Георгий Кондратьев: пока нас хватает на тайм

21:44, 7 октября 2013
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без Глеба, но с Кривцом

Главком белорусской сборной Георгий Кондратьев отобрал на предстоящии баталии 23 игрока: вратари — Сергей Веремко (1982 год рождения; Крылья Советов, Самара, Россия; 24 игры за сборную), Александр Гутор (1989; Динамо, Минск; 2), Сергей Черник (1988; Неман, Гродно; 0); защитники — Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов; 38 игр/3 гола), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 33/2), Егор Филипенко (1988; БАТЭ, Борисов; 28/1), Максим Бордачев (1986; Томь, Томск, Россия; 27/2), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск; 14/0), Артем Радьков (1985; Терек, Грозный, Россия; 11/0), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 7/0); полузащитники — Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 57/8), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 38/4), Антон Путило (1987; Волга, Нижний Новгород, Россия; 37/6), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 30/0), Станислав Драгун (1988; Крылья Советов; 18/3), Сергей Кривец (1986; БАТЭ; 17/1), Ренан Брессан (1988; Алания, Владикавказ, Россия; 16/3), Павел Ситко (1985; Шахтер, Солигорск; 14/2), Сергей Баланович (1987; Шахтер; 13/2), Александр Володько (1986; БАТЭ; 6/1), Дмитрий Бага (1990; БАТЭ; 0/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов; 58/13), Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 39/9).
Команда собралась вчера в Доме футбола и провела тренировку в Веснянке, после чего по традиции обосновалась в отеле “Robinson Club” на побережье Минского моря. На сегодня в 16.30 запланировано еще одно занятие, а завтра в 11.30 сборная вылетит чартерным рейсом на Мальорку. В Минск она вернется 12-го и продолжит тренировки в Веснянке, а в Жодино отправится в день игры.

У Володько перелома нет

В преддверии же сбора, вчера утром, в Доме футбола прошла пресс-конференция рулевого белорусской дружины Георгия КОНДРАТЬЕВА.
Обойдясь без вступительного слова, главком сборной, как показалось, был раздосадован тем, что первый же вопрос ему касался конфликта между Александром Гутором и Виталием Родионовым, случившимся в субботнем матче БАТЭ и минского “Динамо”. Сразу же парировал: “Это не по теме вопрос”. Однако когда журналист уточнил, не ухудшит ли сей инцидент микроклимата в сборной, Георгий Петрович все же “включился в тему”. “Игроки должны быстро переключаться с клуба на сборную. Это самое главное. И я думаю, что они переключатся. А конфликты… В “Реале” и “Барселоне” то же самое происходит. Эмоции там, случается, бьют через край. Но это нормально, не вижу здесь ничего страшного”.
Что ж, раз наставник считает, что при подготовке к официальному матчу в Испании все “очаги напряженности” будут успешно потушены, значит, опасаться действительно нечего. Благо Кондратьев уже давно и хорошо знает Гутора, всячески поддерживает его в трудные времена, и наверняка осведомлен, как помочь голкиперу с наименьшими имиджевыми потерями выпутаться из неприятной истории. Похоже, не будет большой неожиданностью, если динамовец получит право защищать ворота сборной в грядущем поединке с чемпионами мира. Ведь после поражения от французов главком признал, что у Веремко и конкретно гомельский матч, и отборочный цикл в целом не очень удались. Правда, конкретизировать раньше времени Кондратьев не стал: “У всех трех вратарей равные шансы. Кто будет лучше готов в игровой день, тот и выйдет на поле”. Черника, при всем уважении к гродненскому голкиперу, тренеры вряд ли рискнут бросить “под танки”. А вот для Веремко и Гутора на первый план выходит не физическое, а психологическое состояние. Очевидно, что у обоих в последнее время оно далеко не идеальное. У Сергея не очень ладятся дела в “Крылышках”, Александр же на фоне излишней нервозности совершил роковую ошибку на последних секундах борисовского поединка. Так что в ближайшие дни тренерскому штабу придется усиленно заняться психотерапией.
Касаясь кадровых изменений в составе, Георгий Петрович объяснил, что все они произведены по двум причинам: из-за дисквалификации отсутствует Глеб, из-за травмы — Олехнович. “Планировал выпустить Эдгара с первых минут в Испании, к сожалению, не получится. Хотел пригласить Полякова, но тот заболел”.
Журналисты обратили внимание, что для тренера наверняка актуальна проблема игровой практики крайних защитников: Жавнерчик просиживает на лавке запасных в “Кубани”, из динамовской обоймы вслед за Трубило выпал и Веретило. Главком согласился: “Это действительно большая проблема. Не случайно мы ставим на матчи трех центральных защитников. Не вижу, кто еще может хорошо проявить себя на фланге. За исключением Макса Бордачева — он сейчас неплох, остальные же по тем или иным причинам меня не устраивают”.
После субботнего тура под вопросом оказалось прибытие в сборную Александра Володько, получившего травму. Однако Кондратьев успокоил: “Думаю, все будет хорошо. У него ушиб, к счастью, перелома нет. Так что к игре с испанцами он будет готов”. Зато в средней линии появился новичок — Дмитрий Бага. Аргументы в пользу приглашения борисовчанина? “Дима находился в расширенном списке кандидатов. Я надеялся на Олехновича, но он травмировался. По позиции вызвали Багу. У него, правда, сейчас в клубе другие функции, но он может сыграть и в опорной зоне. Тем более парню 23 года — нужно давать шанс”.

Искать шанс в контратаках

Долго рассуждать о силе ближайшего соперника вряд ли уместно. И так понятно, что “Красная фурия” представляет собой огромную угрозу даже для топ-сборных, к которым белорусская пока не относится. Тем паче в памяти свежи воспоминания о минском разгроме, учиненном нашим парням дружиной Висенте Дель Боске. Что-то ждет их при новом свидании? Вопрос, не страшно ли ему выводить команду против испанцев после того домашнего конфуза, не вызвал у Кондратьева бурных эмоций. Ясно, что он ждет эту минуту с волнением, но без боязни. “На любой матч мы выходим с целью добиться положительного результата. И в первой игре с испанцами настраивал ребят на то, чтобы смело шли в атаку, не отсиживались в обороне. Если помните, когда я возглавил сборную, то сразу сказал: нужно все перестраивать. Потому как, играя только в обороне и надеясь на ошибки соперника, больших задач не решим. Плохо или хорошо, но потихоньку мы перестраиваем игру. Пока футболистам хватает “физики” только на один тайм. Из четырнадцати голов, которые мы пропустили, одиннадцать пришлись на вторые таймы. Значит, физически выглядим неважно. Все-таки темп игры в нашем чемпионате и даже в российском несопоставим с тем, который нам предлагают сборные уровня Франции или Испании. Отсюда наши проблемы. Не знаю, на сколько нас хватит, но постараемся не сидеть в обороне, не выстраивать “автобус” возле собственной штрафной. Будем показывать свой футбол. Играть в контр- атаку, потому что разворачивать позиционные атаки соперник нам не позволит. Это очевидно. В любом случае у нас будут возникать шансы. Их нужно ловить, разжиматься и быстро идти вперед”.
С легкой иронией прозвучал вопрос, собирается ли Кондратьев против испанцев использовать нападающих. Тренер не обиделся. “Мы и в предыдущем матче играли с тремя нападающими. Вы смотрели вчера матч “Зенита”? Ну, кто скажет, что Аршавин или Халк — чистые нападающие? Но все говорят, что питерцы играют в три нападающих. У нас то же самое. С французами мы действовали без центрального нападающего. Будет ли он в матче с испанцами? Скорее всего, да. Плюс два фланговых атакующих игрока”.
Несколько непривычно выглядит ранний вылет на Пиренеи — за двое суток до встречи. Тренер объяснил это тем, что так сборная сможет лучше подготовиться к нелегкой дуэли. “В Минске сейчас поля неважного качества. А так мы прилетим, проведем там две тренировки, освоимся”.
Заглянув в календарь, один из репортеров поинтересовался у тренера, не возникнет ли непредвиденных осложнений в подготовке к игре в связи с тем, что накануне ее Дмитрий Верховцов отметит свое 27-летие? Не уловив шутливой нотки, Кондратьев стал рассуждать вполне серьезно: “Нет. Дима стал серьезным профессионалом. Я им очень доволен. Жаль, что он сейчас не играет в клубе. Но там творятся нефутбольные дела. Знаю о них, но говорить об этом не хочу. Тем более защита “Крыльев” играет с большими ошибками. Диму выпустили на один матч, он провел его хорошо, а потом опять сел на скамейку”.

Благодаря личным связям

Вслед за официальным матчем в Испании белорусской сборной предстоит провести спарринг с командой Японии. Он также не был обойден вниманием, и для затравки журналисты поинтересовались у Георгия Петровича, какого он мнения об этой сборной. “Япония — соперник высокого класса. Играет практически на всех чемпионатах мира и Олимпиадах. Естественно, я приглядывался к лидерам сборной — Хонде, Кагаве, Нагатомо. Собственно, там все игроки высокого класса, активно выступают за свои клубы. Так что нам достался очень серьезный соперник. Сыграем, проверим себя. Думаю, матч будет интересным и для болельщиков, и для ребят, и для меня”.
Примечательно, что октябрьский спарринг с представителями Страны восходящего солнца родился во многом благодаря личным связям тренера, начало которым было положено в процессе подготовки к Олимпиаде-2012. Напомним, 18 июля прошлого года белорусская олимпийская сборная под руководством Георгия Кондратьева сразились с японцами в английском Ноттингеме и уступила с минимальным счетом 0:1. В том контрольном матче принимали участие четверо представителей нынешней национальной сборной страны: Корниленко, Драгун, Гутор, Брессан. “После Лондона у нас завязались с японцами хорошие контакты. Благодаря им и удалось организовать этот товарищеский матч”.
Он, правда, стартует в очень уж неподходящее для рабочего дня время — в 15.15, и это вряд ли будет способствовать активному заполнению трибун жодинского стадиона. Не повторится ли неприглядная картина, как на спарринге со сборной Черногории, когда сектора “Торпедо” смотрелись сиротливо от отсутствия зрителей? “Хотелось бы, конечно, чтобы были полные трибуны, — заметил Кондратьев. — Чтобы нас поддерживали, как в Гомеле. Искренне благодарен гомельским болельщикам, которые переживали за нас, активно гнали нашу команду в атаку. Надеюсь, в Жодино будет так же. Но мне трудно прогнозировать, что получится”.
А по поводу раннего начала жодинского поединка тренер высказался вполне определенно: “Мы должны были пойти навстречу японцам. Они согласились к нам приехать, однако у их телевизионщиков есть определенные требования. В Японии футбол очень популярен, быстро развивается. Они следят и ездят за своими футболистами. За Хондой, Кагавой и остальными. Не знаю, как много японских журналистов собирается к нам приехать, но я был в шоке, когда увидел, сколько их оказалось на товарищеской встрече в Англии — человек сто, не меньше”.
Хотя стоп, о японцах мы еще успеем поговорить. На повестке дня — сражение в Испании. Последнее в отборочном цикле и, увы, почти ничего не решающее для белорусов…

Испанцы несут потери

Наставник сборной Испании Висенте Дель Боске на отборочные встречи чемпионата мира-2014 с белорусами (11 октября в Пальме) и грузинами (15 октября в Альбасете) пригласил 23 футболиста: вратари — Икер Касильяс (1981; Реал, Мадрид), Хосе Рейна (1982; Наполи, Италия), Виктор Вальдес (1982; Барселона); защитники — Серхио Рамос (1986; Реал, Мадрид), Херард Пике (1987; Барселона), Альваро Арбелоа (1983; Реал, Мадрид), Начо Монреаль (1986; Арсенал, Англия), Хуанфран Торрес (1985; Атлетико), Альберто Морено (1992; Севилья), Иньиго Мартинес (1991; Реал Сосьедад); полузащитники — Хави Эрнандес (1980; Барселона), Андрес Иньеста (1984; Барселона), Сеск Фабрегас (1987; Барселона), Давид Сильва (1986; Манчестер Сити, Англия), Серхио Бускетс (1988; Барселона), Хесус Навас (1985; Манчестер Сити, Англия), Хуан Мата (1988; Челси, Англия), Коке (1992; Атлетико), Марио Суарес (1987; Атлетико), Иско (1992; Реал, Мадрид); нападающие — Альваро Негредо (1985; Манчестер Сити, Англия), Педро Родригес (1987; Барселона), Мичу (1986; Суонси, Англия).
В последний момент из этого списка был вычеркнут форвард “Атлетико” Давид Вилья, получивший травму. Вместо него тренерский штаб вызвал новичка Мичу, проигнорировав более опытных нападающих Роберто Сольдадо (“Тоттенхэм”, Англия) и Фернандо Льоренте (“Ювентус”, Италия). Пропустит предстоящие матчи из-за повреждения еще один игрок атаки — Фернандо Торрес из английского “Челси”. Помимо того, проблемы со здоровьем возникли у защитника итальянского “Наполи” Рауля Альбиоля. Его в составе сборной заменил Иньиго Мартинес.

Японцы в боевом составе

Главный тренер национальной сборной Японии итальянец Альберто Дзаккерони назвал состав на товарищеские матчи с командами Сербии (11 октября в Белграде) и Беларуси (15 октября в Жодино). В него включены 23 футболиста: вратари — Эйдзи Кавасима (1983; Стандард, Бельгия), Сюсаку Нисикава (1986; Санфречче Хиросима), Сюити Гонда (1989; Токио); защитники — Хироки Сакаи (1990; Ганновер-96, Германия), Ацуто Учида (1988; Шальке-04, Германия), Готоку Сакаи (1991; Штутгарт, Германия), Юто Нагатомо (1986; Интер, Италия), Масато Морисиге (1987; Токио), Ясуюки Конно (1983; Гамба Осака), Масахико Иноха (1985; Джубило Ивата), Мая Йосида (1988; Саутгемптон, Англия); полузащитники — Хадзиме Хосогаи (1986; Герта, Германия), Кейсуке Хонда (1986; ЦСКА, Россия), Ясухито Эндо (1980; Гамба Осака), Хотару Ямагути (1990; Серезо Осака), Макото Хасебе (1984; Нюрнберг, Германия); нападающие — Такаси Инуи (1988; Айнтрахт, Франкфурт-на-Майне, Германия), Майк Хавенаар (1987; Витесс, Голландия), Хироси Кийотаке (1989; Нюрнберг, Германия), Синдзи Окадзаки (1986; Майнц-05, Германия), Синдзи Кагава (1989; Манчестер Юнайтед, Англия), Йоитиро Какитани (1990; Серезо Осака), Манабу Саито (1990; Йокогама Маринос).
Японцы приедут к нам в боевом составе — 19 из 23 игроков участвовали в июньском Кубке конфедераций. Азиатская дружина прилетит в Минск 12 октября в 19.15 чартерным рейсом из Белграда. Гости поселятся в отеле “Crowne Plaza” и 13 октября проведут тренировку на стадионе “Трактор”, а 14-го в 15.00 — в Жодино.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?