"Воздух!"

22:06, 3 октября 2013
svg image
1094
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но в поединке с “Югрой” это проклятие было снято — 5:3. Вашему вниманию предлагается традиционная выборка из материалов послематчевого брифинга и общения с хоккеистами в микст-зоне.

Пресс-конференция: отсюда и беспокойство

Было очевидно, что наставник гостей Сергей Шепелев прогуляется по действиям подопечных в обороне, хотя и голкипер “Югры” провел определенно не выдающийся матч. Тем не менее досталось в основном полевым: “Нельзя так играть в обороне. Из-за грубых ошибок сами привезли себе три чистых гола. А догонять сложно, тем более в пятом матче на выезде. В третьем периоде кое-что поменяли, и хотя бы в нем стали бегать, работать”. Зашевелились гости уже после пятой пропущенной шайбы. Немедля взятый тайм-аут (“Нужно было встряхнуть команду. Нельзя было так беззубо и бездарно играть в обороне”) и тренерская накачка в раздевалке возымели действие: хантымансийцы отличились еще дважды, в том числе и в меньшинстве.
Но тем самым добились лишь слабого морального удовлетворения. Уже хотя бы потому, что ощутимо прогулялись по нервам соперника в последней трети. Главком “Динамо” Александр Андриевский это подтвердил: “Это хоккей. Два броска, два рикошета — вот тебе и 5:5, все могло быть. “Спартак” вот с 1:4 подтянулся до 3:4, Нижнекамск, уступая 0:3, добился победы в овертайме… Уже не раз отмечал, что на таком уровне многие наши ребята пока мало поиграли, не хватает им концентрации. И, когда соперник поддавил в третьем периоде, появилась и обеспокоенность за результат”.
Но, как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается, тем более что успех оказался двойным: и три завоеванных очка, и преодоление навязчивого “комплекса двух шайб”. Понятно, что это отнимает силы. Причем, по мнению тренера, главным образом даже не физические: “Ребята, мне кажется, больше устали психологически. Все-таки давление ощущается”. Понимание того, как подопечным нелегко, безусловно, характеризует тренерский штаб с лучшей стороны. Но и тренерские терпение с пониманием небеспредельны. В процессе обсуждения перестановок в звеньях из-за одноматчевой дисквалификации Мелешко Андриевский несколько неожиданно признался, что пришла пора воспитательных мер: “Если честно, Микфликер вообще не должен был играть против “Югры”, лишь дисквалификация Димы ему помогла. Естественно, оставили бы вне состава в воспитательных целях. Выйдет ли он против “Авангарда”? Доживем до пятницы — посмотрим”.

Микст-зона: спасибо, фаны!

В завершение тренерского брифинга наставник “зубров”, во-первых, выразил благодарность болельщикам, остающимся верными клубу, несмотря на частые неудачи, а во-вторых, высказал надежду, что на пятничном матче с “Авангардом” трибуны все же будут заполнены плотнее.
Вторили тренеру и игроки. В частности — капитан Алексей Калюжный. Ветеран сборной в среду вообще отличался похвальной экспрессивностью и в игре, и в паузах. Так, открыв счет, он по-армейски салютовал фан-сектору, помножив его восторг эдак на два. Да и после победной финальной сирены не торопился покидать лед, раскачав еще раз трибуны для очередной порции оваций победителям. “Просто хотел поблагодарить тех болельщиков, которые все равно приходят на арену и поддерживают команду. Наш большой плюс — зрители. У “Динамо” нет запаса мастерства и длинной скамейки, нет таких возможностей, как у других команд. Но атмосфера на трибунах давит на противника. И первые быстрые шайбы нам удалось забросить благодаря их поддержке”, — пояснил в микст-зоне центрфорвард.
Рецепт двойного (очкового и голевого) успеха от Калюжного выглядит так: “Благодаря тому, что сократили количество ошибок, смогли больше времени проводить в атаке, а соответственно и больше забивать. Вся атака начинается из обороны. Когда мы грамотно играем у своих ворот, у нас хватает сил, чтобы создавать моменты впереди”.
Хотя и ветеран сборной признал, что, несмотря на вдвое с гаком перекрытый “Динамо” голевой лимит, поволноваться в концовке все-таки пришлось. Особенно после третьей шайбы гостей, заброшенной, когда динамовские лидеры пытались реализовать большинство: “Было неприятно. Тем более это полностью наша ошибка. Мы вышли на реализацию чуть-чуть уставшими, потеряли концентрацию. Те, кто выходят в большинстве, не имеют права допускать такие оплошности”.
Вместе со всеми ликовал и коллега Калюжного — центр второго звена 19-летний Артур Гаврус: “Можно сказать, гора с плеч свалилась: удалось забросить больше двух шайб — прорвало. К тому же одержали победу. Мы очень усердно готовились к этой игре, нам кровь из носу нужна была победа. Хорошо выполнили тренерскую установку, совершили меньше ошибок и, как следствие, больше забросили”.
Итак, победа с солидной голевой составляющей наконец достигнута. В предыдущих турах не раз доводилось слышать, что это “зубрам” нужно как воздух. Поэтому перед продолжением длинной семиматчевой домашней серии (впереди еще четыре поединка) хочется им пожелать: дышите глубже! Начинать лучше прямо сегодня во встрече с омским “Авангардом”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?