U-21. Игорь Ковалевич: Быков выйдет и сыграет

21:44, 7 октября 2013
svg image
877
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Алматы за реваншем

Новый наставник нашей “молодежки” Игорь Ковалевич вызвал на предстоящий поединок 18 футболистов: вратари — Владислав Василючек (1994 год рождения; Неман, Гродно; 7 игр за сборную), Сергей Игнатович (1992; Береза-2010; 0); защитники — Александр Анюкевич (1992; Неман; 16 игр/1 гол), Алексей Василевский (1993; Шахтер, Солигорск; 13/1), Станислав Сазонович (1992; Гомель; 10/1), Денис Ковалевский (1992; Славия, Мозырь; 8/2), Роман Бегунов (1993; Минск; 3/0); полузащитники — Максим Володько (1992; БАТЭ; 22/0), Артем Быков (1992; Динамо, Минск; 15/4), Азам Раджабов (1993; Гомель; 14/0), Павел Савицкий (1994; Неман; 14/0), Юрий Ковалев (1993; Шахтер; 11/1), Кирилл Премудров (1992; Динамо, Брест; 11/0), Александр Селява (1992; Торпедо- БелАЗ, Жодино; 2/0), Антон Шрамченко (1993; Днепр, Могилев; 1/0); нападающие — Антон Сарока (1992; Городея; 13/6), Николай Сигневич (1992; Динамо, Брест; 10/1), Артур Бомбель (1992; Неман; 9/1).
“Молодежка” собралась в воскресенье на базе в Ждановичах, а уже вчера вечером вылетела в Алматы. Напомним, в июне наша дружина уступила дома возглавляемой Сергеем Боровским казахстанской команде — 0:1.

Порядочные люди

В понедельник ровно в полдень у Игоря КОВАЛЕВИЧА случилось мероприятие, традиционное для главного тренера “молодежки”. Он вышел к журналистам и дал предматчевую пресс-конференцию. От вступительного слова отказался — отдал мяч репортерам. И те пошли в атаку. Первый пас — вопрос о кадровых предпочтениях. А именно — почему “список Ковалевича” практически неотличим от “списка Вергеенко”? “Я уже как-то говорил в интервью, — зашел издалека Игорь Николаевич, — что критерий при вызове в сборную один. Это игра футболиста за клуб. Других факторов просто не существует. И если вы внимательно следите за чемпионатом Беларуси, если смотрите, кто выходит на поле, то обратите внимание: именно эти ребята и вызваны в “молодежку”. И они сыграют в Казахстане”.
От кадровой “печки” беседа и потекла — и эта тематика исчерпала себя еще не скоро. Например, традиционный вопрос о травмах вы- явил две насущных проблемы “молодежки”. Первая — отсутствие в списке голкипера из Борисова Сороко. Вторая — повреждение Сигневича, которое тот получил в воскресном поединке с “Минском”.
О делах вратарских Ковалевич говорил так: “В игре с Казахстаном мы изначально планировали использовать Василючека из “Немана”. Он хорошо защищал ворота в предыдущем отборочном матче с французами. А по поводу Сороко пообщались с Сашей Федоровичем — наставником вратарей БАТЭ. Пришли к выводу, что в сегодняшней ситуации Артему лучше остаться в клубе, тренироваться и готовиться уже к следующему матчу квалификации — против армян”. А это про Сигневича: “Пока сложно говорить, насколько серьезна его травма. Сами понимаете: игра была в воскресенье, полной информации еще нет. Николай отправляется с нами в Алматы, думаю, ясность относительно его готовности у нас появится только по прибытии в Казахстан”.
Заметим, забегая вперед, что вчера вечером тренировку в Ждановичах форвард брестского “Динамо” отработал по индивидуальной программе. А невеселой издержкой этого занятия “на дорожку” оказалась еще одна травма — мозырского защитника Ковалевского. Участие обоих в четверговом матче пока под вопросом…
Благо рвется в бой Быков. Форма минского динамовца, отлученного от игры в клубе по следам нашумевшей истории о расизме в Гродно, интересовала журналистов естественным порядком. Ковалевич порядка не нарушил — сказал так: “В эмоциональном плане Артем в порядке. Что касается игровых кондиций… Вообще Быков проводит хороший сезон. На протяжении последних недель он не выходил на поле, но с командой тренировался. Наверное, ему можно было дать возможность выступать за дубль, однако это внутренние дела “Динамо”. Я же знаю потенциал этого игрока, его отношение к футболу, мы все помним, что Быков был капитаном в поединке с французами — это в принципе один из ключевых штыков “молодежки”. Думаю, все у него будет хорошо с Казахстаном. Он выйдет и сыграет”.
Наверняка покажет себя в теплом Алматы и защитник БАТЭ Володько-младший. “Кто из подопечных понравился вам в матчах недавнего чемпионатного тура?” — вопрос из аудитории в “президиум”. Тренерские впечатления: “Не хочется никого выделять, но все же отмечу, что на хорошем уровне игру против “Динамо” провел Максим Володько. В том же матче неплох был и минчанин Никита Корзун. За брестское “Динамо” достойно выступает Кирилл Премудров. В Гродно Павел Савицкий. В общем, есть на кого опереться”.
“Однако Корзуна вы не вызвали…” — подала голос галерка. Этой репликой открылась стратегическая тема: а не стоит ли сейчас, когда шансы на успех в цикле начисто потеряны, разом отсечь от “молодежки” поколение 1992-93 годов рождения — и планомерно наигрывать новую генерацию с прицелом на следующую EUROквалификацию? “Может, и стоит, — дипломатично заметил Ковалевич. — Но не перед этим матчем. Ребята 1995 года рождения скоро начинают свою юниорскую квалификацию. Это один вопрос. Другой: в сегодняшней “молодежке” собрались порядочные люди, они понимают, что результаты команды не вполне соответствуют потенциалу — и хотят реабилитироваться. Считаю, нужно дать им шанс”. “А что касается Корзуна, — продолжил Игорь Николаевич, — то мне нравятся многие ребята следующего поколения. Тот же нападающий из дубля “Шахтера” Лебедев. В общем, есть группа игроков, которые в ближайшее время могут получить вызов в сборную”.

Кровь и дом

“Сборная Беларуси является фаворитом предстоящего матча?” — было спрошено в продолжение. Отсюда и далее — новый тематический виток. Главком “молодежки” рассудил так: “Не буду оригинальным и скажу, что шансы соперников — равны. Единственное, что могу пообещать: в составе нашей сборной произойдут изменения по сравнению с первой встречей с казахстанцами. Думаю, их будет примерно шесть”.
Если Сергей Боровский прочитает эти слова коллеги, то наверняка заинтересуется — и примется гадать о ковалевичских альтернативах. Наставник же белорусов тем временем делает алаверды — и рассуждает о достоинствах соперника: “Безусловно, Сергей Владимирович — очень квалифицированный тренер. Мы изучили сборную Казахстана. В тактическом плане это весьма подготовленная команда. Мне сложно судить об индивидуальных особенностях ее футболистов, но стержневая фигура там видна — это Исламхан, играющий в центре поля. А так все в игре соперника строится на тактических задумках. В этом виден вклад Боровского. Хотя исход первого матча, если помните, определил пенальти. Ошибся Саша Анюкевич, нарушил правила, и казахстанцы забили единственный мяч”.
В том числе из-за того самого гола белорусы сегодня — последние в отборочной группе. С круглым нулем в очковой графе. “Уже разобрались в причинах системных неудач?” — очередной вопрос главному тренеру. “Чтобы все понять, нужно находиться в коллективе, — парировал Ковалевич. — Я же всего несколько раз был на сборах с Алексеем Михайловичем Вергеенко. Очевидно, что одной причины поражений нет. Их комплекс. Склоняюсь к тому, что в некоторых моментах недоработали футболисты. Мы постараемся это исправить”.
“Может, имеет смысл на научной основе проанализировать состояние футболистов? Взять, например, анализ крови…” — прозвучало и такое предложение. “Дело не в крови, — был ответ. — Главное — отношение людей. Видя, как ребята выглядят в матчах за клубы, делаю вывод, что в Алматы мы должны сыграть хорошо…”
“Давно последний раз бывали в Казахстане?” — легкий лирический “посошок”. “Давненько, — порылся в памяти Ковалевич. — Когда играл в Тюмени, был как-то проездом. А целенаправленно ни разу. Этот визит станет первым”.

Боровский сделал выбор

Главный тренер молодежной сборной Казахстана Сергей Боровский обнародовал состав на отборочные матчи чемпионата Европы с командами Беларуси (10 октября в Алматы) и Армении (14 октября в Ереване). В него включены 20 игроков: вратари — Сергей Ткачук (1992; Шахтер, Караганда), Стас Покатилов (1992; Шахтер, Караганда), Станислав Павлов (1994; Актобе); защитники — Бакдаулет Кожабаев (1992; Иртыш), Кирилл Пасичник (1993; Астана), Саят Сариев (1992; Жетысу), Игорь Пикалкин (1992; Астана), Дмитрий Мирошниченко (1992; Актобе), Максим Грек (1993; Ордабасы), Григорий Сартаков (1994; Спартак, Семей), полузащитники — Исламбек Куат (1993; Астана), Илья Калинин (1992; Кайрат), Александр Ульшин (1992; Окжетпес), Бауыржан Исламхан (1993; Астана), Евгений Левин (1992; Ордабасы), Виталий Ли (1994; Кайрат), Айбар Нурыбеков (1992; Атырау), нападающие — Абзал Бейсебеков (1992; Астана), Роман Муртазаев (1993; Шахтер, Караганда), Куаныш Бегалин (1992; Иртыш).
Еще четверо футболистов находятся в резервном списке. Это вратарь Ярослав Бондаренко (1992; Ордабасы), защитники Сергей Кейлер (1994; Кайрат), Сергей Григорьев (1992; Жетысу), нападающий Тохтар Жангылышбай (1993; Шахтер, Караганда).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?