Тур 26. Классико. Штаны на лямках

21:44, 7 октября 2013
svg image
1582
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ 2
ДИНАМО Мн 1

БОРИСОВ. 5 октября. Городской стадион. Пасмурно, 11 градусов. 4850 зрителей (5402). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 7, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БАТЭ (5,65; 4-3-3): Горбунов — 5,5 / Юревич (к) — 5,5, Гайдучик — 5,5, Филипенко — 7, М.Володько — 5,5 / А.Володько — 5,5 (Павлов, 53 — 5,5), Сиваков — 5,5, Глеб — 6 / Бага — 5,5 (Нехайчик, 53 — 5,5), Родионов — 5,5, Кривец — 5,5 (Алексиевич, 79 — б/о).
Запасные: Малиньш, Лихтарович, А.Концевой, Бадоян.
ДИНАМО (5,14; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Данилов — 5, С.Концевой — 5, Симович — 5, Молош (к) — 5 / Корзун — 5 (Хващинский, 92+ — б/о), Николич — 5,5 / Быченок — 5, Фигередо — 5, Стасевич — 5 (Кото, 72 — б/о) / Адамович — 5,5.
Запасные: Харитонович, Пласконный, Гудель, Веретило, Трубило.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Филипенко (74-г, пас — Кривец). 1:1 — Адамович (80). 2:1 — Филипенко (94+-г, пас — Павлов, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корзун (74, за грубую игру), Гутор (75), Николич (90), Филипенко (94+), Молош (после окончания матча) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 15 (10+5) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 8 (3+5).
В створ ворот: 9 (3+6) — 4 (0+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 3 (2+1).
Блокированные: 3 (2+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 12 (7+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).

Британский колумнист Тони Парсонс писал в GQ: “Мужское бешенство омерзительно. Даже другие мужики не могут взирать на его приступы без отвращения и брезгливости; представьте, что чувствуют женщины”.
Убог наш футбол, коли знаком его качества называется не ее сиятельство игра, а ее ничтожество истерика. А метафорой главного матча становится не суровый поединок достойных людей, а визгливая драчка домохозяек, таскающих друг дружку за волосы.
Убожество — это когда Гутор называет доктора БАТЭ свиньей, кроет матом бывших партнеров, а Родионову в прямом эфире национального телевидения всаживает мячом ниже спины. Когда Капский громко посылает Гутора на “ух”, предварительно дождавшись его возле тоннеля, где много благодарной малышни. Когда Молош с перекошенной физиономией и пеной у рта бросается на судей, будто те сожгли его родную хату, а вместе с ним беснуются, как нетрезвые ковбои, прочие динамовцы. Когда судьи в ответ трусливо жмутся друг к другу и демонстрируют свойства бумаги, которая стерпит все.
Всем этим и запомнится “класико-бульбасико”. Накипью на стенке чайника. Картофельной ботвой. Про такие бессмысленные страсти в народе давно говорят: детский сад, штаны на лямках.
Конечно, во многом виноват рефери с литературной фамилией Панченко. Это он вел себя на поле, как дальний родственник на именинах, хотя должен был — держать игру в крепкой узде. Футболисты косили друг друга под корень — судья нетвердо посвистывал, не вынимая карточек. Гутор бесстыже тянул время уже в первом тайме, носил мячик по штрафной, как грудного ребенка, долго устанавливал его, попивал водичку — судья переминался в центральном круге и покорно ждал, как гарсон барина. Борисовчане и минчане костерили его на каждом шагу, явно переходя мыслимые границы, — судья сносил оскорбления со смирением библейского праведника.
Он поджаривал игру на медленном огне. И котел взорвался на пятой компенсированной минуте.
Старый недобрый тезис: нашему судейскому корпусу недостает личностей с волевым подбородком. Нынешний глава департамента Андрей Жуков знает об этом как никто, ибо в свое время “строил” особо буйных игроков на “раз-два”. Он не добился международных успехов, зато таких, как Молош, осаживал одним окриком или даже взглядом. Новые поколения арбитров от канонов старой закваски страшно далеки. Все мечтают о западной карьере, напичканы знаниями и методиками, но теория суха — особенно в тот момент, когда футболист съезжает с катушек и его надобно бить не кодексом, а дрыном.
Можно, впрочем, и кодексом. Только если тебя кроют благим матом, твоему ассистенту поддают в бок, как цуцику, а ты в ответ еле-еле выдавливаешь из себя “горчичник”… С таким правоприменением место не в футболе, а в духовной семинарии.
И главное — с чего сыр-бор-то? C овечьего копытца. Минчане взбесились из-за того, что ко второму тайму рефери добавил как минимум три минуты, а играть пришлось как максимум четыре. В этом они увидели причину своего поражения — и чуть ли не злокозненный борисовский заговор. Хотя чего проще было — элементарно взглянуть в зеркало. И рассмотреть там, что субботняя динамовская игра ни одной гранью не соответствовала статусу “класико”. Ни одной жилкой.
Автобус в штрафной — это разве для всебелорусского дерби? Пальба на отбой, напропалую, наудачу — заявка на выигрыш у чемпиона? Позорные затяжки времени — тактика сдержек и противовесов? Счет угловых 0:15 — обманный визуальный эффект? Как и четыре удара в створ — два из которых в голевой атаке? В той шальной вылазке на 80-й минуте, возникшей на ровном месте — когда на “банановой корке” внезапно поскользнулся Сиваков, а серб Адамович блеснул лысиной в нужное время и в нужном месте…
Всю дорогу БАТЭ играл с тотальным перевесом. Борисов был быстрее, резче, четче и внятнее, его атаки били точно в цель. И помалу сверлили чужую оборону, и потихоньку прижимали ее к стенке. Уже в первом тайме хозяева могли снимать вопросы и скальпы — два роскошных шанса пустил по холодному ветру Бага. Забей новоявленный сборник — это был бы правильный сюжет. Но уж слишком простой.
Законы субботней драматургии оказались не в пример изощреннее. Уже потому, что заслуженную победу БАТЭ пришлось вырывать с мясом — на излете компенсированного времени. Уже потому, что героем вечера нежданно оказался не Родионов, не Глеб и не Кривец — центрбек Филипенко. Проводящий шикарный сезон борисовский Егорка дважды феноменально сыграл головой и окунул в лужу Гутора — соперника, экс-одноклубника и закадычного дружбана. Ирония судьбы: еще недавним летом защитник был у вратаря свидетелем на свадьбе — и вот такой табачок врозь. Такое свидетельское наказание.
Это был бы очень красивый матч. С глубокой подноготной, лихим сюжетом и очистительной развязкой. Мы радовались бы за победителей, сочувствовали бы проигравшим. Все было бы здорово — кабы не этот взрыв бешенства в концовке, когда на добрых десяток минут самой популярной идиомой на борисовском городском стало нетленное “Пошел ты нах…” Едва прозвучал финальный свисток, как на поле установился кабацкий ералаш. Кажется, именно в этот момент сквозь великолепный шумовой антураж стадиона стал пробиваться звон бубенчиков.
Роберт Мааскант успокаивал свое очумевшее войско как мог. Отгонял от судей — угонял в раздевалку. Наверное, летучий голландец начинает понимать, куда попал. Дурацкая выходка Быкова в Гродно. Нелепые подозрения в двурушничестве Политевича и Сулимы. Субботнее помутнение в Борисове. Все эти пароксизмы легко становятся в один ряд и многое объясняют.
Осенью в жизни “Динамо” стало слишком много “околофутбола”. Верный признак: ничем хорошим сезон не закончится. Все будет как всегда.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Стасевич сыграл 200-й матч в высшей лиге.
Егор Филипенко совершил первый в карьере голевой дубль.
10-й раз на домашних полях БАТЭ обыграл “Динамо”: +10=5-4, 33-20.
“Динамо” забивает в 11 матчах подряд.
11-й раз за все годы БАТЭ вырвал победу на 90-х минутах, причем вторую кряду на домашнем поле.
Что касается динамовцев, то на “падающем флажке” игр в этом году они потеряли уже 5 очков (ничьи 1:1 с “Нафтаном” и Белшиной", поражение от БАТЭ). А если этот перечень расширить ничьей с “Шахтером” (1:1, пропустили на 89-й минуте) и поражением от “Торпедо”-БелАЗ (1:2, 88-я минута), то финишные растраты составят 8 очков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?