"Динамо". Как “с добрым утром!”
После чуть убавившего меланхолию успеха в поединке с “Югрой” оценить случайность (или доказать неслучайность) успеха было призвано пятничное свидание “зубров” с омскими “ястребами”.
ДИНАМО Мн — АВАНГАРД — 4:3 (3:2, 1:1, 0:0)
МИНСК. 4 октября. “Минск-Арена”. 11300 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Беляев (Воскресенск), Р.Гофман (Москва), К.Горденко, В.Томилов (оба — Уфа).
ДИНАМО Мн: Лаланд (37/34, 91,9); Крайчек (1/-1, 25.05, 33) — О.Горошко (1/-1, 19.45, 26), Иргл (2/-1, 24.21, 28) — Калюжный (к) (2/0, 24.16, 29) — Суровы (4/0, 21.35, 28); Мич (0/0, 19.50, 29) — Филичкин (0/0, 15.58, 24), К.Захаров (1/0, 9.42, 14) — Гаврус (0/0, 8.55, 14) — Платт (5/0, 16.06, 23); Казнадей (1/+2, 18.58, 29) — Шинкевич (0/+1, 17.50, 28), Ефименко (2/+2, 13.56, 26) — А.Стась (2/+2, 15.36, 29) — Мелешко (0/+2, 14.10, 25); Павлович (1/0, 9.47, 16) — Китаров (2/-1, 12.29, 21) — Е.И.Дадонов (1/0, 8.30, 12).
АВАНГАРД: Лассила (Костин, 20.01, 59.30-60.00); Куляш — Пивцакин, Фролов (к) — Д.Семин — С.Костицын (2/0, 19.35, 22); Баранка — Лямин, Пережогин — Кваша — Заборски; Д.Воробьев — Егоршев, Ан.Иванов — Бадюков — Пьянов; Р.Бердников — С.Калинин — Мозер; Блатяк.
ШАЙБЫ: 0:1 — Заборски (Пережогин, Лямин, 3.34). 1:1 — Ефименко (А.Стась, 6.53). 2:1 — Платт (Иргл, Суровы, 8.26 — бол.). 2:2 — Д.Семин (С.Костицын, Фролов, 16.37 — бол.). 3:2 — А.Стась (Мелешко, 18.20). 3:3 — Д.Воробьев (Бадюков, 21.51). 4:3 — Казнадей (Мелешко, А.Стась, 33.16).
БРОСКИ: 25:37 (13:13, 11:12, 1:12).
ШТРАФ: 6 (К.Захаров, Шинкевич, Суровы) — 10 (Егоршев, Кваша, Баранка, Д.Семин, Бадюков).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” и белорусского игрока в составе соперников указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Оснований опасаться экзамена имелось с прицепом. Помимо все еще не ставшей уверенно на крыло динамовской игры и отлученного-таки от заявки на матч Микфликера, стоило помнить, что в Беларусь сибиряки прибыли в качестве не то что раненого — психологически истерзанного семиматчевой проигрышной серией зверя. И для оценки степени их желания прервать черную полосу, наверное, не найдется мерки. Надо полагать, состояние, близкое к аффекту. Ржига, недавно в очередной раз согласившийся на роль пожарного, явно не намеревался ожидать пробуждения вверенного его заботам омского дитя в пассивной дремоте у люльки. После загребских 0:4 специально к минскому матчу омичи реанимировали тройку Семина в прошлогоднем локаутном виде — с Фроловым и Костицыным-младшим по краям. Тогда она гремела. Возможно, вот-вот загремит наконец и нынче. Но в пятницу вышло слабо — один гол в большинстве. Нужный, эффектный, после четкого розыгрыша. Но один. Тогда как “Динамо”, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, похоже, окончательно изжило “комплекс двух шайб”.
Настолько, что на сей раз перевыполнило трижды проклятый лимит уже к первой сирене, в каких-то моментах заставив опять оглянуться на дела давно минувших дней. В те, когда кролика заставляли захрюкать навязчивым “в экстралиге кадров для “Динамо” нет, для “Динамо” нет, для “Динамо” нет…” То ли Ефименко не читает газет, то ли утверждавшие были неправы. Но факт остается фактом: в реестре снайперов экс-горняка нынче опережает лишь Платт. И важность пятничной шайбы Алексея броском в падении в обход щитка Лассила сложно переоценить: тремя минутами раньше, найдя разрыв в обороне “зубров”, Заборски открыл счет. Отпускать омичей далеко и надолго было смерти подобно.
Равно как сложно переоценить и важность голевого прорыва связки Иргл — Платт в большинстве, и кистевой бросок Стася за минуту сорок до первой сирены. В первом случае хозяева впервые вышли вперед, ослабив давление на еще недавно до предела напряженные нервы. Во втором получился быстрый ответ на упомянутый выше аналогичный успех стартового звена “Авангарда”, что позволило минчанам уйти на перерыв в роли ведущих.
И сохранить его с 10-минутной паузой вплоть до третьей сирены. Последний раз в матче уравнявшая счет шайба Воробьева оказалась до обидного неказистой: защитник определенно не бросал, а набрасывал на динамовский пятачок. А уж то, что на траектории оказалась нога Филичкина — чистой воды совпадение. К моменту курьеза в составе гостей произошло примечательное изменение: трижды заглотнувшего динамовские броски Лассила Ржига без колебаний заменил в первом перерыве на 18-летнего Костина, накануне четырежды пропустившего в Загребе. При всем уважении к юниору, это можно было расценивать как допфактор в пользу “зубров”. Дело оставалось за малым: молодого сменщика нужно было нагружать обстрелом створа как можно больше и как можно чаще. В третьем периоде это получилось, мягко говоря, не очень (см. статистику бросков). Но, как зафиксировала финальная сирена, вполне хватило. Оправившийся от травмы плеча Казнадей доказал то, что было очевидно интересующимся экстралигой давно, а не интересующимся — как минимум с августовских спаррингов “Динамо”: что-что, а бросать от синей парень умеет. Первая для защитника в КХЛ шайба была по-капитански заботливо испрошена у рефери Калюжным, здесь же вручена герою с отеческим потрепыванием по шлему.
В третьем периоде особо мнительные из зрителей вполне могли стереть зубы до корней, что уж говорить об оберегавших минимальное преимущество динамовцах. Но уберегли, укрепив в надежде, что динамовское “доброе утро” понемногу наступает. Еще бы Ирглу начать забрасывать — цены бы этому рассвету не было…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Милош РЖИГА (Авангард):
— Тяжело комментировать, если у хозяев из четырех голевых моментов получается четыре гола, а у нас возможностей даже больше, но… Опять играли плохо. Проблема остается с нами: сами не забиваем, а пропускаем в простых ситуациях. Вроде бы парни и бьются, уже создают все более острые голевые моменты. Но довести дело до конца не получается.
— Как оцените игру первого звена?
— Не могу сказать, что вообще кем-то доволен. Пытаемся разбудить команду, работать над тем, чего не хватает. Но за неделю это сделать трудно. Звено Семина в начале матча забило в большинстве, но от них, конечно, ожидаю большего. Думаю, дело в психологии: парни уже боятся бросать, нервничают, вместо того чтобы спокойно делать свое дело.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Надеюсь, игра понравилась зрителям, держала в напряжении до конца. Спасибо ребятам, что дотерпели, при том что у соперника в третьем периоде было заметное преимущество. Но наши парни держались, мужественно ложились под шайбу. Спасибо и болельщикам, которые пришли нас поддержать. Их было уже больше, чем на прошлом матче. Надеюсь, на следующем будет еще больше.
— Как надолго отлучен от состава Микфликер?
— У нас до следующего матча есть четыре дня, вот и посмотрим.
— Подтверждаете, что он выведен из состава в воспитательных целях?
— Что значит выведен из состава? Он просто не играл. Ногачев тоже не играл, он что — выведен? Просто сейчас меня не устраивает игра Микфликера.
— Коллега заметил, что пытается разбудить команду. Как полагаете, наша уже разбужена?
— Надеюсь. И дело даже не в том, что наконец стали больше забрасывать — играть стали лучше.
— Не боитесь, что две кряду победы расхолодят парней?
— Нет. Какое может быть расхолаживание: понятно же, что добиваться чего-то мы можем только при напряженной работе и самоотдаче, вроде той, что в этом матче.
МИКСТ-ЗОНА
Андрей СТАСЬ:
— Любые победы добавляют уверенности. Постараемся продолжить в том же духе. Что касается успешной игры нашего звена, то просто старались выполнять установку тренера и выкладываться на сто процентов. Слава богу, получилось.
— Что означал жест после заброшенной шайбы?
— Просто после февральского рождения детей (у Андрея родились близнецы. — “ПБ”.) у меня в КХЛ все никак не получалось забросить. Поэтому гол посвящаю им.
— “Засуха” как-то компенсировалась удачными действиями вашей тройки?
— Можно и так сказать. Хотя всегда хочется помогать команде не только какими-то удачными действиями, но и заброшенными шайбами, и ассистентскими передачами.
Константин ЗАХАРОВ:
— Какие могут быть впечатления, когда мы победили? Конечно, все здорово. В коллектив влился без проблем, ребят-то всех знал. Что касается партнеров по смене, то с кем ставят, с тем и надо играть. Со всеми стараюсь найти общий язык. Перед матчем что-то обсудим. С Артуром Гаврусом сейчас тоже никаких проблем — работали вместе в одном звене еще в межсезонье. И тоже постоянно обсуждаем, что и как лучше сделать. Что изменилось со времен первого появления в “Динамо”? Много новых лиц, а так все по-старому. Даже Александр Леонидович (Андриевский. — “ПБ”.) и тогда был тренером, и сейчас.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь