Ви-Дим цель!

22:06, 3 октября 2013
svg image
1065
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виталий Родионов: мы спокойны

После игры с “Торпедо” без серьезного разговора не обошлось?
— А он был не нужен. И так понятно: результат абсолютно не устроил — не воспользовались возможностью увеличить отрыв от преследователя. Но рвать на голове волосы не стоит — куда полезнее спокойно разобраться в произошедшем.

— И каковы причины того, что БАТЭ не походил на себя в матче с жодинцами?
— Правильно сказал Дима Лихтарович: мало что удалось в атаке — из-за организованных действий соперника. В то же время самим не хватило агрессии, напора и запредельного желания угрожать воротам. Торпедовцы оборонялись умением и числом, мы же слишком мало сделали, чтобы забить. Подвела и реализация, а ведь в таких играх надо выжимать максимум из минимума. Вот я имел момент в конце первого тайма — не использовал. Во многом из-за этого потом не получилось взломать жодинскую защиту.

— В последнее время у тебя сбился прицел. Тревожишься?
— Наоборот, нужно успокоиться — в такие периоды уверенность в себе значит многое. Думаю, голы никуда не денутся — до конца чемпионата забью еще не раз.

— На носу игра с “Динамо”. Согласишься, что минчане на подъеме?
— Да, они молодцы. В первую очередь это касается последних результатов, благодаря которым динамовцы могут рассчитывать на борьбу за высокие места.

— У БАТЭ как никогда горяча конкуренция в споре за золото с “Шахтером”. Это отражается на мотивации?
— Конечно. Следует отдать должное солигорцам, которые играют крайне стабильно — разве что за исключением последних встреч. Однако результат у них все равно очень высок. И это заставляет нас не расслабляться, работать с предельной концентрацией не только во время матчей, но и на каждой тренировке. Чемпионская интрига не умирает, а реальная конкуренция заставляет БАТЭ искать дополнительные пути развития. И за все это нужно сказать “Шахтеру” спасибо.

— Поединков БАТЭ с “Динамо” ждут с особым нетерпением. Но, может, для вас уже стали более принципиальными встречи с “Шахтером”?
— Я в таком возрасте, что у меня нет принципиальных соперников. Есть команды, с которыми очень интересно играть — “Динамо” и “Шахтер” из их числа. Прежде всего потому, что они не первый год претендуют на самые высокие места. Это и привлекает повышенное внимание к матчам. Расставлять же их по степени значимости не собираюсь — у меня нет и намека на подобные разделения.

— А новая система чемпионата с делением на шестерки добавила драйва?
— Что касается верхней части таблицы, убежден: конкуренция — как и непредсказуемость результатов — возросла. Соответственно интереснее стало всем: футболистам, болельщиками, специалистам. Что касается второй шестерки, то и в ней присутствует интрига — есть за что сражаться. Понятно, “Белшине” и “Минску” обидно оказаться ниже ватерлинии. Но все равно мне кажется, что там любопытно наблюдать за противостоянием всех команд — накал борьбы тоже высок.

— Какую манеру поведения изберет “Динамо” в Борисове?
— Минчане в приподнятом расположении духа — и, судя по всему, в отличной форме. Вполне вероятно, соперник станет искать счастья у наших ворот, а не отсиживаться сзади. И это добавляет головной боли, поскольку у “Динамо” хорошая группа атаки. Вообще, нужно сделать все возможное, чтобы нейтрализовать козыри соперника. А их у него достаточно.

— Эмоциональное состояние БАТЭ будет в норме?
— Впадать в депрессию незачем — на это просто нет времени. Нас ждет очень серьезный матч, интерес к которому подогревается прессой и специалистами. Нужно гнать из головы все плохое, что произошло в минувшем туре, и готовиться к “Динамо” с верой в лучшее.

Дмитрий Молош: мы решительны

— В минувшем туре все претенденты на медали проиграли. Неплохой подарок для “Динамо”?
— Не спорю, все сложилось для нас как нельзя лучше. И от “Гомеля” оторвались, и к “Шахтеру” еще ближе подтянулись. Однако время выводов не пришло. Впереди семь туров — это длинная дистанция, всякое может случиться. Надо выходить на каждую игру как на последнюю, тогда и можно будет рассчитывать на счастливый финиш.

— Матчи тура показали, что невозможно предсказать результаты в первой шестерке. Чем не ответ скептикам, сомневавшимся в целесообразности перехода на новый формат?
— А я как раз отношусь к разряду скептиков. В России это проходили, когда премьер-лига делилась на восьмерки. Если в верхней группе интрига сохранялась до конца — все-таки там шла борьба за медали, то в нижней зрительский интерес быстро угас. Поэтому я — за классическую схему. Но решает-то федерация.

— Однако футболисты признаются, что на матчи заключительного этапа их даже не надо мотивировать…
— Это и понятно. Ведь здесь, как в плей-офф — цена любой осечки многократно возрастает. Если в начале первенства можно позволить себе чуть расслабиться, то на финише — полная мобилизация, настрой запредельный.

— После трех кряду побед “Динамо” наверняка переживает эмоциональный подъем?
— Нет, эйфория не захлестнула — воспринимаем все как должное. Не зря же усердно трудились несколько месяцев с новым тренером, плоды должны были появиться.

— Роберт Мааскант отдает предпочтение утренним тренировкам, а не вечерним. Подобный распорядок более удобен?
— Обсуждали это с ребятами и пришли к выводу, что действительно стало лучше. Кстати, БАТЭ также практикует подобную систему. Если нет второй тренировки, то вечером отдыхаем, проводим свободное время с семьей, и это здорово.

— Динамовцы заставили солигорцев пережить второе поражение подряд. Удастся ли подобным образом огорчить и борисовчан?
— Это будет совсем другая история. Уверен, встреча сложится для нас крайне непросто. Но мы настроены решительно.

— Как при подготовке к поединку скажется твое борисовское игровое прошлое?
— Получилось так, что я семь лет не выходил на поле в Борисове. Когда “Динамо” играло там, был травмирован. Самому интересно, какие ощущения принесет игра. Надеюсь, приятные. Всегда нравилась атмосфера на борисовском стадионе, да и болельщики относились ко мне благожелательно. Надеюсь, ничего не изменилось.

— С кем из футболистов БАТЭ играл плечом к плечу?
— Да со многими: с Лихтаровичем, Филипенко, Кривцом… С Глебом давно знакомы, со всеми нынешними тренерами БАТЭ вместе играл, они — близкие мне люди. Нам есть что вспомнить.

— После ухода из БАТЭ ты поиграл на различном уровне в России, а тот же Лихтарович все это время провел в Борисове. Что более ценно — в плане заработков и получения опыта?
— Дело не в деньгах. Просто у людей разные характеры: один домосед, а другого тянет изведать что-то новое. Я ехал в Россию, чтобы профессионально развиваться, пытался пробиться на более высокий уровень. Лихтарович — легенда БАТЭ, душа коллектива, провел за команду огромное количество матчей. Во многом благодаря ему небогатый, по европейским меркам, клуб зарекомендовал себя в Лиге чемпионов крепким орешком, стал известен в мире. Да, в этом году вышел спад. Но я уверен, что в БАТЭ сделали правильные выводы и в следующем сезоне команда снова привезет в страну грандов.

— Ты стал регулярно выходить на поле: проблемы со здоровьем остались позади?
— Ой, не хотел бы касаться этой темы. Надеюсь, черная полоса действительно пройдена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?