По игре

21:31, 8 октября 2013
svg image
998
svg image
0
image
Хави идет в печали

Умышленно избегаю заношенного определения “класико”. В итоге читатель догадается о причине. И она отнюдь не в кухонном звоне пустой стеклотары, азартно собранной по окончании поединка усердными охотниками на “by-клики”.
…Если воспринимать турнирную таблицу как футбольное воплощение закона больших чисел (а как еще ее воспринимать?), то сегодняшний реестр с разбухшими разрывами между командами первой четверки намекает на все отчетливее проступающий итог. БАТЭ, сколько бы ни полоскали его евроосечку утомленные чемпионским постоянством ненавистники, по-прежнему играет в Беларуси сильнее и просто лучше всех. И чем ближе к зиме, тем оно заметнее.
Осенняя сортировка лиги по силам участников усложняет для всех продвижение к финишу, повышает вероятность сбоев у фаворитов и объяснимо множит общее число их потерь. Но все это лишь крепит справедливость будущего ранжира.
Динамовский визит в Борисов довольно неожиданно явил нам пропасть различий прежде всего в мироощущениях команд. БАТЭ действовал без оглядки на конкурента, исходил сугубо из собственных игровых ценностей, нащупанных в последних турах. Шишки, набитые о жодинский автобус, не разубедили штаб борисовчан в резонности и выгодах новой схемы с тремя опорниками (один из которых Глеб) и атакующим трезубцем с Родионовым во главе. Чемпион сыграл броско, с большим числом голевых шансов и должен был воплощать преимущество в цифирь, уповая не только на “стандарты” и расчетливую голову бека Егора.
Удивили динамовцы. За эпилоговыми истериками их капитана и вратаря при желании можно прочитать тектонические подвижки в командном сознании. Возможно, именно про такие случаи говорят: не в своем уме. Впервые на моей памяти “бело-синие” не стеснялись признать игровым поведением футбольную второстепенность “Динамо” по отношению к БАТЭ. Сутью этого поведения была трусость, индульгенция за ничью, выписанная еще в раздевалке. А она, заметим, фактически обнуляла притязания минчан в серебряной погоне за “Шахтером”.
Играть против БАТЭ вторым номером “Динамо” приходилось и прежде, причем не однажды. Но такой поворот сюжета всякий раз воспринимался как принуждение, возникшее по ходу отчаянного боя. Он не ставил под сомнение бретерские устремления “бело-голубых”, их, если угодно, классическое предназначение: быть антагонистом фавориту. Нашим Портосом, очаровывающим столичную пацанву забористым “дерусь, потому что дерусь”.
Возможно, такую эксклюзивную классику жанра не вполне растолковали Роберту Маасканту. Тогда его трудно попрекнуть за добросовестный пересказ журналистам нехитрого и с треском проваленного игрового плана: цепляться за нули 70 минут, а затем уповать на удачную контратаку. Дело здесь не в плагиатном заимствовании из торпедовских конспектов Игоря Криушенко. И даже не в резонном недоумении: почему про план забыли в идеальных для его воплощения ничейных перипетиях концовки? Дело в принципе. Из стана “Динамо” выпорхнули на публику правки к пониманию доблести и чести: побеждать, выгадывая и выжидая. Что ж, этот выбор ненаказуем. Иногда так выигрывают даже Лигу чемпионов.
Но это не классика. И даже не жанр. Так: суета сует…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?