ЧМ-2014. Станислав Драгун. От Москвы до Пиренеев
Легионером из самарских “Крыльев”, одним из лучших белорусских полузащитников новой волны, собеседником, который не лезет за словом в карман.
— Филипенко недавно сказал, что мы ничем не хуже финнов — и, значит, должны потягаться с испанцами на их поле…
— Согласен с Егором полностью. Мы даже лучше, чем финны. Жаль только, что не показали это в очных матчах. Тем не менее “зацепить” испанцев способны. Это даже не обсуждается.
— Давайте сравним по-простому. Если сборная Испания — высшая лига, то сборная Беларуси — какая?
— На эту тему можно очень долго философствовать. Ну, если испанцы — высшая лига, то мы, наверное, вторая… Третья по ранжиру. Но в одном отдельно взятом матче это ничего не значит. Игра продолжается девяносто минут. И нередко происходит так, что результата добивается не фаворит. Вот и нам на Мальорке следует показать именно такой футбол, который позволит прыгнуть высоко. Сборной Беларуси нужно на полтора часа стать высшей лигой. Тогда все реально.
— Кстати, то, что матч пройдет на Мальорке, не смущает? Это, мягко говоря, не сердце испанского футбола — местный клуб даже не играет в “примере”…
— Не знаю, если честно, почему так решили. Но как бы ни было, испанцы будут играть дома — и им в любом случае обеспечена колоссальная поддержка.
— Вам вообще нравится испанский футбол?
— Не очень. Хотя нет, скажу по- другому. Не нравиться такой футбол не может. Когда играет “Реал” или “Барселона” — это всегда отличное зрелище. Высочайшая техника, контроль над мячом, позиционная атака. Но мне все же больше по душе то, как играют в Англии. Там все быстрее, команды не задерживаются в центре, сразу бегут в чужую штрафную. Очень интенсивная игра. Она и смотрится интереснее.
— Ваш любимый испанский футболист?
— Такого нет. Не могу кого-то выделить. Там кого ни возьми — мировая знаменитость.
— Последний вопрос об эстетических предпочтениях. “Барселона” или “Реал”?
— Опять-таки определенного ответа нет. Ни за один из этих клубов не болею. Как говорится, моя чаша не склоняется ни в чью сторону. Хотя играют “Реал” и “Барса”, конечно, здорово. Когда встречаются очно, в “эль-класико”, — вообще шикарный футбол.
— Помните, как “молодежка” играла с “Фурией” в полуфинале EURO два года назад?
— Главное, что вспоминается, — не дотерпели. Даже обида какая-то осталась до сих пор. Три минуты еще продержись — и мы в финале. Мне и теперь кажется, что отбей мы ту атаку на 89-й минуте — победили бы обязательно. Но если говорить объективно, то, естественно, встречались команды разного калибра. Уже тогда многих испанских футболистов называли восходящими звездами. Сегодня они на ведущих ролях в европейских клубах. Мы старались что-то противопоставить сопернику, но было очень тяжело.
— На основе того опыта скажите: как нужно играть, чтобы успешно бороться с пиренейской махиной?
— Все это делают примерно в одном ключе: не с позиции силы, а за счет грамотной обороны и быстрых контратак. Очень важно не пропустить быстро. И не пропустить первыми. Тогда шанс есть.
— В пятницу из-за дисквалификации не сыграет Глеб. Плохо дело?
— Саша — лидер сборной. И по человеческим качествам, и по игровым. Его нам будет не хватать. Но в составе есть ребята, которые постараются его заменить. Тот же Антон Путило может сместиться с фланга в центр. Ренан Брессан способен сыграть на этой позиции. Найдем выход.
— Осенью случился спад у Веремко — вашего одноклубника. Как он преодолевает непростой период?
— Любой бы переживал на его месте. Сергей долгое время спасал свои команды — клуб и сборную, два года или даже больше был основным вратарем. Оказаться после этого в запасе неприятно. Но Веремко держится молодцом. Старается ни на что не обращать внимания и работает. Вообще спад — слишком громко сказано. Он просто провел пару неудачных игр, такое с каждым бывает. Думаю, Сергей справится с этой ситуацией.
— Зато Корниленко нынче на подъеме. В субботу забил два гола московскому “Локомотиву”…
— Все порадовались за Сергея. Он открыл счет голам в этом чемпионате, до этого забить никак не получалось. Другое дело, что выиграть мы все равно не смогли. Матч закончился вничью. Это смазало впечатления. И эмоции остались двоякие. Думаю, и сам Корниленко не особо обрадовался своему дублю.
— “Крылья” в той игре вели 2:0, а потом растеряли перевес.
— Мы хорошо настроились на матч с “Локомотивом”, выполняли план, все шло по сценарию. До 47-й минуты. И ведь говорили в перерыве, как важно не пропустить в начале второго тайма. Но вышли на поле и… Получилось как в игре с “Зенитом”. Пропустили, соперник почувствовал уверенность, пошел вперед большими силами…
— Вы хорошо знаете Кучука?
— Конечно. По сути, с детства. Работал у него в СКВИЧе. В субботу, конечно, увиделись, пообщались перед матчем. Говорили в принципе банальные вещи. “Как дела?” “Удачи”. Это приятно, что наш белорусский тренер успешно работает с такой командой, как московский “Локомотив”. И не один работает. Ему помогают тоже белорусы. Андрей Сосницкий, Сергей Кабельский. За научно-аналитическую работу отвечает Виталий Милютин. Витальич, как мы называли его в минском “Локомотиве”.
— С Кабельским и поиграть успели?
— Интересная ситуация была. На первый сбор с командой поехал 16-летним. Анатолий Иванович Юревич поселил меня как раз в один номер с Кабельским. Ему уже за 30 было. В те пару недель Сергей меня хорошенько поучил уму-разуму. И футболу, и жизни вообще. В целом хорошо ко мне относился. Но если надо — мог и напихать.
— Как там в Самаре наш Ковба поживает?
— Денис? Отлично поживает. Работает тренером в структуре клуба. При встрече всегда общаемся. Земляков он поддерживает. Хотя видимся, если честно, нечасто.
— Ковба для самарских болельщиков — знаковая фигура.
— Это чувствуется. До сих пор зрители кричат на стадионе: “Выпускай Ковбу!” Своими ушами слышал. Был период, когда не играл из-за травмы. Во время матчей сидел на трибуне.
— Ковба в Самаре решил остаться насовсем. Вам город нравится?
— Ну как сказать… Среднестатистический российский город. Крупный. Набережная шикарная. Волга впечатляет, большая и красивая. В общем, есть плюсы и минусы. Родной Минск мне ближе.
— Супруга с вами на Волге квартирует?
— Жена всегда со мной. И в Самаре, и сейчас в Минске. Она в Беларусь чуть раньше улетела, нужно было по делам. А так мы всегда вместе.
— “Крылья” в таблице премьер- лиги летают невысоко. Это объективная картина?
— Что есть, то есть. У нас ничьих много. Мы даже говорим в команде: лучше бы один матч выиграли, один проиграли — очков было бы больше. А так одни ничьи… Бьемся, стараемся, но проку пока мало. Нужно найти свою игру.
— Вы сами адаптировались на российском уровне, или процесс продолжается?
— Не могу сказать. Знаю, что уверенности прибавляет каждый сыгранный матч. Но при этом ощущаю, что могу давать команде и больше. Над этим нужно работать.
— Вопрос из той же оперы: насколько Драгун-самарец сильнее Драгуна-динамовца?
— А как измерить? Понятно, что в России уровень выше, чем в Беларуси. В премьер-лиге нужно играть через не могу, на пределе. Но все равно каждый матч — отдельная история. Потому что соперники — разные. За “Крылья” я дебютировал против московского ЦСКА. Там даже голову нельзя было поднять — армейцы времени не давали. Они тогда показывали отличный футбол, по праву стали чемпионами. Вот попал под них — было невероятно тяжело. А потом разные команды встречались. В том числе и такие, которые дают играть.
— Тренер “Крыльев” Цыганков не сказать чтобы большая футбольная знаменитость. В чем его метод?
— Он свой, самарский. Его любят болельщики, ему доверяет руководство. Мы сразу под его началом дали результат — Цыганкова утвердили в должности. И в целом все неплохо идет. Только последние две игры смазали. Мне нравится работать с этим тренером.
— В сентябре вы пропустили целых три тура. Из-за травмы, полученной в матче с французами?
— Да. Тогда во втором тайме надорвал переднюю мышцу. Неприятное повреждение. Мне еще повезло, что выпал всего на три матча. Первоначальный прогноз был хуже.
— Поединок с французами мог закончиться по-другому?
— Конечно, мог. Но смысл сейчас это вспоминать? Допустили ошибки, привезли себе голы. Не каждая сборная забьет французам дважды. Но не каждая и пропустит четырежды и проиграет в итоге…
— Пока вы лечили травму, появлялись в прямом эфире российского ТВ — с комментариями прямо по ходу игр. Это интересный опыт?
— Когда сидишь и смотришь матч со стороны — все лучше видно. Меня попросили поделиться впечатлениями, я и поделился. Это в перерыве было, мы как раз у “Зенита” выигрывали. Только нефартовый я оказался. Во втором тайме все стало с ног на голову. Начали пропускать и в итоге проиграли.
— К микрофону теперь ни ногой?
— Больше не просили. А если попросят — почему нет? Отказываться в России не принято. Можно сказать, подобные интервью — обязательная практика.
— Правда, что у вас и сейчас не все хорошо с голеностопом?
— Есть такой момент. В последней игре маленькое повреждение получил. Но ничего страшного. Это не мешает тренироваться в полную силу.
— Отголоски субботнего белорусского “класико” в сборной слышны?
— Ну так, немножко разговоры идут. Кое-что рассказывают ребята, сам-то я не смотрел матч. Настроения полярные. Динамовцы недовольны результатом. А борисовчане на подъеме.
— Как там Гутор?
— Скажем так, он пока без настроения. Но скоро все будет в порядке. Ребята переключатся на сборную, полностью сконцентрируются на игре с испанцами.
— Как думаете, белорусская сборная в этом цикле прогрессирует?
— Да, у нас были хорошие матчи. И с французами, и с финнами в Гомеле. С другой стороны, далеко не все получилось в Хельсинки. В общем, по-разному выходило. Можно по-всякому оценивать игру, но результата-то нет. Раз так, значит, мы особо не прибавляем.
— И тем не менее в следующем цикле нужен рывок…
— Высокие задачи следует ставить в любом случае. И решать их. Хотя многое будет зависеть от жребия. Сейчас посмотрите группы. В одних явных фаворитов вообще нет. А у нас их сразу два.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь