пятерки. Но опять же отказался из-за “Патриота”, где подбирался сильный состав и намечались хорошие перспективы. Еще предлагали просмотровый контракт в “Донбассе” — тоже отклонил. А когда проект “Патриота” свернули, был уже август. Те, кто звал раньше, нашли исполнителей. Звали другие российские клубы, но уже с хвоста таблицы. А проигрывать всем подряд не хотелось. Вот и выбрал “Неман”.

— У вас, судя по всему, очень большие надежды возлагали на “Патриот”.
— Да. Многие наши ребята отказывались от других предложений в пользу проекта. Уже подписали с клубом контракты, прошли медобследование, знали, куда полетим на сборы… Там выступала бы основная часть национальной команды. Было бы неплохо провести весь год вместе, а потом усилиться несколькими ребятами из “Донбасса”. На чемпионате мира сыгранность была бы отличной. Но вдруг произошел несчастный случай с хозяином, и сказали, что клуба не будет. Конечно, с одной стороны неприятно, но с другой — человека жалко… Что ж, и так бывает. Пришлось быстро реагировать, подыскивать новое место.

— А почему, собственно, решили по окончании сезона покинуть Донецк?
— Когда там предлагали просмотровый контракт, у руля еще стоял Юлиус Шуплер. Провел под его началом полсезона и сыграл всего в семи матчах. Максимум — по две смены за период. Шуплер мне не доверял. Видимо, чем-то его не устраивал. Там были ребята, которые за весь сезон толком не смогли раскрыться, но выходили постоянно. В то же время другие даже шанса не получали. Поэтому оставаться смысла не видел. А когда Шуплера сменил Андрей Назаров, было уже поздно — дал согласие “Патриоту”.

— При Назарове могли бы заиграть в КХЛ?
— По крайней мере был бы шанс. Он привлек многих хоккеистов из внутреннего чемпионата — из “Донбасса-2”, и после предсезонки некоторые остались в команде. Назаров — это русский тренер. У Шуплера хоккеистом считался тот, у кого западноевропейское гражданство. Словак даже в спаррингах не ставил местных.

— А как на Украине относятся к немалому числу легионеров в Донецке?
— Понятно, что так, как в минском “Динамо”, не бывает: чтобы хорошо выступить и в КХЛ, и на чемпионате мира. Это трудно совмещать. В Донецке приоритет отдавался лиге. Хотя в этом году Назаров возглавил и сборную, поэтому украинцев в составе стало больше — четыре-пять человек. Не намного, но больше. Я не говорю, что там должно играть десять хохлов, но и не один-два, как при Шуплере.

— Национальный украинский чемпионат наконец стартовал?
— Даже не знаю, будет стартовать или нет. Вроде что-то планируют. Пять команд, но уже не под эгидой ПХЛ, а под покровительством федерации. Не в курсе подробностей. Слежу за событиями, как и многие, через интернет.

— Почему сложилась такая ситуация?
— У нас ведь нет господдержки. Спонсоры, которые выделяют деньги, как правило, проявляют личный интерес, им это нравится. У вас государство как-то пытается помочь хоккею, пусть сейчас и в меньших объемах. А на Украине никто не застрахован. В прошлом сезоне первые три месяца был отличный чемпионат. Я со многими общался — уровень нравился. Потом пошли задержки. А ребятам надо семьи кормить. Некоторым до сих пор не выплатили и, скорее всего, уже не выплатят деньги за три-четыре месяца. Вот в чем проблема — нет гарантий. В Беларуси хоккеисты в суд подают, что-то отвоевывают. А на Украине если хозяин сказал, что он банкрот, — все.

— И интересно вам было в составе “Донбасса-2” выигрывать разваливающийся чемпионат?
— В конце мотивация у всех была уже гораздо меньшей. Турнир получился скомканным, игроки раздраженные. Хотя полуфинал и финал вышли добротными: харьковское “Динамо” еще немного держалось на плаву, в “Компаньоне” проблем было меньше. Поэтому не могу сказать, что победы с “Юностью” — это “вау”, а с “Донбассом” — так себе. Приятно было выиграть еще и потому, что прежде чемпионом Украины не становился.

— Кстати, как так получилось, что на родине почти не играли?
— Просто когда вернулся из-за океана, не было своей лиги, а единственная команда выступала в Беларуси. По сути, хоккей отсутствовал — вот и не играл. И сейчас лишь благодаря Борису Колесникову что-то стоящее есть в Донецке.

— А гродненские условия сравнимы в КХЛовским “Донбассом”?
— Не, ну там все на очень высоком уровне. Другой бюджет — другие цели. Амуниция, арена, транспорт, гостиницы — все другое.

— Вы потренировались летом с “Могилевом”. Наверное, пережили шок?
— Знал, что меня ждет. Хотя пять лет назад еще было чем похвастаться, но с каждым годом уровень снижался. Это же касается чемпионата в целом. Урезают зарплаты, придумывают много лимитов… Вот возрастной отменили. Наверное, понимают, что если отсюда уедут опытные хоккеисты, то просто некому будет играть. Или легионерский. Было четыре — стало два. Ну скажите, чье место занимали эти два человека? Раньше молодежи надо было пробиваться в состав, и это тоже способствовало зрелищности. С лимитами можно скатиться до любительской лиги.
Считаю, все эти ограничения серьезно навредили белорусскому хоккею. Когда-то мы разговаривали с ребятами и, сравнивая, сходились во мнении, что здесь хороший уровень. И держался таковым еще какое-то время после ухода в КХЛ “Динамо”. “Брест”, “Витебск” — с ними раньше трудно было сражаться. А сейчас ребята в Могилеве заканчивают с хоккеем, потому что в других местах будут получать больше. Да, некоторые стараются, но без финансовой поддержки в любом случае тяжело. Не бывает, чтоб забесплатно вы получили хорошее качество. В общем, пока все только к худшему. Может, когда-то наладится …

— Насколько знаю, в “Немане” ваша первая зарплата тоже отличалась от обещанной…
— Не хочу обсуждать финансовые вопросы, это мое личное с клубом дело. Мы же не в Америке, где все знают доходы друг друга и относятся к этому ровно. У нас другой менталитет. Потом народ будет ходить и косо смотреть.

— А вообще, где у вас были наихудшие условия в карьере?
— В принципе как-то так получалось, что везде условия устраивали. Даже в том же “Могилеве”, где отыграл два года, в середине “нулевых” еще было нормально. В “Юности” все хорошо, в “Донбассе” — шикарно. Кстати, даже в сезоне-2011/12, когда выступали в ВХЛ, по условиям переплевывали некоторые клубы КХЛ. В Гродно тоже все устраивает.

— Учитывая новый статус “Немана”, верите, что реально попасть через белорусский чемпионат в КХЛ?
— Возможно все. Но не думаю, что в “Динамо”. Вообще надо, чтобы много факторов сошлось. В том числе необходимо понравиться чем-то тренеру, чтобы он поднял в основу и доверял. Многие хорошие хоккеисты, с кем доводилось пересекаться, не играют в КХЛ, хотя могли бы. Но так у них сложилось.

— В “Динамо” свободна одна легионерская вакансия…
— Но ведь команда готовится к домашнему чемпионату мира. Думаю, там отдадут предпочтения белорусу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?