Лига ВТБ. Что за дракон да без сокровищ?!
Для этого все межсезонье закаляли мощь огнедышащей гордости страны заранее продуманными и распланированными комплексными сборами. А заодно крепили ее цельность качественными кадровыми подписаниями. В результате к новому розыгрышу “банковского” турнира монстр баскетбольного отечества подошел в невиданной доселе боевой готовности. Настолько звенящей и многообещающей, что осторожным оптимизмом относительно выступлений в году прониклись даже закоренелые скептики. Оправдают ли “драконы” ожидания, или же их флер в очередной раз останется наносным, начнем познавать уже сегодня вечером. В 19.30 по белорусскому времени на паркете “Арены Рига” “Цмокi” официально стартуют в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ-2013/14 матчем с латвийским ВЭФом.
Рад за Волгоград
В грядущем первенстве за золотые медали и наиболее лакомый кусок от внушительного 140-миллионного (в российских рублях) призового фонда поборются 20 коллективов из девяти стран. Отметим, что новобранцев среди участников практически не наблюдается. Обещания сослать эстонский “Калев” и литовский “Нептунас” — пару слабейших дружин прошлого сезона — в квалификацию, так и остались сотрясанием воздуха. Дело в том, что заменить их достойными командами из Восточной Европы оказалось архисложно: кто-то не дотягивал по бюджету, другие пасовали по инфраструктуре, иные проваливали переговоры по вещанию с телевидением. Из потенциальных же новичков, условиям удовлетворявших, ни брендовости, ни конкурентоспособности лиге никто не добавлял. Соответственно ее совет зарекся искать добра от добра, предпочтя сотрудничество с проверенными партнерами. Исключение составил разве что волгоградский “Красный Октябрь”, да и то в силу форс-мажора. Внезапный выход каунасского “Жальгириса” из числа концессионеров (“спасибо” проискам украинского банка “Приват”, взявшегося солить конкурентам из ВТБ на спортивной ниве) потребовал столь же экстренной замены. При “кастинге” же на вакантную позицию покровители турнира пошли по пути наименьшего сопротивления — и отдали “уайлд кард” самому состоятельному из претендентов. Их не смутило, что дружина создавалась с нуля: обещание за год (!) возвести в городе новый игровой комплекс на пять тысяч мест и готовность отвести в платежной ведомости около трех миллионов долларов на комплектацию сняли к Волгограду все претензии.
Кому Евролига, кому квалификация
Для участия в “регулярке” соискатели наград жеребьевкой были разделены на два равных пула.
Группа А: Донецк (Украина), Енисей (Красноярск, Россия), Калев (Таллинн, Эстония), Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия), Нижний Новгород (Россия), Нимбурк (Чехия), Спартак (Санкт-Петербург, Россия), Туров (Згожелец, Польша), УНИКС (Казань, Россия).
Группа “В”: Азовмаш (Мариуполь, Украина), Астана (Казахстан), ВЭФ (Рига, Латвия), Красные Крылья (Самара, Россия), Красный Октябрь (Волгоград, Россия), Нептунас (Клайпеда, Литва), Триумф (Люберцы, Россия), Химки (Россия), Цмокi-Мiнск (Беларусь), ЦСКА (Москва, Россия).
Игры предварительной стадии пройдут в формате двухкругового турнира по разъездной системе “каждый с каждым”. Итоговые показатели автоматически отправят по паре сильнейших команд из каждой группы в четвертьфинал. Участники же, занявшие места с третьего по шестое, сразятся в квалификационном нокаут-раунде до двух побед. Разумеется, пары сформируются перекрестным методом: А3 — В6, А4 — В5, В3 — А6, В4 — А5. После добора участников в 1/4 финала вступит в силу серийная система плей-офф. Причем внутри оной на каждом из этапов для промоушна потребуется одержать три виктории. Победитель турнира, помимо всех регалий и финансовых благ, получит путевку в квалификацию Евролиги. Если же триумфатор за счет лицензии от ведомства Жорди Бертомеу и без того будет вхож в клубный топ-турнир континента, то “проходка” в квалификацию перейдет “по старшинству” — следующей команде в итоговой иерархии, с Евролигой не связанной.
Подчеркнем: качество выступлений коллективов имеет прямое влияние как на их статус, так и на благосостояние. Например, по две команды, что замкнут каждую из групп по итогам “регулярки”, премиальных не получат вовсе. Абсолютно же худшие еще и гарантированно лишатся места в основной обойме — следующей осенью квалификация грозит-таки обрести реальные очертания. Соответственно не видать им ни кассовых сборов от приезда грандов, ни двух миллионов рублей “подъемных” (до турнира подобный “презент” получил каждый участник), ни бонусов за победы в отдельно взятых поединках. В отличие от аутсайдеров седьмые-восьмые команды в группах могут не беспокоиться: на будущий год их точно допустят к регулярному чемпионату. Вот только международный сезон из 18 матчей, да еще и обрывающийся на самом интересном месте, — отнюдь не то, чего от любимцев ждут болельщики и ради чего приглашаются легионеры.
Верным курсом по новым правилам
Исходя из вышесказанного легко сформировать сезонную задачу-минимум и для “Цмокаў” — попадание в плей-офф. Риска ошибиться в посыле нет, поскольку курс на амбициозные цели подтвердил генеральный директор “драконов” Константин Шереверя в ходе презентации команды. Двигаться к нокаут-раунду минчанам предстоит по следующему графику:
8.10. ВЭФ — Цмокi-Мiнск. 14.10. Цмокi-Мiнск — Красный Октябрь. 20.10. Цмокi-Мiнск — Нептунас. 3.11. Цмокi-Мiнск — ЦСКА. 9.11. Азовмаш — Цмокi-Мiнск. 17.11. Цмокi-Мiнск — Астана. 1.12. Цмокi-Мiнск — Химки. 7.12. Триумф — Цмокi-Мiнск. 14.12. Цмокi-Мiнск — Красные Крылья. 6.01. Красный Октябрь — Цмокi-Мiнск. 12.01. Нептунас — Цмокi-Мiнск. 19.01. Цмокi-Мiнск — ВЭФ. 2.02. ЦСКА — Цмокi-Мiнск. 16.02. Цмокi-Мiнск — Азовмаш. 23.02. Астана — Цмокi-Мiнск. 10.03. Химки — Цмокi-Мiнск. 16.03. Цмокi-Мiнск — Триумф. 24.03. Красные Крылья — Цмокi-Мiнск
Домашние встречи “драконы” традиционно проведут под гостеприимными сводами “Минск-Арены”. Равно как остался прежним телевизионный вещатель, поставлявший миру картинку с главного крытого спорткомплекса страны. Канал “Беларусь 2” с последующей передачей эстафеты “Беларуси 5” постарается в полной мере освещать приключения “Цмокаў” на просторах Восточной Европы — не только в родных пенатах, но и за пределами страны.
К слову, эти, а также остальные поединки лиги пройдут по модифицированным правилам, представляющим собой синтез законов ФИБА и Евролиги. Дело в том, что одинаковые правки в спортивный кодекс внесли обе организации. Вот только ведомство Жорди Бертомеу легализовало их уже сегодня, а международная федерация ратифицирует лишь 1 октября 2014 года. Тем не менее, чтобы не сбивать с толку команды лиги ВТБ, также выступающие в Евролиге и Еврокубке, ФИБА в виде исключения разрешила “коммерческому” турниру играть по новым правилам уже в сезо- не-2013/14. Их отличительная суть заключается в следующем:
1) линии полукругов под кольцами считаются частью зоны, где не фиксируются фолы в нападении; 2) в две минуты, венчающие вторую половину встречи, можно взять максимум два тайм-аута; 3) после подбора в нападении на атаку отводится 14 секунд; 4) технический фол наказывается одним штрафным броском; 5) два технических фола, совершенных игроком, ведут к его дисквалификации
Любопытно, что, кроме “банковского” турнира, аналогичную поблажку от ФИБА среди всех континентальных чемпионатов получила лишь испанская “примера”. Тогда как остальные первенства, случись им нарушить традиционный регламент, попадут под строгие санкции — вплоть до дисквалификации турнира или национальной сборной.
Новый легион старой гвардии
Единственный белорусский полпред в лиге в межсезонье изрядно перетасовал состав. Прежде всего это коснулось легионерской составляющей, перелицованной на сто процентов. И, сказать по правде, в лучшую сторону. Ведь из пяти иностранцев как минимум за двоих не придется краснеть. Речь о разыгрывающем Бранко Мирковиче и форварде Винсе Хантере. Великан в своем роде и вовсе игрок уникальный: с поставленным дальним броском и быстрыми ногами он одинаково успешно действует как под корзиной, так и на дуге. За четыре года выступлений на Украине нападающий искренне полюбился тамошним болельщикам за умение в равной степени как обострять игру, так и фокусироваться на подыгрыше или черновой работе. Недаром же летом Хантера кровь из носу стремился вернуть в Запорожье “Ферро”-ЗНТУ, но был оставлен “драконами” не у дел.
За Мирковича лучше всего говорит то, что урожденному сербу болгары доверили единственную легионерскую вакансию в национальной сборной. После чего экс-защитник тамошнего “Рильски” вытащил новоиспеченных земляков в финал дополнительной квалификации к Евро-2015. Бранко с партнерами не хватило самой малости, чтобы завоевать прямую путевку на форум, — сборная Эстонии перебегала и перебросала соперников в ходе двухматчевого противостояния. Тем не менее плеймейкер стал лучшим ассистентом (4 паса в среднем за вечер) и одним из наисильнейших снайперов (12,0 балла) “братушек”. По манере игры Бранко чем-то напоминает Кортни Элдриджа — едва ли не наиболее искусного пасующего первого номера в истории “Цмокаў”. И, возможно, в нынешнем окружении даже превзойдет бывшего любимца минчан.
О белорусской составляющей клуба долго говорить смысла нет — ее олицетворяют давно знакомые белорусам по играм за “драконов” и национальную сборную исполнители. Разве что заметим: количественно процент “наших” в обойме прирос. Вместо подавшихся за рубеж Алесандра Пустогвара, его тезки Кудрявцева и Владимира Крисевича в обойму влилось молодежное трио Рубинштейн — Белянков — Вашкевич, а также вернувшиеся с легинерских хлебов Виталий Лютыч (“Шяуляй”, Литва) и Никита Мещеряков (“Триест”, Италия).
Селекция в пользу защиты
О работе нового главкома Дональдаса КАЙРИСА судить возьмемся хотя бы по прошествии первого круга “регулярки”. Пока же ограничимся обработкой информации о команде, представленной литов- вским тренером в ходе флеш-интервью накануне вылета в Ригу.
— Два сезона подряд селекция “драконов” получалась провальной. Как оцените ее в нынешнем году?
— Прежде всего попросил бы болельщиков с журналистами не разделять ребят на “своих” и “чужих”. Иностранцы даже высочайшего уровня бесполезны, если игнорируют командные схемы, живут на площадке своей жизнью и пренебрегают общением с остальными в раздевалке. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы состав в этом году получился цельным во всех аспектах.
Что до персоналий легионеров, то присматривались к ним внимательно и долго, не торопились с выбором, исключая даже малейший риск. И, как кажется, сделали удачные приобретения, поскольку и как спортсмены, и как люди новобранцы из-за рубежа хороши. Полтора месяца работы с ними в этом убедили.
— Насколько понимаю, вы принимали непосредственное участие в селекции…
— Да, хотя это был отчасти новый опыт — прежде не приходилось так глобально комплектовать команду. Процесс оказался сложным, отнимал много времени. Тем не менее вдвойне приятно наблюдать за тем, как подбиравшиеся по отдельности кусочки мозаики сейчас составляются в картину.
— В ходе сборов “драконы” ни разу не уступили, хотя сражались с командами лиги ВТБ и крепких европейских чемпионатов. Хороший знак?
— Безусловно. Ведь каждый удачно проведенный матч вселяет в ребят определенную уверенность. Тем не менее успокаивать команду это не должно: чем дальше будем двигаться по сезону, тем сильнее попадутся соперники.
В частности, для меня очень важно, чтобы игроки полюбили тяжелую работу в защите. Ведь надежные действия на своей половине — гарантия хорошего результата в подавляющем большинстве матчей.
— Насколько реально трем молодым игрокам, попавшим в основной состав, составить конкуренцию взрослым?
— У каждого, кто проявит старательность при выполнении задач на тренировках и спаррингах, будет шанс на игровое время в сезоне. Сейчас все в руках и головах самих баскетболистов.
ЦМОКI-МIНСК
Защитники — Виталий ЛЮТЫЧ (1992, 198), Бранко МИРКОВИЧ (Сербия/Болгария, 1982, 190), Перри ПЕТТИ (США, 1988, 185), Роман РУБИНШТЕЙН (1996, 193), Демонте ХАРПЕР (США, 1989, 193). Форварды — Евгений БЕЛЯНКОВ (1995, 197), Денис КОРШУК (1978, 203), Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Никита МЕЩЕРЯКОВ (1988, 208), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Павел УЛЬЯНКО (1979, 204), Винсент ХАНТЕР (США, 208, 1984). Центровые — Кит БЕНСОН (США, 1988, 210), Антон ВАШКЕВИЧ (1994, 204). Главный тренер — Дональдас КАЙРИС (Литва, 1977). Ассистенты — Андрей КРИВОНОС (1975), Игорь КОРНЕЕНКОВ (1966).
Город без хороших новостей
Начинать сезон нашим парням предстоит в городе, который хорошие новости обходят стороной с тех самых пор, как в начале лета Ригу покинул MVP “банковской” “регулярки”-2012/13 Эрл Роуленд. Получив мешок заманчивых предложений, американец предпочел Турцию — и двинул на заработки в “Банвит”. Следом команда рассталась еще с рядом системообразующих исполнителей, открыв по вакансии на каждой позиции. Казалось, заполнить их в межсезонье получилось неплохо. Но уже сентябрьская квалификация Евролиги продемонстрировала трансферную несостоятельность ВЭФа. Кроме того, букет бед дополнили обострившиеся проблемы внутри раздевалки. Нигерийский центр Гани Лаваль сбежал из клуба, поддавшись посулам дружин из НБА. После чего навострил лыжи за границу и Каспарс Берзиньш. Правда, полюбовно расстаться с работодателями спортсмену не удалось — отпускать ведущего исполнителя без компенсаций рижане отказались. В ответ Берзиньш подал на ВЭФ в суд, представив арбитражу ФИБА свидетельства о невыполнении условий контракта. Окончательного вердикта пока не вынесено, но то, что Каспарс прибалтам не помощник — стопроцентная гарантия. В итоге тренеру Бутаутасу ничего не остается, кроме как полагаться на старую гвардию, а уж в такт ей затем подстраивать орудия калибром поменьше.
ВЭФ
Защитники — Кристапс ПЛЯВНИЕКС (1995, 182), Артурс СТРЕЛЬНИЕКС (1985, 196), Дэниэл БРАУН (США, 1984, 183), Томас ДЕЛИНИНКАЙТИС (Литва, 1982, 190). Форварды — Артурс БЕРЗИНЬШ (1988, 204), Гатис ЯХОВИЧС (1984, 200), Кристапс ЯНИЧЕНОКС (1983, 196), Янис БЕРЗИНЬШ (1993, 201). Центровые — Энтивайн РОБИНСОН (США, 1984, 203), Анджейс ПАСЕЧНИКС (1995, 210), Виктор ИЛЬИНС (1991, 212). Главный тренер — Рамунас БУТАУТАС (Литва, 1964).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь