Тур 26. Секстет "A". Мат в два хода

21:44, 7 октября 2013
svg image
986
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ГОМЕЛЬ 2
СОЛИГОРСК. 6 октября. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 12 градусов. 1300 зрителей (4200). Начало в 17.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, С.Савицкий, С.Пригодич (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ШАХТЕР (4,88; 4-1-4-1): Курскис — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Янушкевич — 5, Кашевский — 5, Коломыц — 4,5 / Леончик (к) — 5 / Риос — 5,5 (Ковалев, 87 — б/о), Баланович — 4,5, Осипенко — 5, Ситко — 5 / Януш — 5 (Вергейчик, 29 — 5).
Запасные: Остоич, Греньков, Цеван, Хачатурян, Рожков.
ГОМЕЛЬ (5,17; 4-1-4-1): Хаткевич — 5,5 / Сазонович — 5, Луцевич — 5, Гаврилович — 5, Сидоренков — 5 / Карницкий — 5 / Афанасьев — 5,5 (Раджабов, 80 — б/о), Рудик — 5,5, Жуковский — 5 (Хлебосолов, 65 — 4,5), Матвеенко — 6 / Близнюк (к) — 5 (Кондратьев, 93+ — б/о).
Запасные: Лесько, Лукша, Ижаковский, Теслюк.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Матвеенко (3). 0:2 — Афанасьев (43, со штрафного). 1:2 — Риос (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вергейчик (51, за симуляцию), Хаткевич (67), Рудик (88) (оба — за неспортивное поведение), Баланович (91+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (9+10) — 12 (8+4).
В створ ворот: 9 (3+6) — 8 (5+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 8 (5+3) — 1 (1+0).
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 18 (7+11) — 16 (6+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (2+1).

От победы над БАТЭ до победы над “Шахтером” парней Алексея Меркулова отделил грустный отрезок с ничьей и тремя сентябрьскими поражениями. “Так вас и съесть недолго”, — наверняка подумывали “Торпедо” с “Неманом”, вслед за динамовцами отвесившие гомельчанам по “баранке”. После таких дел минувших дней “зелено-белым” было впору впасть в зеленую тоску и дойти до белого каления. Ан нет! Крепок сожский боец. Жив курилка, что и доказал на ринге у калийных терриконов. А ведь перед воскресным поединком не только “Гомель” оказался прижат к канатам: из волны неудач, накрывшей команду Владимира Журавля, тоже следовало выныривать.
Не сказать, что “Шахтер” плавал как топор — он задорно шумел уже в дебютные полчаса. А куда деваться? Жару горнякам поддал отчасти курьезный гол, рожденный футболистами, которые выдвинулись на главные роли в атаке гостей. Первый — Афанасьев — качнул Коломыца и пробил в ближний угол, где Курскис неуверенно принял мяч, выпустив его из рук. Второй — Матвеенко — был тут как тут, но угодил в дальнюю штангу. Казалось, на подборе сработает Матвейчик, а сработал… Матвеенко!
Атакующий вариант шахтерской обоймы старался изо всех сил. Впрочем, это не получалось сделать продуктивно, как у фланговых энерджайзеров соперника. В концовке тайма потерял мяч Баланович, у которого после дисквалификации желание брало верх над расчетом, — и второй убийственный ход инициировал Мотя гомельский. Как тот Колобок, он ушел от Моти солигорского, от Леончика, от Осипенко и споткнулся лишь о шлагбаум Кашевского левее дуги. Оттуда технично и поразил цель Афанасьев, а Курскис выгреб мяч из сетки — и выслушал эмоциональный монолог Журавля перед уходом в раздевалку. А вот страж ворот “Гомеля” выручал не раз: Хаткевич, заменивший Лесько в основе, снова сделал заявку на роль первого номера. Винить его в трудовом хозяйском голе бессмысленно — Риос вколачивал “гвоздь” с разворота после того, как голкипер здорово среагировал на опасный выстрел Ситко. Кстати, улыбнись Павлу удача на 65-й минуте, когда он головой пробил рядом с дальней штангой, все виделось бы логичным: после антракта южане ослабили противодействие в части прямых угроз — кроме инициативного Рудика. Хотя те же Матвеенко и Близнюк держали в напряжении защиту, лишенную помощи Постникова.
Более осторожное поведение меркуловцев было понятно. Но за очевидные затяжки времени могла проследовать расплата не только в виде “горчичника” Хаткевичу: Кашевский зарядил с границы штрафной — от перчаток вратаря мяч угодил в штангу. А чуть позже не подфартило “Гомелю”, когда на 90-й минуте Матвеенко выложил пас на блюдечке Хлебосолову — резервист не распорядился шикарным шансом, угодив в Коломыца. Ответить чем-то подобным в компенсированное время “Шахтер” не сподобился и отпустил БАТЭ на пять баллов. А дистанция “Гомеля” от “Динамо” теперь измеряется шестью очками. Вот только кажется, что легче гомельчанам ликвидировать свое отставание, чем солигорцам — догнать поймавших кураж борисовчан. После ключевого тура третьего круга золотая интрига увлекает болельщиков вяло — как Ипполит Воробьянинов молодую студентку Лизу Калачову…

Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Последний месяц для меня — сплошной негатив. Даже одно поражение переношу очень болезненно. А здесь сразу три… Мы были боксером, загнанным в угол — победа была просто необходима. Главное — взяли три очка и посрамили скептиков, которые говорили, что, выйдя в шестерку, “Гомель” решил все свои задачи.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Остается поздравить “Гомель” с победой. К сожалению, создаем себе трудности, которые потом пытаемся героически преодолевать.
— Вы наверняка анализировали причины поражений?
— Они возникли не сегодня и не вчера. После “сухой” серии пропустили в 15-м туре от “Торпедо” — и с тех пор провели две “сухие” игры. В остальных получали голы. Причем сказать, что это системно и ситуация кризисная, нельзя — постоянно происходит что-то новое, ошибаются разные люди… Ищем сочетания, которые могли бы начать с малого — сберечь наши ворота. Но пока результата нет. Остается работать и ждать, что пройдем этот этап.
— В атаке голы также даются “Шахтеру” очень натужно…
— Вторая проблема. Но сначала надо решать ее в обороне. Недорабатывают не только защитники — вся команда. Будут надежные тылы — станет легче в атаке: чтобы набирать очки, в первую очередь необходимо не пропускать.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Афанасьев набрал 40 (23+17) очков по системе «гол + пас» и стал автором 700-го мяча «Гомеля» в высшей лиге. Баланс игр гомельчан в чемпионатах: +223=118-190, 700-655.
Антон Матвеенко забил 25-й гол в карьере.
«Шахтер» потерпел 3-е поражение кряду — последний раз подобная оказия случалась с горняками осенью 2008 года.
Нынешней осенью солигорцы провели 5 матчей, в которых набрали лишь 3 очка (+1=0-4, 2-8) — худший результат в лиге на этом отрезке. А предпоследнее место в осеннем зачете занимает… «Гомель» — 4 очка.
«Гомель» одержал 4 победы над фаворитами чемпионата (по 2 над БАТЭ и «Шахтером») — больше всех!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?