Камбэк Балановича, барьеры Костюкова

22:06, 3 октября 2013
svg image
805
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = — — + +
НЕМАН = + — — +

Жодино. 5 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 15.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), С.Теслюк, А.Гетиков (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +10=10-10, 35-34 (на поле жодинцев — +8=3-3, 24-15).
На первом этапе: 24.05, Гродно — 1:1 (Козлов; Лачны); 18.08, Жодино — 1:1 (Селява; Садовничий).
Травмы: И.Денисевич, А.Лясюк (оба — Неман), С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: В.Пятигорец (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 6.10, Жодино, стадион ГРЭС, 14.00, судья — В.Близнюк (Минск).

Что вспомним? В городе БелАЗов столкнется пара, статистика встреч которой выстроилась в гроссмейстерский ряд: соперники огорчали друг друга по 10 раз, а еще 10 — играли вничью! Кстати, столь часто жодинцы не расходились миром ни с кем. При этом они не могут одолеть гродненцев… 10 матчей кряду: +0=7-3, 10-16!

Как поживаем? Торпедовцы неудачливы на своем поле, где набрали 13 очков из 34. С другой стороны, разве они обращают внимание на грустную цифирь после гостевой виктории над БАТЭ? Дружина Игоря Криушенко пребывает в отличном тонусе и намерена не сбиваться с уверенного курса, взятого еще в домашнем поединке с “Гомелем”. По иронии судьбы, именно его в минувшем туре победили и неманцы, снова поймавшие волну после двух поражений. Кипучий расклад дуэли в Жодино подогревают и две мировые команд в сезоне — и то, что они ведут отчаянную борьбу за четвертое место. При определенных раскладах даже “деревянные медали” могут стать пропуском в Лигу Европы…
У хозяев вратарь Чесновский и защитник Чередниченко возобновили полноценную работу после травм. Гости наконец избавлены от бремени дисквалификаций — в строй вернутся Савостьянов и Савицкий.

За кем смотрим? По осени о позабытой грани своего таланта вспомнил автозаводец Артем Васьков. Про таких говорят: мал золотник, да дорог. Три гола в двух матчах — его усилиями добыты победы над “Гомелем” и БАТЭ. Грянет ли третья? И ждать ли развития результативной серии атакующего хавбека “Торпедо”? Поживем — увидим…

ШАХТЕР + — + — —
ГОМЕЛЬ + = — — —

Солигорск. 6 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, С.Савицкий, С.Пригодич (все — Минск).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +16=11-12, 60-39 (на поле солигорцев — +12=6-3, 40-17).
На первом этапе: 13.04, Солигорск — 0:1 (Концевой); 23.06, Гомель — 1:0 (Осипенко).
Травмы: А.Хачатурян, Ю.Цыгалко (оба — Шахтер), М.Афанасьев, П.Кирильчик, С.Кондратьев, А.Сидоренков (все — Гомель).
Дублеры: 7.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00, судья — В.Русаков (Минск).

Что вспомним? В гостях у “Шахтера” гомельчане чувствуют себя неуютно: целых 12 “баранок” — больше они не получали нигде. Однако в первом круге подопечным Алексея Меркулова удалось победить в Солигорске. В свою очередь Владимир Журавель и Ко отплатили обидчику по счетам на берегах Сожа — с тем же счетом.

Как поживаем? Эти команды довольно неожиданно стали худшими в сентябре по набранным очкам. “Шахтер” в четырех матчах первого месяца осени проиграл больше, чем за весь предыдущий отрезок. Не может преодолеть “проклятие” БАТЭ и “Гомель”. 18 августа он эффектно взял верх над борисовчанами, но с тех пор пополнил копилку лишь баллом, а затем потерпел три поражения кряду! Как для обретения психологической уверенности тем и другим нужна победа, говорить излишне. Вот только гости совсем некстати везут в столицу калийщиков вагон кадровых проблем. Мало того что давно ничего не клеится без капитана-коренника Кирильчика — компанию ему в лазарете составили еще трое. Скорее всего, никто из квартета травмированных на поле не появится.

За кем смотрим? В четырех последних встречах клубов в Солигорске наблюдалась прелюбопытная закономерность: крупные виктории “Шахтера” сменяли минимальные гомельские — 4:0, 1:2, 4:1, 0:1. В двух шахтерских победах яркий след оставил защитник Юрий Коломыц, забивший три гола! На всякий случай, сейчас российский легионер — один из лучших ассистентов чемпионата с шестью голевыми передачами. Правда, если раньше он отличался ими регулярно, то в сентябрьских матчах подобное не удавалось. Время прервать кризис жанра?
А еще не грех напомнить, что у горняков миновала длительная дисквалификация Сергея Балановича за удаление в Могилеве — изголодавшийся по игре хавбек наверняка появится на правом краю. Поглядеть, сколько энергии он накопил и в какое русло ее выплеснет, крайне интересно. Ведь на пару с Павлом Ситко Баланович вызван Георгием Кондратьевым на скорые матчи сборной — отборочный с испанцами и товарищеский с японцами. Пора набирать висты в клубе?

СЛАВИЯ = = — + =
НАФТАН + — — — +

Мозырь. 5 октября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Билет — 20000 (детский — 5000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +13=4-6, 41-21 (на поле мозырян — +7=2-3, 25-13).
На первом этапе: 22.04, Новополоцк — 0:0; 6.07, Мозырь — 1:1 (Лаптев; Зубович).
Травмы: С.Дубоенко, П.Евсеенко, Е.Наталич (все — Славия).
Дублеры: 6.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00, судья — В.Голомзик (Бобруйск).

Что вспомним? Мозыряне обыгрывали “Нафтан” как никого часто. Впрочем, это не отдает козыри в руки хозяев: четыре последних матча команд завершились миром.

Как поживаем? В августе и сентябре “Славия” встрепенулась — и с тех пор не хочет мириться с ролью аутсайдера. За два последних месяца парни Юрия Малеева набрали 12 очков (+3=3-1, 11-9) — на четыре больше, нежели в 18 предыдущих поединках! Впрочем, почуяв неладное, зашевелился и “Нафтан”: в семи последних играх он тоже побеждал трижды. С другой стороны, на этом отрезке остальные результаты северян — поражения. Тогда как южане уступили только однажды. Но пока все старания не помогли последним не быть последними. На этот матч у хозяев особая надежда: в случае успеха они приблизятся к нафтановцам на расстояние вытянутой руки. А вот если удача улыбнется гостям, то мозырская судьбинушка заметно осложнится.
В двинском войске Валерия Стрипейкиса все здоровы. Есть благая весть и у “Славии” — после растяжения мышц паха восстановился молдавский плеймейкер Костров. Другой легионер — защитник Наталич — из-за давнего повреждения плеча встречу точно пропустит. Что касается Евсеенко, то степень его готовности к поединку неясна.

За кем смотрим? В последних матчах за мозырян помногу играл Александр Кобец, который прежде не попадал в состав. Зато сейчас “попадание” может прийтись вовремя и в срок. На “Юность” пожалует “Нафтан”, из которого опытный футболист перебрался на берега Припяти. А на сентябрьском отрезке в трех встречах с участием Кобеца “Славия” не пасовала ни перед кем. Правда, теперь всего лишь не уступить — мало… Поможет ли атакующий хавбек новым партнерам огорчить бывших?

БЕЛШИНА — = + + +
ДНЕПР — + + — —

Бобруйск. 6 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 15.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +13=6-14, 50-49 (на поле бобруйчан — +9=3-5, 34-21).
На первом этапе: 21.04, Могилев — 1:0 (Милько); 6.07, Бобруйск — 3:1 (Гаврюшко, Терещенко, Гордейчук; Баделько).
Травмы: А.Куган, П.Трубило (оба — Днепр).
Дублеры: 7.10, Бобруйск, стадион “Спартак”, 14.00, судья — Е.Наумов (Минск).

Что вспомним? В нынешнем сезоне “Белшина” дважды обыгрывала “Днепр”. Более того, в областном дерби бобруйчане не уступают с 18 апреля 2006 года, то есть в 9 последних поединках — +4=5-0, 17-11.

Как поживаем? Команда Александра Седнева мощно стартовала на втором этапе: по общему числу очков шинники уступают лишь трио лидеров. Думается, седьмое место они займут без труда. У могилевчан в корне иная ситуация: нужно обезопаситься от вылета и переходных матчей. Благо отбыли дисквалификации Козлов и Ковб, оправился от болезни Юрченко. Готовится и Сидибе, пропускавший встречу с “Нафтаном” из-за лимита на легионеров. А вот травма Кугана потребует длительного восстановления. В связи с переломом плюсневой кости опорнику предписаны две недели покоя, после чего станет ясно, можно ли обойтись без операции.

За кем смотрим? И все-таки удивительно, до чего “Днепр” довела нестабильность в матчах с середняками. Клуб, обыгравший дома БАТЭ, “Шахтер”, минское “Динамо” и “Гомель”, завис в опасной зоне после поражений… от “Славии” и “Нафтана”! В итоге могилевский руль оставил Вячеслав Геращенко. Теперь официально — отставка принята вчера. А преодолевать труднопроходимые для днепровцев барьеры нижней шестерки будет матерый Владимир Костюков, который уже заявил курс на плавную смену игровой манеры могилевчан. Судя по всему, футболистам снова предложат днепровскую “коронку” — продольный пас и молниеносные рейды к чужим воротам. Удобнее всего эта тактика работает против соперников, действующих с позиции силы. Вот только поведет ли себя так “Белшина”? Или “Днепр” сам решит взять быка за рога? Принципиальность дерби не зависит от диспозиции — может произойти все, что угодно…

МИНСК — = + — =
ДИНАМО Бр = + — + —
Минск. 6 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 15.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Ковалев (Осиповичи), Ю.Хомченко (Витебск).
Инспектор — В.Черник (Лунно).
Баланс встреч: +5=9-1, 18-12 (на поле минчан — +3=6-0, 11-6).
На первом этапе: 4.05, Минск — 2:0 (Василюк, Кибук); 21.07, Брест — 1:1 (Рожок; Сигневич).
Дисквалификация: С.Козека (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Бушма, П.Войцеховски, А.Кульбако (все — Минск), С.Вабищевич, Ю.Дручик, Ю.Кендыш, Е.Клопоцкий, А.Соловей (все — Динамо).
Дублеры: матч перенесен на 23 октября.

Что вспомним? На “Торпедо” встретятся “мирные люди” — ни с кем “Минск” так часто не играл вничью. С другой стороны, на своем поле он и не уступал “Динамо”…

Как поживаем? В нижней шестерки команды пока идут через пень — колоду. Казалось, уж здесь минчане, закаленные Лигой Европы, не увидят преград в борьбе за седьмое место — кроме “Белшины”. Вроде и разнесли они под орех “Нафтан”, но потом споткнулись на тех же шинниках и разошлись ничьей со “Славией”. В итоге до Бобруйска уже далеко. Ближе как раз к Бресту, который на втором этапе нагрузился двумя поражениями. Одним — еще при Владимире Курневе, вторым — уже при Сергее Ковальчуке. И пока брестское бытие не столь безоблачно, чтобы спокойно доигрывать чемпионат…

За кем смотрим? Форвард “горожан” Роман Василюк по-прежнему в двух шагах от голевого “пика-200”. Может, покорить его удастся в игре против клуба, в котором он начинал карьеру и которому впоследствии наколотил 11 мячей? Кстати, Василюк с большим отрывом лидирует по числу голов, забитых за “Динамо” — 80. Но если Роман отличится дублем сейчас, то с 13 голами станет еще и главным обидчиком брестчан! Короче, у нападающего есть отличные поводы постараться вдвойне…

ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 23-го ТУРА
5.10. ПОЛОЦК — ГРАНИТ (Микашевичи). Полоцк. Стадион “Спартак”. 14.00. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — БЕРЕЗА-2010. Речица. Стадион “Центральный”. 16.00. СМОЛЕВИЧИ-СТИ — СКВИЧ (Минск). Смолевичи. Стадион “Озерный”. 15.00. ИСЛОЧЬ (Минский район) — МИНСК-2. Минск. СОК “Олимпийский”. 13.00. СЛУЦК — СМОРГОНЬ. Слуцк. Городской стадион. 15.00. ВОЛНА (Пинск) — ЛИДА. Пинск. Стадион “Волна”. 16.00. ХИМИК (Светлогорск) — ГОРОДЕЯ. Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 16.00. ВИТЕБСК — СЛОНИМ. Витебск. ЦСК. 16.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?