Игроки недели. Россия в тени

21:43, 7 октября 2013
svg image
589
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока в России трубят тревогу, выражая обеспокоенность здоровьем потенциальных лидеров сборной в олимпийский сезон, на небосклоне КХЛ все ярче блистают заезжие гастролеры. На пятой неделе их доминирование было особенно заметным.

ЛУЧШИЕ
Невероятно, но факт: до прошлого сезона в послужном списке Петера Подградского был лишь один клуб, где он за один присест задержался больше чем на год. В начале века словак провел три кампании в фарм-клубе “Анахайма” — “Цинциннати Майти Дакс”, после чего менял прописку чаще, чем перчатки — 16 раз за 15 лет! В том числе дважды вливался в минское “Динамо”. С учетом плей-офф отыграл 101 матч и набрал внушительные 66 (20+46) очков. Вот только бомбардирский намолот блюлайнера резко диссонировал с полезностью (-14).
Однако переход в “Донбасс” способствовал преображению. В Донецке с профильными обязанностями 33-летний уроженец Братиславы справляется лучше. В подтверждение — феноменальные +8 полезности в трех матчах минувшей недели, включая +5 — в отдельно взятой встрече против “Авангарда” (6:1). Помимо угодивших в крутое пике “ястребов”, под горячую колотушку Андрея Назарова и его интернационала дважды угодил “Автомобилист” (4:2 и 3:0). В когорту тех, от кого екатеринбуржцы натерпелись пуще всего, вошел Подградски, дважды огорчивший Якуба Коваржа. В первом случае предтечей голевого выстрела стал шедевральный рейд из своей зоны, а во втором словак вжился в роль центрфорварда, замкнув передачу партнера на пятачке. В гостях “Донбасс” третий раз в сезоне сохранил владения в неприкосновенности, в чем также несомненная заслуга Петера. Украинский флагман собрал максимальный очковый улов и взгромоздился на третье место в конференции.

Еще более сильное впечатление в последнее время производит “Медвещак”. Кто бы мог подумать, что череду поражений из семи матчей сменит победная из пяти? А ведь в числе жертв хорватских “медведей” московские и питерские армейцы, лидер Востока “Барыс”, раненый зверь “Авангард”. Известный российский эксперт и комментатор Сергей Гимаев недоумевает: “В составе “Медвещака” 18 североамериканцев, большинство из них — второсортного уровня. И наши клубы с ними не бьются. Проиграть такой команде шесть матчей — позор для российского хоккея”.
Отчасти можно согласиться. При этом все виктории загребцы одержали в родных стенах, используя выгоды маленькой площадки. На выезде же, где “коробки” европейского стандарта, пока баланс побед и поражений удручающ: 0-4. А вот второсортность игроков хочется оспорить. Взять хотя бы Джонатана Чичу. Даром, что ли, этот парень из племени индейцев кри в свое время взял “Maurice Richard Trophy” — приз лучшему снайперу сезона НХЛ? Да, затем канадец прилично сдал, скатившись до уровня АХЛ. Но периодически он горазд отгружать шайбы в ворота соперников пачками, что и доказал яркой и результативной игрой в матчах с “Автомобилистом” (3:0) и “Авангардом” (4:0). Уральцев Чичу похоронил на пару с Мэттом Мерли, заработав 1+1 по системе “гол + пас”. Лепта в следующий успех еще весомее: две шайбы, включая победную.

В минском матче с “Динамо” (5:2) “Барыс” обошелся четырьмя легионерами. Финский вратарь Ахонен, канадский тафгай Грэттон и некогда игравший у Марека Сикоры в “зубрах” российский форвард Спиридонов остались вне заявки. Астанинцы даже не чихнули, ведь у них есть Брэндон Боченски. Оформив хет-трик голом в меньшинстве, американский вингер достиг красивой отметки в 170 (80+90) очков за карьеру в КХЛ. На это 31-летнему форварду понадобились 165 игр.
За три сезона в Астане Боченски ни разу не опускался ниже гроссмейстерского рубежа в 40 очков за кампанию и стал кумиром миллионов казахстанских мальчишек. Как некогда — канадец Кевин Даллмэн, впоследствии сменивший спортивное гражданство и представлявший Казахстан на международной арене уже спустя два года после подачи документов. Паспортизацию ускорила незаигранность Даллмэна ни за какую сборную. Боченски предложили пойти по стопам Кевина, но в этом случае, по правилам ИИХФ, нужно выдержать четырехлетний карантин, поскольку Брэндон защищал цвета сборной США на ЧМ-2007. Если хоккеист согласится, он сможет дебютировать за новую сборную не раньше осени следующего года.

ХУДШИЙ
Новому-старому главному тренеру “Локомотива” Петру Воробьеву хватило пяти матчей, чтобы убедиться в профнепригодности Стивена Диксона. Некогда канадец не прошел просмотр в минском “Динамо”. Тем удивительнее его приглашение по ходу прошлого сезона в Ярославль. Еще больше поражает то, что после невразумительной премьеры (показатель полезности -6 в трех матчах!) иностранца оставили на балансе, предпочтя его опытному Калюжному. Очевидно, не без инициативы англоговорящего коуча Тома Роу.
Но вскоре заокеанского специалиста “ушли” за отсутствие результата. Стало ясно, как божий день: если Диксон не добавит, его дни на Золотом кольце России будут сочтены. Чудесного перевоплощения не произошло. Единственный пас в 9 матчах за “Локомотив” — вот и весь сезонный актив канадского центрфорварда, контракт с которым был предсказуемо расторгнут. Впрочем, у Стивена есть путь для отступления. На выручку пришла “Югра”, уволившая латышского защитника Галвиньша и расчистившая место под Диксона.

БЕЛОРУССКИЙ
В отличие от Боченски, который точно не сыграет за казахстанцев на минском чемпионате мира, канадцы Джефф Платт и Кевин Лаланд на прошлой неделе получили из Цюриха разрешения представлять Беларусь на планетарном форуме. И, глядя на то, в какой форме пребывают новые белорусы, их дебют в команде Глена Хэнлона не за горами. Особенно полезен для “Динамо” и сборной Платт, выбившийся в лучшие бомбардиры белорусского десанта КХЛ. Именно его вдохновенная игра на прошедшей неделе (три гола плюс передача в матчах с “Югрой” и “Авангардом”) помогла “зубрам” добыть шесть очков.

Граборенко в “Эльмире”
В минувший уик-энд за океаном стартовал регулярный чемпионат АХЛ. К сожалению, без Романа Граборенко. Руководство “Олбани Девилз” отправило белорусского защитника в ECHL в “Эльмиру”, где он присоединился к Артему Демкову. А вот Дмитрий Коробов в строю и готов защищать цвета своего “Сиракьюз Кранч”. В субботу он уже отдал голевой пас и заработал +2 в графу полезности. Правда, команда, ведя 3:1, уступила в дебютной встрече в гостях “Бингэмтону” — 3:4.
Сезон в ECHL стартует 18 октября матчем между “Эльмирой” и “Уилингом”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?