Вчера. Фарт-аут
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
СОЛИГОРСК. 7 октября. Спортивно-зрелищный комплекс. 1300 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), А.Тонкоблатов (Гродно), А.Мацкевич (Лида).
ШАХТЕР: Малютин (58.55); Сальников — Еронов, Левко — Самохин — Рыбчик; С.Л.Стась (к) — Е.Горанин, Е.Кунцевич — Волков — Малиновский; Достанко — Рак, Николаев — Верамейчик — Печур; Ю.Елисеенко — Новик — Рыльков; Максимов, Пичуха.
ЮНОСТЬ: А.Петухов; Баранов — Костюченок, И.Ворошилов — Шафаренко — Тимченко; Шипило — Карев, Туркин — Развадовский — Парфеевец; Шелег — Дурнов, Слыш (к) — Боровков — Абакунчик; Мицкевич — Ерохо, Когалев — Заделенов — Линник.
ШАЙБЫ: 1:0 — Достанко (Волков, Ю.Елисеенко, 17.20 — бол.). 1:1 — И.Ворошилов (Шафаренко, Костюченок, 34.14). 1:2 — Шелег (Слыш, Боровков, 55.18 — бол.).
БРОСКИ: 26:22 (9:12, 10:7, 7:3).
ШТРАФ: 4 (С.Л.Стась, Рыльков) — 20 (Шафаренко, Карев, Шипило, Слыш, Абакунчик — 10, Туркин).
ЛУЧШИЕ: Тимченко, Шелег, Верамейчик.
Минчане приехали без основного вратаря Виталия Белинского, который отыграл все 11 матчей нынешней “регулярки” от звонка до звонка, и ключевого защитника Андрея Башко — оба простудились. В унисон этому “Шахтер” мог порадоваться возвращению в строй после августовской травмы Александра Еронова. Попал в состав и Артем Волков, хотя он (как, впрочем, и Еронов) уже готов покинуть Солигорск в поисках лучшей доли.
Уход этих лидеров, если таковой случится, еще больше ударит по кадровым возможностям горняков. В тамошней обойме и без того превалирует молодежь, значительная часть которой — вчерашние фармклубовцы. Отсутствие опыта столь жарких заруб и предопределило в понедельник нервное начало в исполнении хозяев. Стартовые семь минут ознаменовались тотальным превосходством “Юности”. Успокоились горячие головы минуте к десятой и не без тренерского вмешательства: пожарившего Рыбчика в первой тройке заменил Елисеенко, а в третье звено вышел Пичуха.
На 16-м обороте секундомера Шафаренко неаккуратно махнул клюшкой, и “Шахтер” получил большинство. Благоволящая горнякам фортуна в этот момент широко улыбнулась. “Кроты” выждали момент для нотной композиции: Елисеенко и Волков сделали все, чтобы Достанко забросил — первая шайба уроженца Солигорска в экстралиге. Хотя азы Роман постигал в школе… “Юность”.
Было ясно: матерые минчане не оставят дерзость неоперившейся молодежи. В начале второй трети хозяевам вновь пришлось тяжело. И за линией экватора они все же потеряли концентрацию. Впрочем, в эпизоде с голом стоит восхвалить Ворошилова: на контратаке он классно бросил с кистей. 1:1 — соперники снова, как и в сентябрьском минском матче, отложили развязку до заключительного периода. Там они перешли в клинч, и кульминация настала только в последнюю пятиминутку с глупым удалением Рылькова. Михаил Захаров тотчас взял тайм-аут и велел разыграть заученную комбинацию: защитник Шелег замкнул дальнюю штангу и решил исход встречи. Потом еще были удаление Туркина, замена Малютина шестым полевым, жара у ворот Петухова — тщетно.
За поражением “Шахтера” с трибун наблюдал Анатолий Беляев. Руководитель СДЮШОР по хоккею с шайбой УФКСиТ Мингорисполкома, вероятно, вскоре сменит Леонида Фатикова в должности директора солигорского клуба…
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— За исключением стартовых десяти минут, мне не понравилась наша игра. Но свой шанс все-таки использовали.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Матч показал, что Тимченко, Шафаренко, Шелег, Костюченок мастеровитее Рыбчика, Достанко, Рака… “Юность” свои момент использовала, а мы, создав семь реальных шансов, забросили только однажды. Хотя по самоотдаче претензий нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь