ЧМ-2014. Pro et contra. Классный день календаря
ФОРМА
Испания — 6, Беларусь — 6
Пиренейской команде суждено стать не просто последним соперником дружины Кондратьева в отборочном цикле, а индикатором внутренних белорусских процессов. Разделившись на шестерки, наш чемпионат завис в поисках аргументов “за” и “против”. Главного и очевидного для всех критерия попросту не существует. Но есть то, во что всякий готов поверить. В шорт-листе 11 футболистов из лидирующего секстета нацпервенства. Игроков, которые, согласно задумке, ныне должны пребывать в близкой к оптимальной форме, не теряя соревновательного тонуса в поездках по Новополоцкам и Мозырям. Речь в том числе о штыках БАТЭ, в былые годы терявших лоск в разгар осени — давал знать о себе еврокубковый разгон. Клубы наших “россиян”, правда, в запевалах соседского футбола массово не ходят, но усвоенные 12 туров — такой отрезок, при прохождении которого грустить не о чем.
В испанской заявке обнаруживаются 16 игроков родной “примеры”, 6 футболистов английской премьер-лиги и 1 — итальянской серии “А”. Солянка, какой за пиренейцами в прежние годы не водилось. В середине октября, должно быть, на готовности это не сильно сказывается, зато определенно есть о чем поговорить в последующих пунктах.
СЫГРАННОСТЬ
Испания — 6, Беларусь — 6
В кои-то веки “Красная фурия” не является симбиозом игроков “Барселоны” и “Реала”. Таков тренд: все больше испанских футболистов переезжают в Англию, а то и не чураются трудоустройства в Италии, которая до недавних пор считалась для благочестивого пиренейца гиблым местом. В одном из товарищеских матчей Висенте Дель Боске предложил формулу “50 на 50”, при желании наставник мог бы собрать команду лишь из игроков, выступающих в Британии. Однако до такого удара по национальной гордости пока не дошло. “Барселона”, предоставившая семь штыков, осталась базовой дружиной сборной, а вот значимость “Реала” уже не столь высока — четыре футболиста против трех от “Атлетико” и “Манчестер Сити”. Конечно, проблема сыгранности остро не стоит, но, во-первых, новая ситуация требует корректировки. Во-вторых, в недавних товарищеских матчах испанцы занимались чем угодно, только не этим. В-третьих, Дель Боске еще после победы на ЧМ-2010 приучил к тому, что выигрышный состав он меняет только под давлением непреодолимых обстоятельств.
В списке Кондратьева два потенциальных дебютанта — Черник и Бага. Обоих, не боясь ошибиться, можно вынести за скобки. Из делающих же погоду людей в обойме нет лишь дисквалифицированного Александра Глеба, но к рассматриваемому подзаголовку это тоже как будто не имеет отношения. Наоборот, наша команда, бывало, погружалась в проблему подстраиваемости под Глеба, что сейчас исключилось само собой.
СТРАТЕГИЯ
Испания — 7, Беларусь — 5
Со стратегией же у белорусской команды есть определенные сложности. Их нетрудно вычленить из понедельничной пресс-конференции Кондратьева. Например, отсутствие квалифицированных крайних защитников. Или проблемы с “физикой”, из-за чего во вторых таймах пропущено 11 голов из 14. Все это значительно сужает фронт действий, больно бьет по тактике, каковой бы она ни была. Если ноги не бегут, а голова устает еще быстрее, то после матча неизменно остаются вопросы, претендующие на вечные: “Сколько защитников было в составе — три или пять?”, “Верно ли сказать, что нападающих было трое, хотя номинальных — ни одного?”. Оно как будто и неплохо, когда такие вопросы возникают, но без положительного (хотя бы эстетического) результата любой ответ теряет большую часть вложенного в него смысла. Однако мы ведь договорились считать стратегией войну без объявления — подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-2016. Тому самому, в финальной части которого выступит почти половина старосветских сборных.
Если Дель Боске вдруг захочет изменить рисунок своей сборной, у него вряд ли это получится. Фактически все изменения подобного рода у испанцев завязаны на темпе ведения игры, а он в большей степени зависит от настроения и действий соперника, чем от установок из раздевалки. Ибо у испанских игроков есть только один способ получить удовольствие от процесса — доставить это удовольствие самим себе.
ВРАТАРИ
Испания — 6, Беларусь — 5
Тренеры обеих сборных с разной степенью восклицания заявляют, что в воротах их команды может сыграть любой из трех находящихся в заявке голкиперов. Теория действительно жива, а выбор труден. “Веремко в целом провел не очень удачный цикл”, — это слова Кондратьева после недавнего матча с французами. Из песни их не выкинешь, а взять иную ноту — не сфальшивишь ли? Гутор испытывает колоссальный прессинг, от которого просто так не уйти. Дебют же Черника в поединке с таким соперником красиво выглядит лишь на бумаге.
По другую сторону баррикад — та еще головоломка. Капитан на все времена Икер Касильяс вдруг стал персоной нон грата в первенстве Испании. Крохи с лигочемпионского стола явно не утоляют голод. Касильяс кашляет и травмируется в местах, где нет кочек. С его невольной подачи сборную Испанию называют приютом для обиженных. Но традиции необходимы для того, чтобы их чтить. Рейна и Вальдес в курсе. И потому тоже слегка обижены.
ОБОРОНА
Испания — 6, Беларусь — 5
Заявив об отсутствии необходимого количества крайних защитников, белорусский главком прозрачно намекнул на повторение пройденного. Трое в центре, не глядя на фланги, — чем не вариант? Да, он довольно сложен для исполнения, но ведь уже обкатан в матчах с теми же французами. И если первый раз получилось не очень, то вторая попытка, гомельская, оставила впечатления жизнеспособности. Конечно, испанские футболисты разбегаются по полю не так, как французские, но столь ли велик риск, если за вычетом не играющих Трубило и Веретило на бровке остается один Бордачев?
У соперника же, наоборот, некомплект центральных защитников. Давно не играет незаменимый Пуйоль, на днях по причине травмы был экстренно списан с корабля Альбиоль, легкое недомогание испытывает Пике. Это не повод кричать во всю ивановскую, а всего лишь предлог для легкого снижения оценочной стоимости оборонительных редутов соперника.
ПОЛУЗАЩИТА
Испания — 8, Беларусь — 6
“Посмотрите на нашу среднюю линию — и помолчите”. Это то, что испанцы могут предъявить абсолютно любому сопернику. Причем с каждым годом выбор полузащитников становится шире и заманчивее. Новые лица (Иско и Коке), несмотря на молодость, уже находятся в реальной конкурентной борьбе. Первый на старте сезона спас для “Реала” сразу несколько матчей, а во многом благодаря стараниям второго лучшим снайпером “примеры” является Диего Коста. Было дело, Дель Боске одновременно держал на поле восемь полузащитников. И разве с ним поспоришь?
Белорусам, право, тоже есть из кого выбирать. На всякого Глеба найдется свой Кривец. Его не сильно жаловал Штанге, на него до недавнего времени не шибко надеялся Кондратьев, он не играл за сборную более полутора лет — дольше, чем любой другой из находящихся в обойме (за исключением двух дебютантов, естественно). Его так просто не встроишь, но как минимум замена просматривается убойная. Это и есть верный признак здоровой ситуации.
НАПАДЕНИЕ
Испания — 6, Беларусь — 6
Еще одна тренерская подсказка: три нападающих — один из них центральный. О нем, собственно, и речь. Выбор, как обычно, небогат, но он есть. Корниленко приехал в сборную после дубля в чемпионате России, Родионов — на волне положительных эмоций по итогам матча со столичным “Динамо”. По нынешним временам — хлеб с маслом.
Испанская атака переживает кадровый кризис. Вилья и Торрес травмированы, Льоренте не имеет игровой практики, Сольдадо снова не вписывается в тренерское восприятие действительности. Вот вам и Мичу, который пребывает в волнительном состоянии дебютанта. Здесь вам и Негредо, имеющий в глазах Дель Боске статус чуть выше Сольдадо. Короче, не просто так бразилец Диего Коста из мадридского “Атлетико” удостоился предложения о получении испанского паспорта. Практика не нова. Некогда “Красной фурии” понадобился другой бразилец — опорный полузащитник Маркос Сенна. Он стал тем кирпичиком, который позволил добраться до золота ЧЕ-2008. И ничего — никто не вспомнил, с чего все начиналось. А вы говорите Брессан…
ТРЕНЕРЫ
Испания — 7, Беларусь — 6
История нынешнего отборочного цикла показывает, что в ответном поединке с одним и тем же соперником у белорусов получается несколько лучше, чем в первом. Так было с грузинами, финнами и французами. Короче, правило пока не знает исключений. Хочется думать, что в основе всего умение делать выводы и работу над ошибками. Пожалуй, именно это главное, когда силы соперника явно превосходящие.
Дель Боске как никто другой способен исполнить главную роль так, что большинству она ошибочно покажется ролью второго плана. Ему нет смысла изучать соперника до самых глубин, он в первую очередь удивляет не его, а испанских болельщиков. Видимо, в том именитый тренер находит стимул к работе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь